Укладка половой доски: что надо знать для качественного ремонта

? Видео: Монтаж половой доски своими силами

? Половая доска и ее особенности

Для производства половой доски чаще всего применяют древесину хвойных пород – ель, сосну, кедр, лиственницу. Также есть «элитная» группа, куда входят такие породы как бук, дуб и ясень. Если рассматривать древесину с точки зрения удобства монтажа, то дуб и лиственница не попадут в число фаворитов. Данные сорта отличаются повышенной плотностью и требуют особого подхода при монтаже. Однако эта половая доска – укладка которой протекает со сложностями – более долговечна и отличается красивым рисунком поверхности.

Выбор половой доски — первый шаг к созданию качественного покрытия

Чтобы выбрать качественную доску, стоит запомнить несколько правил:

  • Поверхность половой доски должна быть идеально гладкая.
  • Количество сучков должно быть минимально. Что же касается выпадающих сучков, то их присутствие недопустимо.
  • Толщина доски, применяемой для жилых помещений, может колебаться от 25 до 40 мм.
  • Стыковка и подгонка досок должно производиться легко, без дополнительных инструментов.
  • Влажность половой доски отличного качества не превышает 8%.

Важно! Перед началом работ любая половая доска нуждается в акклиматизации. Это значит, что она должна минимум неделю находиться на объекте, где в дальнейшем планируется монтаж пола.

? Способы укладки половой доски

Монтаж половой доски зависит от того, какое основание используется для пола. Существует несколько технологий укладки:

  • По бетонному основанию (на лаги или на фанеру);
  • На несущие деревянные конструкции;
  • На имеющийся деревянный пол.

Укладка половой доски потайным креплением

Наиболее распространенный метод из всех – укладка по бетонным перекрытиям. Этот вид работ встречается при строительстве новых домов, а также при капитальном ремонте помещений.


? Укладка по бетонным перекрытиям

Работы на бетонном основании начинаются с определения уровня влажности перекрытия. Так как древесина очень капризный к влаге материал, то допустимая величина влажности стяжки равна всего 12%.

Важно! К микроклимату помещения, в котором ведутся работы, также предъявляются строгие требования. Влажность не должна превышать 60%, а температура воздуха равна 17-25 градусов Цельсия. Несоблюдение данных параметров приводит к деформации уложенной половой доски и потери ее эстетических и функциональных качеств.

Чтобы определить влажность бетонного основания, используют один из трех методов:

  1. Использование приборов для измерения уровня влажности бетонной стяжки;
  2. При помощи куска полиэтилена площадью 1м 2. Пленку прикрепляют к стяжке при помощи клейкой ленты, а через сутки проверяют поверхность бетона. Наличие темного влажного пятна свидетельствует об излишней влажности поверхности.
  3. При помощи коврика из плотной резины, который под весом укладывают на бетонное основание. Проверку проводят также через сутки по тем же признакам.

Следующим этапом будет монтаж гидроизоляционного слоя, который создаст барьер между бетоном и деревянными элементами пола. Профессионалы рекомендуют использовать для создания изоляции мастику, рубероид или полиэтиленовую пленку. Первый вариант – грунтовая мастика, которой покрывают всю поверхность при помощи валика. Пленку же укладывают с соблюдением правил монтажа изоляционных слоев:

  • Без повреждений;
  • Внахлест;
  • При тщательном стыке полотен;
  • Толщиной не менее 2 мм.

После подготовительных операций можно начинать работы по монтажу половых досок на лаги или на фанерное основание.

Важно! Укладка половой доски на лаги может увеличивать высоту пола на 15 см. Поэтому не рекомендуются планировать подобные работы в помещениях с низкими потолками.

Укладка на лаги — самый распространенный вариант создания пола в многоквартирных домах

? Особенности укладки половой доски на лаги

Лаги – это деревянные бруски, имеющие прямоугольное сечение и стандартный размер с минимальной величиной сторон 50 и 70 мм. При этом обязательным условием является единство размеров для используемых лагов. Крепление половой доски проводится по следующей схеме:

  • Монтаж лагов при помощи клеевой мастики или шурупов к бетонному основанию.

Важно! Между лагами должно выдерживаться одинаковое расстояние, которое зависит от породы древесины и толщины доски.

? Использование фанеры в качестве основы

В качестве основания используется только водостойкая фанера толщиной от 18 мм. Укладка происходит по следующей технологии:

Шлифовка фанеры — обязательный элемент качественного монтажа половой доски

  • Фанеру нарезают на полосы шириной около 50 см.
  • Полосы монтируют на бетонную стяжку по диагонали к расположению половых досок при помощи шурупов. Допустимо использовать клеевые составы для фиксирования полос.

Важно! При использовании шурупов необходимо придерживаться стандартного расчета – 15 шт./м 2 .

  • Проводят шлифовку фанеры.
  • Обязательно очищают от пыли.
  • Проводят монтаж половой доски.

Если же в доме ведется ремонт, то иногда нет нужды проводить столь масштабные ремонтные мероприятия. Укладка половой доски по уже имеющемуся деревянному полу тоже относится к одному из распространенных методов монтажа.

? Укладка по старому полу

Первое, в чем стоит убедиться перед началом работ, сможет ли старый пол и дальше выдерживать большие нагрузки. Если сомнений нет, то можно переходить к самим ремонтным мероприятиям. Последовательность следующая:

  1. Проведите грубую шлифовку старого напольного покрытия и удалите образовавшийся слой пыли.
  2. Уложите гидроизоляцию.
  3. Укладывайте новые половые доски перпендикулярно или диагонально относительно старых.

Монтаж массивной доски по существующему деревянному покрытию

Если же нет желания экспериментировать с новым направлением укладки, то используйте в качестве основания под новый пол фанеру. Выбрав листы толщиной от 12 мм и проведя грубую шлифовку фанерной поверхности, можно монтировать половую доску в привычном направлении.

Важно! Если крепость старого пола все-таки вызывает сомнения, то рекомендуется провести полный демонтаж и начать работы от бетонной стяжки.

Любые работы строительного направления нежелательно проводить самому. Даже самые простые мероприятия требуют определенных знаний и профессиональной подготовки. Работа строительной бригады – это гарантия высокого качества и отличного результата.

По материалам сайта: http://mrpol.su