Декоративная покраска стен своими руками: необычные способы нанесения

Надоело однообразие в интерьере? Желаете чего-нибудь этакого? Самое время задуматься о декоративной окраске стен, позволяющей добиться оригинальных и необычных эффектов.

Инструменты, применяемые для декоративной покраски стен

Специалисты утверждают, что благодаря особому набору инструментов возможно добиться декоративного эффекта даже с использованием обычной краски. Это валики (обычные поролоновые, меховые, резиновые или текстурные), кисти, щетки, скребки, шпатели (пластиковые, металлические, резиновые, зубчатые), венецианская кельма, губки (поролоновые и натуральные, морские), куски скомканной бумаги и ткани, бруски для шлифования, наждачная бумага и трафареты.

Вам не придется тратиться на приобретение всего этого арсенала: что именно понадобится из перечня, будет зависеть от того, какой эффект вы желаете получить на стенах. Стоимость всех этих инструментов не столь высока, а прослужат достаточное время – если обращаться с ними аккуратно, а сразу после покраски промывать.

Умельцы придумали, как использовать вместо некоторых инструментов еще более доступные аналоги. Например, текстурный валик можно сделать из обычного при помощи лоскута ткани или полиэтиленового пакета и веревки. Рисунок нанесения краски получится непредсказуемым и интересным, и такого точно больше ни у кого не будет.

Профессионалы считают декоративную покраску стен одним из самых экономичных способов преображения помещений. Краски наносятся в 1-2 слоя (на 2-й слой краски обычно уходит на 20% меньше). Так что 1-й банки объемом 2,5 л может быть вполне достаточно для покрытия 40 м2. Точный расход материала будет зависеть от того, какой эффект и инструмент применяется.

Услуги специалистов по декоративной окраске стен обходятся недешево. И это тот случай, когда можно существенно сэкономить, осуществив декоративную покраску стен своими руками. Главное – внимательно изучить инструкции по нанесению и разнообразные варианты получения декоративных эффектов.


Интересные эффекты с применением фактурного валика

Для того чтобы создать эффект лессировки либо, говоря простым языком, эффектных размытых пятен, глубоких цветов различной насыщенности, стену нужно сначала окрасить в базовый оттенок. После чего смятым сухим (либо мокрым – для получения более мягкого орнамента) куском ткани (либо целлофановым мешком) беспорядочно набивается рисунок краской отличного от базового цвета оттенка. Для подобной цели вполне подходят и другие вещи, которые могут создать фактуру: губки (дают мягкий пятнистый орнамент), кисточка (метод набрызга), а еще собственные ладони.

Орнамент «под обои» создается на окрашенных стенах с помощью объемных валиков с узорами (их еще называют валиками-трафаретами). Применяются резиновые либо силиконовые модели, но могут использоваться и валики с ворсом, они тоже создают интересный узор. Для получения хорошего результата проводимой работы перед нанесением рисунка стоит провести пробную окраску (на листе либо в где-нибудь внизу стены), а уже в процессе работы регулярно убирать лишнюю краску с валика, дабы не появлялись некрасивые потеки.

Как уже было отмечено выше, интересный фактурный валик можно создать своими руками. Для этого обычный валик одевается в «шубку» из губки, тряпки, замши, бумаги или пленки (на поверхности все это фиксируется с помощью ниток). При помощи такого необычного инструмента на стенах отпечатывается хаотичный пятнистый орнамент.

Для создания мраморного орнамента берутся две краски основного оттенка. В первую очередь выполняется окрашивание стен в основной фоновый оттенок. После чего при помощи широкой кисти на стену наносятся неравномерные полосы, идущие параллельно и не закрашивающие всю поверхность стены. В итоге мы добиваемся получения оригинального и красивого орнамента. В тех местах, где два основных оттенка смешиваются, появляется третий цвет. После этого тонкой кисточкой наносится рисунок, имитирующий прожилки натурального камня.  Затем, после того как слой подсохнет, выполняется финальная отделка. Для этой цели нужно взять небольшую губку и смочить ее в краске, предварительно разведенной с водой. Затем губкой необходимо промакнуть всю поверхность стены – в итоге получается красивый дымчатый эффект. Если нанести на стену краску разнообразных цветов в 2-4 слоя, а после провести по стене жесткой щеткой и покрыть стену воском, можно также получить «эффект мрамора». Если же пройтись по слою краски тканью (такой способ называют «прокаткой ткани»), получится иллюзия ниспадающих складок. «Прочесываем» не досохший слой краски щеткой с жесткой щетиной, держа ее параллельно стене, – и получаем имитацию грубой натуральной ткани (техника «лен»).

Водоэмульсионка поможет получить иллюзию мятой бумаги. Для этой цели на высохший 1-й слой скомканным целлофановым пакетом наносят еще один слой краски отличающегося цвета. Смятый пакетик можете заменить губкой, что тоже способствует созданию иллюзии зернистой и фактурной стены.

Как наносить декоративные краски

Разнообразные виды декоративных красок для стен, представленные на современно рынке, дают огромное раздолье для реализации творческих мыслей. Достоинство этих уникальных готовых составов в том, что для их нанесения не требуется особых умений и применение специальных инструментов.

Составы с эффектом перламутра («краски-хамелеоны») изменяют свой цвет при разных углах освещения, благодаря чему создается впечатление стен, обтянутых шелковой тканью.

В красящих составах с эффектом велюра либо бархата присутствуют твердые разноцветные частицы. После нанесения такой краски поверхность стены становится фактурной, визуально мягкой, глубокой – словно реальное велюровое полотно.

Особенность гранитной (мозаичной) краски – входящие в эту смесь разноцветные акриловые пузырьки. При окрашивании из краскопульта пузырьки разбиваются о стену, вследствие чего создается совершенная иллюзия гранитной фактуры.

Декоративные краски, имеющие в своем составе мелкозернистый песок, ракушечные осколки, разноцветные хлопья, крупинки минералов, а также какие-либо другие добавки, позволяют получить разнообразные эффекты, к примеру, морской пейзаж, коралловую стену, шероховатую либо блестящую поверхность и прочее.

Такие составы обычно не требуют дополнительной колеровки либо использования специальных технологий. Все что потребуется – это предварительная подготовка поверхности и решение в пользу применения одного из приспособлений для декоративной покраски стен: валика либо краскопульта.

Нередко для приумножения декоративного эффекта специалисты рекомендуют поверх красок наносить слой лака.

Подготовка поверхности стен

При помощи декоративных составов и различных эффектных способов их нанесения можно замаскировать некоторые незначительные дефекты стен, но все же краска требует тщательной подготовки поверхности.

Первым делом удаляем со стен всю старую отделку, если она на них имелась (например, обои). Удаляем избыток штукатурки и выравниваем поверхность стены шпатлевкой.

Важно! Шпатлевку с грунтовкой необходимо выбирать исходя из вида декоративной краски. Обработка грунтующим составом перед декоративной покраской стен своими руками, сократит расход краски, а также увеличит укрывистость .

После того как грунтовка полностью высохнет и стена станет идеально чистой и гладкой, можно начинать работы по нанесению красящего состава. Перед тем, как начать работы, рекомендуем вам обязательно позаботиться о защите пола, закрепив для этого на полу пленку с помощью малярного скотча.

По материалам сайта: http://nastroike.com