Садовые дорожки своими руками: подборка дизайн-идей + пошаговые мастер-классы

Первое, что нас встречает за дачной калиткой – садовая дорожка, ведущая к крыльцу. От нее во все стороны: и к бане, и к огороду, и к гаражу — разбегаются аналогичные тропки и дорожки. Всегда приятнее идти по прочному, ухоженному покрытию, особенно, когда вокруг влажная от дождя трава или глинистая почва. Забудем про дизайнеров и попытаемся сделать садовые дорожки своими руками, а для этого понадобится лишь желание и строительный материал, доступный и недорогой.

Содержание

Какими вообще бывают садовые дорожки?

Каких только классификаций нет – и по материалу для изготовления, и по расположению, и по размерам. Мы возьмем деление на виды, основанное на способе устройства.

Садовые тропы

Это естественный вид, так как тропинки появляются сами по себе, без специального планирования. Обычно они протоптаны ногами людей или утрамбованы колесами садовой техники и служат для соединения важнейших точек участка – дома, бани, огорода, сада, калитки. Обычная грунтовая тропа имеет минусы (грязь после дождя, лужи, зарастание травой), поэтому она возможна только в качестве временного варианта. Тропу, кстати, тоже можно облагородить: достаточно выложить по краям бордюр из булыжников или тротуарной плитки.

Дорожки с основанием из засыпки

Их устроить легко: следует вырыть канаву, примерно 100 мм в глубину, выложить по дну и краям геотекстиль (плотность не менее 150 г/м?), укрепить бока бордюрной лентой. Останется на готовое основание засыпать гальку, щебень, мраморную крошку или отсев. Если такой вариант кажется простым, можно дополнительно уложить на поверхность каменные или бетонные плиты – упорядоченно или хаотично. Для удобства передвижения плиты следует утопить в засыпке, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.

Твердые заливные дорожки

Прочное покрытие идеально подходит для большой нагрузки. Мощение садовых дорожек происходит на бетонном основании с дальнейшей укладкой на него декоративных элементов: плитки, тротуарной брусчатки, природного камня. Использование материала разного цвета придает декору естественный вид. Лучше, если готовый объект будут возвышаться над грунтом на 50-70 мм – это избавит его от размывания водой и почвенных наносов.

Дорожки из плит или камня, уложенные на бетонное основание, отличаются надежностью и долговечностью


Использование в работе древесных спилов и брусков

Бюджетный и любимый дачниками вариант – садовые дорожки из дерева. Наиболее популярными являются два вида:

  • с использованием деревянных брусков;
  • из древесных спилов.

Если климат скорее сухой, чем влажный, можно воспользоваться деревянными брусками или толстыми досками, которые легко приобрести в любом строительном супермаркете. Лучше остановиться на твердых породах деревьев. Нарезаются одинаковые отрезки (длиной 100 см, шириной 30 см и толщиной 15-20 см) и укладываются на подготовленное основание – гравий или песок.

Каждый брусок следует обработать мазутом или специальным составом, защищающим от влажности и гниения. С этой же целью на подземную часть бруска наносят жидкий асфальт, а иногда устраивают стандартную песчаную подушку. Такие комбинированные покрытия лучше укладывать осенью, так как в зимнее время происходит оседание почвы, за счет которого совершается естественная утрамбовка.

Для дорожек из деревянных брусков лучше использовать мелкий гравий или щебень

Используя спилы разного размера и цвета, можно создать уникальные варианты дорожек

Старые поваленные деревья на даче – настоящая находка для умельцев. Распилив стволы на части, из полученных элементов – спилов – можно сделать деревянные садовые дорожки, которые одинаково хорошо смотрятся, пересекая газон или петляя среди цветников. В ход пойдут не только стволы, но и толстые ветки, спилами из которых удобно заполнять пустоты между большими элементами.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com