Технология заливки полов керамзитобетоном

В настоящее время существует множество различных технологий, предназначенных для обустройства пола. Среди них одним из популярных вариантов является заливка керамзитобетоном. Применение керамзита в устройстве поля экономически выгодно абсолютно во всех отношениях.

Схема стяжки пола с керамзитом.

Керамзитобетон является универсальным материалом. Для его изготовления используется обожженная глина. Применяться он может не только в строительстве, но и при утеплении стен и полов. Наилучшего эффекта можно добиться при использовании керамзита в качестве стяжки бетонного пола первого этажа в частных и многоэтажных домах. Если говорить о ее характеристиках, то такая стяжка имеет сходства с цементно-песчаной, отличаясь теплоизоляционными свойствами и меньшим весом. Именно это и позволяет снизить нагрузку на фундамент. Благодаря глине, используемой при изготовлении, керамзит получил массу положительных свойств:

  • высокая стойкость к воздействию агрессивных сред;
  • экономичность в использовании;
  • экологичность;
  • небольшой вес;
  • пожаробезопасность.

Особенности использования керамзита

Керамзитобетон можно применять не только для устройства бетонных полов. но и для деревянных оснований. Если планируется утепление железобетонного пола, можно использовать керамзит любого вида и фракции, так как в этом случае вес не оказывает влияния на прочность здания.

Схема утепления пола керамзитом.

Стяжка и утепление с помощью керамических гранул отлично выручает при отделке чернового пола по грунту, которая у многих вызывает трудности. Для этого земляное покрытие тщательно выравнивается и обустраивается высокопрочной гидроизоляцией, в качестве которой используется мастика, положенная в несколько слоев. В результате получается прочное, качественное и долговечное основание, на которое можно будет уложить любое напольное покрытие.

Если керамзитобетон использовать при устройстве пола первых этажей деревянных зданий, нельзя забывать о дополнительном утеплении. Для этого можно использовать вспененную глину, которую смешивают с цементно-песчаным составом. На доски деревянного основания сначала кладется влагостойкий материал, а уже поверх него наносится гидроизоляция и заливается керамзитобетон.


Правила выполнения стяжки

Важно! Стяжка гранулами различного размера позволяет получить качественное утепление пола при небольшой нагрузке на основание сооружения.

Утепление пола с использованием керамзитобетона можно выполнить самостоятельно или доверить работу специалистам.

Подготовительные работы:

  • миксер;
  • шпатели;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления раствора;
  • керамзит;
  • цемент;
  • воду.

Разметка будущего покрытия

Схема стяжки керамзитобетона на землю под теплый пол.

По окончанию подготовительных работ можно начинать разметку покрытия. Для этого используется строительный уровень, с помощью которого определяется горизонталь и проводятся линии. Они показывают, до какого уровня будет располагаться стяжка. По линиям необходимо установить маяки. Их можно изготовить из потолочного профиля, металлического уголка или трубы.

Крепление маяков осуществляется с применением цементного раствора. Поэтому к следующему этапу, во время которого основание засыпается керамзитом, можно будет приступить не раньше, чем через пару дней, так как нужно дождаться полного высыхания раствора.

Заполнение пространства керамзитом

Керамзитом необходимо заполнить пространство между установленными маяками. Делать это нужно до определенного уровня, который должен располагаться на 2 см ниже отметки пола. Керамзит выравнивается с помощью широкого шпателя.

При заливке раствора гранулы керамзита могут всплыть на поверхность. Чтобы этого избежать, его необходимо хорошо утрамбовать и залить цементным «молочком», которое представляет собой жидко разведенную цементную смесь. Она обволакивает частицы гранул, склеивая их между собой.

Заливка цементно-песчаного раствора

Схема устройства полусухой стяжки на подготовку из керамзитобетона.

К изготовлению цементно-песчаной смеси и заливки ею поверхности можно приступать лишь на следующие сутки после обработки керамзита «молочком». Для выравнивания смеси используется правило. Делать это нужно на уровне самой верхней отметки установленных маяков. Разравнивать смесь нужно плавными движениями, меняя при этом амплитуду и угол наклона. Лужи, которые могут образоваться при заливке, нужно разравнивать до полного исчезновения. Выполняя эту работу, необходимо добиваться получения максимально ровной поверхности. Несмотря на то, что процесс заливки раствора не сложный, он требует аккуратности. При толщине слоя в 2 см расход смеси составит 50 кг на 1 м2.

Важно! Ходить по стяжке можно будет только через 2 дня. Укладку напольного покрытия можно начинать через 14 дней. Полное высыхание таких полов происходит в течение 25-30 дней в зависимости от толщины керамзитобетонной стяжки. а также температуры и влажности помещения. Таким образом, бетонирование пола керамзитом, позволяет получить экономичное и качественное покрытие за 1,5 месяца.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru