Планировка крыши-мансарды для дома

Чтобы ваша мансарда полностью отвечала требованиям хозяина, нужно спланировать ее устройство. Важно, какая форма крыши присутствует в мансарде, какой тип кровли покрывает мансардную крышу, насколько она утеплена, есть ли необходимость в балконе из мансарды, насколько обширное остекление присутствует в мансардном помещении и так далее. Если все сбалансировать правильно, то мансардный этаж станет для вас любимым местом для работы или отдыха.

Устройство крыши, кровли, пола мансардного этажа

Крыша мансарды

Объем и высота мансардной крыши зависят от углов наклона крыши и количества скатов. Самым идеальным вариантом считается двускатная ломаная форма, при которой боковые скаты наиболее вертикальные, а верхние наиболее горизонтальные. Таким образом, полезная площадь мансарды и высота этажа имеют максимально возможные просторы для человека.

Кстати, высота этажа для мансарды должна быть в центральной верхней точке не менее 2,2 метра, чтобы любой человек мог спокойно передвигаться в помещении.

Если крыша просто двускатная, а угол наклона скатов составляет около 40 градусов, то такую мансарду можно смело планировать под рабочий кабинет или спальню. Благодаря малому углу скатов создается ощущение спокойствия и уюта. Но главное, чтобы высота в средней части мансардной крыши была не менее 1,8 метра. В зависимости от конструкции крыши, возможно, придется подстраивать дополнительные стены под крышу, чтобы она не была слишком низкой.

В самых низких углах мансардных помещений, где совершенно невозможно передвигаться, можно спланировать множество полок или ящиков для хранения разнообразных вещей. В случае с полками они могут служить как декоративное украшение мансардного этажа. Также можно устроить детский уголок для самых юных жильцов дома.

Кровля мансарды

Есть такое понятие как «Кровельный пирог мансарды», который состоит из гидроизоляции, теплоизоляции и пароизоляции. В первую очередь, важен утеплитель и кровельный материал (по понятным причинам). Если в вашем районе дуют сильные ветра, то подбирайте утеплитель тщательно и, возможно, побольше, чем нужно.


Гидроизоляционный материал тоже нужно выбирать самый надежный, поскольку крыша мансарды непосредственно сталкивается с осадками. О кровельном материале и речь не идет, все понимают, что он точно должен быть сделан на совесть. В последнее время чаще всего применяется металлочерепица.

Пароизоляцию необходимо сделать потому, что иногда причиной сырости в мансарде может служить конденсат из нижних комнат, а не осадки. Что касается вентиляции в мансардном этаже, то здесь основную роль играют окна. Чем их больше и чем выгоднее они расположены, тем лучше будет работать вентиляция. Например, можно сделать окно в нижней части мансарды с одной стороны, и пару окон в верхней части с противоположной стороны (или наоборот, все зависит от прихоти хозяина). Также расположение окон влияет на освещение мансардной крыши. Помните: площадь остекления должна быть не меньше площади освещаемого помещения.

Пол мансарды

Переходим к полу мансардной крыши. В случае с монолитным перекрытием под мансардой необходимо утеплять пол жестким материалом, по которому потом будет устраиваться стяжка и покрытие. Если перекрытие по деревянным балкам, то аналогично обычному перекрытию устраивается пароизоляция, утеплитель между балками, черновой пол и покрытие.

Некоторые любители роскоши устраивают в мансарде своего коттеджа балкон. Естественно, это обговаривается в самой начальной стадии проекта всего дома, поскольку конструкция балкона в мансарде требует определенных условий. Например, специальное остекление. Но смотрится такой балкончик великолепно.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru