Теплый пол своими руками

Как говориться, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Эта статья для тех смелых и отчаянных людей, которые решили сделать себе теплый пол своими руками. Кроме того, когда знаешь, как всё должно быть на самом деле, гораздо проще контролировать чужую работу. Сразу оговоримся, что речь пойдёт только об электрических теплых полах в бетонной стяжке.

Выбор греющего кабеля и терморегулятора

Сначала немного теории о теплых полах. Греющие кабели для теплых полов бывают одножильные или двухжильные, двухжильные созданы для обогрева там, где затрудненно подключение тока с двух концов кабеля, например, при обогреве труб или водостока. Двухжильный кабель стоит дороже и использовать его для обогрева жилых помещений нецелесообразно.

Общая мощность кабеля для теплого пола будет равняться удельной мощности обогрева Вт/кв м умноженной на площадь пола, под которым будет находиться греющий кабель. Учитывайте при этом, что греющий кабель не должен проходить под мебелью и приборами с низким зазором между полом, либо непроветриваемым зазором, например, холодильником, шкафом без ножек, душевой кабинкой. Если тёплый пол будет использоваться для создания комфортной температуры пола, для экономии на монтаже и электричестве лучше всего расположить тёплый кабель только под полом, где Вы непосредственно будете ходить.

При выборе нагревательного кабеля для теплого пола не стоит пугаться слишком большой мощности кабеля, и как следствие большого расхода электроэнергии. Дело в том, что кабель рассчитывается с большим запасом мощности для обогрева при сильных морозах (для Украины меньше —20С), а при умеренных морозах (от —5 до —10С) и особенно в период межсезонья кабель будет периодически включаться/отключаться терморегулятором. Чем теплее на улице, тем меньше времени в сутки работает греющий кабель. Чем мощнее выбран кабель, тем чаще он будет отключаться. Маломощный нагревательный кабель может не справиться при отоплении в холодную погоду.

Поскольку мощность кабеля берётся с запасом, то можно обойтись без сложных теплотехнических расчётов, и выбрать удельную мощность обогрева 1 кв м площади пола из табл. 1 в зависимости от Ваших условий. При этом нужно учитывать, что при использовании покрытия пола выбирается такая удельная мощность:


— для натуральной пробки мощность должна быть не выше 80 Вт/кв м;

— для ламината — 120Вт/кв м;

— паркета — не более 150Вт/кв м.

Например, если требуется минимальный подогрев пола площадью 10 кв м (с вычетом мебели) облицованного керамической плиткой, и в помещении есть основное отопление, то из табл. 1 получаем необходимую мощность кабеля 10х100=1000Вт. Поэтому можно выбирать кабель максимально близкий к этому значению по мощности.

Для нормальной работы теплого пола и экономии электроэнергии, необходим терморегулятор. Экономия достигается за счёт того, что терморегулятор отключает электрический кабель, когда температура в комнате становится выше установленной.

Терморегуляторы для теплого пола разделяются на обычные и сложные. Обычные учитывают только температуру внутри комнаты, сложные терморегуляторы дополнительно снабжаются датчиком температуры наружного воздуха. Это нужно для того, чтобы датчик отключал или включал теплый пол не после того, как в квартире уже станет холодно или тепло, а заблаговременно, поскольку для прогрева или охлаждения тёплого пола нужно некоторое время. Сложный датчик практически не влияет на экономию электроэнергии, но повышает комфорт. Применение сложного терморегулятора для теплого пола наиболее целесообразно при устройстве толстых теплоаккумулирующих стяжек (5 см и больше). Самый простой программируемый терморегулятор стоит примерно $50 (цены 2011 года) и окупается за 2-3 года эксплуатации.

При выборе терморегулятора следует учитывать коммутируемую мощность, то есть максимальную мощность теплого кабеля. Самые простые терморегуляторы рассчитаны на мощность до 2 кВт.

Монтаж нагревательного кабеля

Монтаж системы теплого пола своими руками начинается с:

— разметки площади, где будет уложен кабель;

— расчёта шага укладки.

Шаг укладки нагревательного кабеля рассчитывается через площадь обогрева и его длину. Например, если площадь обогрева 10 кв м, а длинна кабеля 70м, то шаг укладки будет равен 10/70=0,14 м или 14 см. Допускается округлять шаг укладки нагревательного кабеля теплого пола на 1—1,5 см. Для расчетных 14 см шага укладки для удобного крепления монтажной лентой можно округлить до 15 см. Учитывайте, что чем меньше получится шаг укладки, тем более равномернее будет прогрет пол, поэтому следует по возможности выбирать кабель как можно длиннее (при одинаковой мощности). Более равномерного прогревания пола можно добиться, если использовать плотные (с использованием щебня) и толстые (5 см) стяжки.

Пример монтажа нагревательного кабеля теплого пола

На рисунке приведён пример расположения одножильного нагревательного кабеля. Рисунок укладки может быть любым и зависит от Вашей фантазии. Но при монтаже нагревательного кабеля необходимо соблюдать несколько простых правил:

1) кабели не должны пересекаться между собой или пересекать трубы с горячей водой (во избежание перегрева);

2) минимальный шаг укладки кабеля должен быть не менее 7 см (меньший шаг так же способствует перегреву);

3) радиус загиба должен быть не меньше 40мм (меньший радиус может привести к повреждению кабеля);

4) кабель не укладывается под сантехникой, бытовой техникой или под мебелью, исключение только мебель на высоких (выше 15 см) ножках.

Монтажная лента для крепления нагревательного кабеля теплого пола

Для крепления кабеля к основанию при укладке удобнее всего использовать монтажную ленту, которая представляет собой перфорированную оцинкованную ленту и позволяет выдерживать шаг укладки кратный 2,5 см (10 см, 12,5 см, 15 см и т.д.). Лента крепится к основанию либо гвоздями (в случае нетвёрдого основания), либо дюбелями диаметром 4 мм с предварительным засверливанием (если основание — прочный бетон). Оптимально располагать полоски ленты на расстоянии 50 см друг от друга.

Если при устройстве теплого пола своими руками используется теплоизоляция (пенополистирол), то кабель не должен лежать непосредственно на пенопласте. Это может привести к его перегреву. Для монтажа кабеля по пенопласту следует использовать стальную сетку 4 мм с ячейками 10х10 см. В этом случае удобно крепить кабель при укладке непосредственно к стальной сетке при помощи пластиковых хомутов для электропроводки.

Монтаж терморегулятора и подключение к сети

Терморегулятор размещается на стене, в месте подключения кабеля к сети. Учитывайте при расположении терморегулятора, что к нему во время эксплуатации тёплого пола должен быть удобный доступ. Если это ванная комната, то датчик следует вынести на сторону сухого помещения во избежание поломки терморегулятора от повышенной влажности. Точную схему подключения терморегулятора Вы сможете найти в инструкции по монтажу для конкретного датчика.

Датчик терморегулятора для лёгкой замены в случае поломки помещается в монтажную трубку, как правило, входящую в комплект терморегулятора. Датчик должен размещаться в самом конце трубки, а конец трубки изолируется с одной стороны с помощью скотча или изоленты для предотвращения попадания раствора. Сама трубка с датчиком размещается на полу посередине между витками греющего кабеля теплого пола и как можно ближе к поверхности пола. Если диаметр трубки меньше чем высота стяжки, например, при укладке тёплого пола под плитку на клей, — то под датчик следует устроить углубление.

Подключая к сети теплый пол своими руками и терморегулятор, убедитесь, что проводка рассчитана на соответствующую нагрузку по силе тока. Максимально допустимая нагрузка зависит от сечения проводов, в соответствии с табл. 2.

Особое внимание следует уделить соединению контактов проводов. Теплый пол — это система высокой мощности, через проводку которой идёт высокий ток. Халтура при соединении проводов не допустима. При плохом контакте место соединения будет разогреваться. Провода начнут окисляться, что ещё больше ухудшит электрический контакт. В итоге всё может закончиться в худшем варианте — возгоранием проводки. При обычном скручивании проводом практически всегда рано или поздно контакт ухудшается, особенно быстро в случае скручивании проводов медь-алюминий.

При соединении контактов удобнее всего пользоваться пружинными клеммами (технология Cage Clamp). С их помощью можно быстро и надёжно соединять одножильные и многожильные, алюминиевые и медные проводники сечением до 4 мм2. При подборе клемм для монтажа теплого пола своими руками учитывайте максимальную нагрузку по току.

Устройство бетонной стяжки

Перед заливкой бетонного раствора поверхность пола нужно очистить от строительного мусора, пыли и грязи, иначе раствор после затвердевания может отслоиться от основания. Рекомендуется использовать упрочняющие грунтовки для устройства стяжки по старому непрочному основанию. Под кабелем не должно располагаться острых выступающих предметов, которые могут повредить кабель.

При приготовлении цементно-песчаных растворов для толстых стяжек лучше всего использовать состав (по объёму):

— 1 часть цемента (ПЦ-400);

— 4 части песка;

— 5 частей мелкого (до 10мм) щебня;

— 0,6 воды;

— 1 % от веса цемента добавки пластификатора, например С-3.

Очень важно количество воды, чем больше воды в составе, тем сильнее усадка и выше вероятность появления трещин. По этой же причине нежелательно использовать составы без пластификаторов. Если в составе нет щебня, это тоже повышает вероятность растрескивания стяжки. Так же для заливки нагревательного кабеля можно использовать самовыравнивающиеся растворы.

Недопустимо использование легких заполнителей для бетонной стяжки (керамзит, перлит). Это приводит к нарушению теплообмена внутри тёплого пола, что способствует перегреву электрического кабеля. Так же во избежание локального перегрева следует тщательно утрамбовывать раствор при укладке, чтобы вокруг кабеля не образовывались воздушные полости.

После укладки раствора стяжку для предотвращения от быстрого высыхания следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или обрызгивать поверхность бетона водой из пульверизатора раз в сутки. При комнатной температуре твердения стяжка должна выдержаться до включения тёплого пола не меньше чем 28 дней.

По материалам сайта: http://hydromet.com.ru