Утепление пола дома на винтовых сваях

Особенностью строений на винтовых сваях является отсутствие цоколя и, как следствие, полностью открытое и продуваемое пространство под домом. С одной стороны это очень хорошо, когда сооружение отделено от почвы и влаги, но с другой стороны зимний холод имеет беспрепятственный доступ практически по всей площади пола и для комфортного пребывания необходимо его утепление. Рассмотрим, как обустроить утепление пола дома на винтовых сваях.

Что бы качественно сделать утепление и не перегрузить опоры фундамента, придется обеспечить доступ к половым лагам, поднимая или демонтируя настеленные полы. «Оголение» лаг необходимо для ревизии подпольного пространства, после утепления доступ в него будет проблематичным, а так же для обустройства чернового пола или другого способа удержания утеплителя, укладываемого между ними.

Обустройство чернового пола.

Для обустройства чернового пола к лагам обычно прибивают брус, называемый черепным, на который будут опираться доски настила. Излишне напоминать, что лаги вместе с прибитым брусом должны быть обработаны антисептическим раствором, предотвращающим гниение и биологическое поражение древесины. Доски, укладываемые в настил, то же желательно обрабатывать, повышая тем самым устойчивость дерева к непредвиденным обстоятельствам. Защищая древесину от гниения нельзя ее «закупоривать», например, обработать все битумной мастикой, т.к. в таком «бездыханном» состоянии лес испортится еще быстрее.

Обустраивая черновой пол необходимо знать, какой утеплитель будет на него укладываться, т.к. вес теплового изолятора является определяющим для расчета его прочности. Использование легких утеплителей, той же минеральной ваты, позволяет укладывать в качестве настила листовые материалы, например, фанеру. Если планируется использование жесткого утеплителя, тех же вспененных полистиролов или пенопластов, то черновой пол можно заменить сеткой, прикрепляемой к лагам и способной удержать теплоизолирующий материал. Обустраивая черновой пол и подбирая утеплитель необходимо помнить, что винтовые сваи хотя и рассчитываются с запасом, но чрезмерно перегружать их все же не стоит, отдавая предпочтение в выборе легким и с низкой теплопроводностью материалам.

Слой пароизоляции.

Обустройство слоя пароизоляции необходимое условие длительного срока эксплуатации утепления, т.к. атмосферная влага остается влагой и необходимо отсекать ее на входе. Предпочтение лучше отдавать мембранным материалам, не пропускающим влагу, но сохраняющим воздухообмен, хотя слой обычного рубероида или полиэтиленовой пленки так же справятся с задачей, при условии наличия продухов. Слой пароизоляции укладывается и поверх утеплителя, защищая его от внутренней, случайной влаги или конденсата, который возможен из-за большого перепада температур. Укладывая утеплитель и пароизоляцию, не допускайте небрежности, старайтесь не оставлять щелей – мостиков холода, преждевременно разрушающих утепление.

Настилка чистового пола.

В качестве чистового пола можно использовать все, что используется в этих целях, начиная от половой доски, до листовых материалов, например, фанеры или ДСП. Обустраивая чистовое покрытие необходимо помнить, что разные материалы требуют различной подготовки, например, использование звукоизолирующих прокладок или особого шага между лагами, что необходимо обеспечить, гарантируя качество обустройства не только утепления, но самого пола.

Утепление пола будет не полным, если не закрыть сваи ходя бы декоративным цоколем, исключающим наметание снега под дом, хотя рациональнее делать сразу и теплый цоколь.


По материалам сайта: http://lerk.ru