Замена сгнившего пола

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете! Купил дом, 68 года кирпичный, как оказалось грунтовые воды очень высоко расположены, сантиметров 40 от уровня земли, полы все сгнили, хочу поменять, не знаю как именно! Уровень подпола на 2 кирпича ниже уровня уличного. После сильного дождя подпол залило водой на сантиметров 5, через недельку вода ушла на см 20. Что посоветуете. Купил доски 40, и лаги 150 все сосна. До середины августа нужно успеть постелить полы, не знаю с чего начать.

Александр, Брянск.

Ответ:

Привет, Александр из Брянска!

Не в Нижнем ли Судке стоит дом, где так высоки грунтовые воды? С ностальгией вспоминаю, когда в этом месте в послевоенные годы довелось видеть деревянный мост, который ныне заменен дамбой. А в самом низу оврага стояли дома вокруг которых вечно был туман. Впрочем это лирическое отступление. Ваш дом, скорее всего, в другом месте.

На мой взгляд, вам надо озаботиться о дренаже, вентиляции подпола, антисептировании древесины пола.

А теперь несколько подробнее.


Доски "40" и лаги "150" вполне подходят для пола. Но прежде чем их устанавливать и монтировать из них пол, необходимо тщательно, раза два, а то и три пропитать их поверхность антисептиком. В строительных магазинах сейчас в достаточном количестве имеются в продаже различные антисептики. Не буду останавливаться на их названиях, чтобы не рекламировать производителей. Зайдите туда сами, выберите соответствующий антисептик именно для подвальных помещений. Он, как правило, бывает ядовито зеленого цвета.

Почитайте инструкцию по применению. Жидкость лучше наносить маховой кистью, тщательно втирая ее в древесину.

Половые лаги в тех местах, где они соприкасаются с кирпичом цоколя фундамента (или со стенами), следует гидроизолировать от камня. Лучше в пару слоев стеклоизола или рубемаста.

/При очень кардинальных переделках пола его вовсе поднимают на десяток и более сантиметров, с заполнением подпольного пространства негигроскопичными материалами, но это связано с большими переделками, да и жилой объем при этом уменьшается./

Иногда мы своим коллективом практикуем следующую операцию - делаем подпольную поверхность с небольшим уклоном в одну сторону, чтобы вода особо не задерживалась и своим испарением не оставляла конденсат на нижней поверхности досок пола.

В цоколе фундамента делаем отверстия под этот целенаправленный слив воды. Поскольку земля под полом склонна к впитыванию влаги, то по дорогому варианту делается бетонная армированная стяжка с уклоном. По дешевому варианту - просто накладывается рубероид с нахлестом по краям его листов друг на друга, не помешает при этом промазать стыки битумной мастикой и прогреть феном. Нахлест делается таким образом, чтобы верхние листы накладывались на нижние, так вода будет стекать, а не попадать под рубероид.

Кроме того, в цоколе фундамента должны быть отверстия для вентиляции. Не менее чем 15/15 сантиметров если они квадратные или Ф150 миллиметров, если они круглые. Не менее одного отверстия на 3 погонных метра цоколя. От проникновения живности (мышей, котов, крыс) отверстия закрывают решетками. Весной-летом-осенью отверстия вентиляции открыты, чтобы был сквознячок. А зимой их заглушают от проникновения холода. Тряпками, ветошью, губками из поролона.

Но все это не очень эффективно, если уровень грунтовых вод за счет дождей повышается так, что вода плещется под полом. Поэтому рядом с домом стараются делать дренаж. Чтобы вода могла быстро сходить по уклону подальше от дома.

Сейчас в интернете масса материалов по вопросам устройства различного вида подземного и наземного дренажа-водоотвода, поройтесь и подберите для себя приемлемый вариант. А так, в общих словах - дренаж делают на расстоянии около двух метров от стен дома, уклон в сторону естественного уклона поверхности земли. В качестве материала или покупных изделий все, от дешевых фашин (связок ивовых прутьев), до гофрированных труб ПНД с отверстиями или без. В зависимости от толщины кошелька.

Дело устройство дренажа не очень легкое, но на это зачастую приходится идти, чтобы постоянно не сталкиваться с одними и теми же проблемами.

Иногда неподалеку от дома делают ямы накопители грунтовых вод, довольно-таки глубокие. Подземная вода скапливается в них, а оттуда ее выкачивают простейшими электронасосами, которые включают в проблемные периоды, когда идет подтопление дома. Дешевый насос стоит не дороже двух тысяч рублей.

Да, чуть совсем не забыл сказать, в вашем случае не стоит на полы стелить сверху различные материалы типа линолеума, ламината. Они не пропускают испарений воды снизу, в результате чего она задерживается в древесине и вызывает ее гниение, даже не смотря на антисептирование.

Вот, совсем коротенько, ответ на ваш вопрос, как мне это представляется.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru