Как произвести ремонт паркетной доски своими руками?

Если правильно эксплуатировать паркет, он будет способен прослужить нескольким поколениям жильцов. Поверхность паркета очень чувствительна к воздействию воды, песка, пыли, но в отличие от других отделочных материалов паркет поддается восстановлению внешнего вида после утери привлекательности. Реставрация покрытия своими руками способна вернуть свежесть, устранить сколы, царапины, восстановить прочность.

Структура паркетной доски.

Если поверхность паркета изменила цвет или потускнела, следует выяснить причину этого, прежде чем начинать восстановление покрытия, чтобы после пол как можно дольше сохранял внешний вид.

Уход за паркетом должен быть не только правильным, но и своевременным. Не стоит травмировать поверхность обувью, которая имеет каблуки. Ножки тяжелых предметов мебели должны быть оснащены специальными мягкими подушечками. Паркетная доска должна периодически обрабатываться мастикой для паркета.

Перемещать шлифовальную машинку необходимо вдоль планок, поочередно то в одну, то в другую сторону, соблюдая при этом дорожку перемещения. Дорожки должны перекрывать друг друга на 5-6 см.

Отреставрировать паркет после воздействия внешних негативных факторов можно циклеванием или шлифовкой. Затем на поверхность следует нанести декоративное или защитное покрытие.


Лак после нанесения следует оставить на 10 минут, это время уйдет на то, чтобы основание лишилось пузырьков.

Если есть необходимость, состав можно разбавить питьевой водой, но ее содержание не должно превысить 5% от общего объема.

Ремонт паркета с помощью лака следует производить путем нанесения состава широкой кистью или поролоновым валиком. Движения должны быть направлены по текстуре древесины.

Окончательное высыхание лака будет длиться в течение 2 недель, для того чтобы этот срок не оказался больше, необходимо обеспечить в помещении подходящие условия, среди которых нормальные температура и влажность.

Инструменты и материалы

Перед началом работ подготовьте:

  • рубанок;
  • стамеску;
  • столярный клей;
  • мастику;
  • шпаклевку;
  • жесткую проволоку;
  • наждачную бумагу;
  • лак;
  • валик.

Устранение сколов и щелей

Устранение щелей между паркетом.

Реставрации могут потребовать и сколы. Для того чтобы устранить погрешность, скол следует прочистить, используя отрезок жесткой проволоки. Образовавшийся мусор позволит устранить пылесос. Восстановление поверхности можно произвести шпаклевкой, которая должна быть на тон светлее доски. Как только смесь высохнет, можно обработать поверхность наждачкой, а устранить пыль поможет увлажненная ветошь, после поверхность должна быть покрыта мастикой.

Подобная реставрация щелей, размеры которых превышают 5 мм, не позволит добиться хороших результатов. Щель лишь станет еще больше растрескиваться. Ремонт в данном случае предполагает углубление трещины. После трещину следует подровнять, используя стамеску, а края предстоит зачистить. В щель нужно установить вставку, подготовленную с применением древесины. Заготовка предварительно должна быть обработана столярным клеем. Все недочеты должны быть зашкурены и залакированы.

Иные погрешности, требующие ремонта

Поверхность паркетной доски в некоторых местах может подвергнуться рассыханию из-за низкой влажности в помещении, это может стать причиной изменения линейных размеров планок и их расшатывания.

При большом количестве расшатанных планок целесообразнее заменить доски полностью.

Замена фрагмента паркетной доски.

Если поверхность, подверженная таким повреждениям, обладает не слишком большой площадью, ремонтировать следует отдельные планки, заменив их. Для чего предстоит подобрать доски, подходящие по габаритам и цвету, они должны быть изготовлены из той же древесины, что и основной паркет.

Ремонт будет заключаться в расколе стамеской рассохшейся доски на отдельные куски, это позволит ее извлечь, начинать следует с середины, клей тоже должен быть устранен. Полученное пространство следует зачистить, выровняв основание.

Новая доска должна быть подготовлена методом устранения гребня, где после нужно будет пройтись рубанком. Может потребоваться устранить пазы и гребни с рядом расположенных досок. Если замене подлежат рядом расположенные планки, их предстоит заблаговременно скрепить, чтобы получить единую клепку.

На основание, освобожденное от паркетной доски, как правило, заливают битумную мастику, разогретую до 170°. Допустимо применить клеевую основу. Наверх следует поместить клепку, избавившись от излишков мастики или клея. Новое полотно после этого должно быть чем-то нагружено. Как только клей высохнет, реставрируемый участок можно зашкурить и залакировать.

Ремонта требуют и скрипы, которые могут стать следствием отслоения полотен от основания или некачественным укреплением промежуточного слоя на черновом полу. Можно устранить скрипы методом закачки клея под основание полотен, что делается при помощи шприца, можно произвести монтаж деревянного штифта, упирающегося в бетонное основание. Еще один способ, который позволит избавиться от скрипов, – фиксация основания шурупами к бетону.

Если скрип проявляется на незначительной площади, необходимо отыскать дефектные участки, наметить точки в центральной части проблемных мест, а после образовать отверстия, диаметр которых равен 2 мм. Затем, используя шприц с удаленным поршнем, следует набрать в него клей, закачав состав в полость между основанием и доской.

Ремонта может требовать не только тот паркет, который уже долго служит своим хозяевам. Причиной неисправностей поверхности может стать и несоблюдение технологии в процессе укладки. Но если полотна были монтированы по всем правилам, то для того, чтобы поверхность долго не нуждалась в ремонте, за ней следует ухаживать, не подвергая воздействиям влаги и повышенных температур.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru