Как влияет правильная шумоизоляция в квартире на уют и покой в доме

Содержание

Владельцы квартир в панельных домах, сами того не желая, очень часто становятся заложниками постороннего шума. Это неудобство доставляют соседи не только с верхних, но и с нижних этажей. Решить проблему можно при помощи специальных материалов и информации, рассказывающей, как сделать шумоизоляцию в квартире .

Давайте поговорим о правилах ее выполнения своими руками и выборе качественных изоляторов.

Первая задача — найти источник шума

Для начала не бегите сломя голову в магазин, а выясните источник шума. В некоторых случаях вам достаточно будет проложить материалы для шумоизоляции только на полу или потолке.  Бывает, что при строительстве попалась одна плита перекрытия с пустотами, и именно из-за нее шум от соседей так слышен в вашей квартире.

Другое дело, если вы решили приобрести домашний кинотеатр. Тогда, чтобы не доставлять неудобства соседям, придется более комплексно подойти к решению вопроса. Нужно будет полностью провести звукоизоляцию плит перекрытий, пола и стен, соединяющих вашу квартиру с соседней.

Подготавливаясь к работе и подбирая материалы для проведения шумоизоляции, нужно понимать одну вещь. Даже если вы выберете самые дорогие фактуры, они все равно не спасут вас от работающего перфоратора или ударной дрели. То есть это тот уровень шума, от которого избавиться невозможно.


Начнем со стен

Вначале осмотрите поверхность на наличие трещин и незаделанных штроб. Как ни странно, но эти дефекты в значительной степени понижают шумоизоляцию в квартирах. Также снимите все розетки и проверьте, нет ли сквозных отверстий к соседям. Это распространенный брак в строительных работах. На несущую нагрузку такие недоделки влияния не оказывают, поэтому большинство предприятий пропускают такие плиты в строительство.

Обнаружив хоть небольшую трещину, заделайте ее обязательно. Сделать это можно локально, или же полностью заштукатурив всю стену. Если это не помогает, то придется прибегнуть к более радикальным мерам. Для этого потребуются специализированные шумоизоляционные материалы, которые придется уложить в заранее приготовленный каркас.

Работа эта кропотливая, но ее реально выполнить своими руками. Только придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Нельзя монтировать каркас на жесткие крепления к стене — они будут передавать вибрацию по конструкции.
  • Используйте специальные резиновые уплотнители, гасящие источник шума.
  • Можно приобрести шумоизоляционный материал в виде ленточной прокладки типа ВИБРОСТЕК-М.
  • При зашивке каркаса гипсокартоном не рекомендуется его плотно прижимать саморезами. Оставьте зазор в 4 мм, а щели после заполните герметиком.

Какой материал выбрать?

Звукоизоляционные плиты

С принципом обустройства шумоизоляции в квартире все понятно, и теперь разберемся с выбором материала. Самым дешевым вариантом будет заполнение каркаса минеральной ватой. Она отлично блокирует любые шумы, не горит и не вызывает аллергии.

Также не очень дорого стоит более современный материал, применяемый  для шумоизоляции — изолон. Это та же стекловата, но более современная.

У этого изолятора есть один плюс — производится он в виде элементов разных размеров, поэтому вам не придется резать его, подбирая необходимый вариант под сооруженный каркас.

Кроме того, можно порекомендовать следующих производителей материала:

Монтаж звукоизоляции

Чтобы в квартире шумоизоляция, выполненная своими руками, «работала» по максимуму, нужно соблюдать несколько правил укладки материала:

  • Забивайте изолятором все щели в каркасе, чтобы не оставалось ни малейших пустот.
  • Если каркас собран из металлических профилей, можно проложить изоляцией внутренние полости.
  • Обшивается каркас гипсокартоном в один или два слоя со смещением верхних листов.

Намного больший эффект будет от использования гипсоволоконных плит.

Шумоизоляция сэндвич-панелями

Это самый популярный на сегодня материал для проведения как тепло-, так и шумоизоляции в квартирах. Он не слишком много стоит и удобен в работе.

Процесс монтажа

Вначале по всему периметру стены прокладывают ленту стеклохолста, стыки которой промазывают специальным герметиком.

Шумоизоляционные плиты крепят пластиковыми дюбелями. Сверху утеплитель обшивают металлическим профилем. Крепить его можно сквозь материал, а после всю конструкцию нужно отделать гипсокартоном или другим материалом.

Шумоизоляция потолка

Этот этап работ особо важен на пути к тихой жизни в квартире. Как правило, более 70% шумов исходят именно от соседей сверху. Как и в случае со стенами, проверяем всю поверхность на наличие трещин и заделываем их.

Очень удобно делать шумоизоляцию потолка под подвесное полотно, которое впоследствии скроет все неровности плиты перекрытия. Но если в ваших планах таких работ не предусмотрено, то пойдем другим путем.

Как и при изолировании стен, здесь придется сделать каркас. Рекомендации те же — нельзя максимально жестко крепить его к профилю или брусу. А в качестве виброгасителей под саморезы нужно использовать резиновые прокладки и герметизирующую ленту по длине всего профиля.

Устройство каркаса

Мотаж каркаса

При шумоизоляции потолка каркас делают плавающим методом:

  • Вначале по всей площади комнаты по заранее отмеченной горизонтальной линии анкерами крепят уголки шириной 10–15 см.
  • Затем по всей их длине укладывают прокладку из пористой резины.
  • После с шагом не менее 50 см саморезами или шурупами приворачивают деревянный брус 100х100 мм.
  • В конце на него крепят каркас со звукоизолятором.

Учитывая, что под действием влаги во время эксплуатации дерево может измениться в размерах и нарушить целостность каркаса, крепить его нужно так, чтобы впоследствии можно было регулировать.

Делать это нужно следующим образом:

  • Для каждого индивидуального крепления к брусу нужно взять два регулируемых подвеса и одну струну от него.
  • Последнюю изгибают в форме буквы П, оборачивают ею брус сверху и вставляют ее в регулируемый подвес. Такой способ позволяет смонтировать крепление, которым впоследствии можно будет регулировать плавающий потолок.
  • Затем шумоизоляционный материал максимально плотно укладывают в каркас и зашивают гипсокартоном.

Если вы сомневаетесь, что такие брусья смогут обеспечить надежную конструкцию и не прогнутся, сломав ее, то можно использовать более толстый материал, например, 120 на 120 мм.

Такая конструкция в целом уменьшит высоту любого потолка на 17–20 см. Конечно, не очень удобно, но другого варианта нет. Если хотите жить в тишине, то придется чем-то жертвовать.

С каркасом немного разобрались. А как же выполнить своими руками звукоизоляцию потолка под натяжное или подвесное покрытие? Здесь все обстоит гораздо проще. Утеплитель крепится на дюбели-зонтики, и поверх него обычным способом проводится монтаж подвесного покрытия. Поскольку крепления последнего напрямую не связаны с базовым потолком, то и шум через используемые профили не пройдет в помещение.

Что делать с полом?

Шумоизоляция пола в квартире

Вот мы и дошли до самой ответственной части. К этой работе нужно подойти в боевом духе, потому что придется потратить немало сил. Материалы для шумоизоляции пола совершенно другие, да и сам процесс существенно отличается от первых двух. Но вначале все те же  операции — выявление и заделка трещин.

Работы проводятся в различных вариантах в зависимости от напольного покрытия. Например, звукоизоляция под ламинат укладывается двумя способами — непосредственно перед монтажом плит или под стяжку пола. В этом случае изолятором выступают рулонные материалы.

Шумоизоляция пола под стяжку выполняется немного по-другому. Вначале поверхность очищается от грязи и пыли, заделываются все неровности и трещины, а по периметру приклеивается виброизоляционная прокладка. Ее крепят на жидкие гвозди, при этом установка должна быть немного выше будущей стяжки.

Затем по периметру выставляют маяки, предварительно отметив по уровню горизонтальную линию, и прокладывают звукоизоляционный материал. Сверху его накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет служить гидроизоляцией.

На следующем этапе необходимо уложить сухую стяжку из песка с цементом в пропорции 3 к 1. После высыхания, но неполного, укладывается армирующая сетка, и снова заливается слой бетона еще примерно на 2 сантиметра. Это будет финишное покрытие, которое после шлифуется, и на него стелется напольный материал.

Если говорить о материале для заливки, то определенных рекомендаций по этому поводу нет. Использовать можно любые выравнивающие смеси. Главное — правильная укладка рулонного изоляционного материала.

Заключение

Вот и все рекомендации. Мы рассмотрели только одну сотую часть из возможных способов проведения шумоизоляции в квартире своими руками. Вам только нужно правильно оценить ситуацию, выбрать подходящий для вас вариант, приобрести материал и приступить к работе.

По материалам сайта: http://polmechty.ru