Виниловая напольная плитка – способ быстро обновить покрытие

Содержание статьи:

Как известно, внешний вид пола играет важнейшую роль в восприятии интерьера помещения. Поэтому, иногда, для того чтобы придать интерьеру нового дыхания, достаточно обновить напольное покрытие. С этой целью и была изобретена виниловая плитка для пола с самоклеящимся основанием. В качестве сырья для изготовления этого материала выступает поливинилхлорид (ПВХ) с частицами природного камня в структуре. В результате плита получается очень гибкой и устойчивой к истиранию. По сравнению с популярным линолеумом, характеристики винила превозносят его как минимум на ступень выше.

Виниловое покрытие под имитацию дерева

Формат виниловой плитки может быть разным, обычно отсчет начинается от размера 30х30 см. и достигает подобия ламинированной панели. В зависимости от цветового и текстурного исполнения также существуют разные модификации. Панель можно подобрать под любой интерьер, ссылаясь на рисунок, цвет и текстуру окружающей обстановки.  Покрытие из винила может создавать имитацию дерева, мрамора и других более дорогих материалов.

Расчет расходуемых материалов

Для подсчета нужного количества плитки не нужно особого ума, достаточно начальных умений школьного курса математики. Просто замерьте рулеткой ширину и длину помещения и умножьте числа друг на друга. Полученный результат будет соответствовать метражу необходимого материала.

Укладывать винил очень легко 

Чтобы не допустить ошибку при расчетах важно померить все стороны комнаты, поскольку часто углы помещения не всегда прямые. Следовательно, длина параллельных сторон коробки комнаты могут отличаться.


Не секрет, что во время укладки целые панели приходится подрезать. Многие из полученных обрезков сложно применить в дальнейшем, поэтому для точности расчетов следует учесть этот нюанс. Просто к числу площади прибавляют 10 процентов. Все обрезки и оставшиеся целые плитки не спешите выбрасывать, в дальнейшем они пригодятся при возможном ремонте покрытия. В таком случае, не придется ходить в магазин в поисках полностью идентичных панелей. К слову сказать, спустя некоторое время, найти такую же расцветку и текстуру довольно сложно.

Так выглядит виниловая панель 

Самоклеющаяся виниловая плитка это гибкий и мягкий материал, на поверхности которого могут образоваться впадины и выбоины от ударов тяжелыми предметами. Пробои могут достигать плоскости цементного основания. Здесь, как раз будут уместны остатки виниловых плиток. В поврежденном месте под углом 45 градусов вырезают квадрат, а на его место вклеивают аналогичный кусочек из обрезка. Сверху прокатывают валиком, после чего никакого следа реставрации вообще не видно.

Подготовка основания перед укладкой винила

Как и при всех ремонтных мероприятиях, прежде чем переходить к непосредственным работам необходимо подготовить основание. В нашем случае поверхность должна быть ровной и без пыльных частиц.  Лучшим основанием под виниловую плитку считается цементно-песчаная стяжка, поэтому чтобы к ней добраться проводят демонтаж прежнего покрытия. Потом обследуют состояние стяжки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Их нужно устранить, чтобы обеспечить хорошее сцепление с отделочным материалом.  Трещины сначала расширяют с помощью зубила и молотка, убирают отслоенные участки, грунтуют «внутренности» и заливают нужное количество цементного раствора.  Аналогично поступают с непрочно держащимися участками, их сначала устраняют, а образованное место заливают цементным составом.  Специфика плитки изложена на то, что она может принимать рельеф основания под ней, но, несмотря на это, нужно приложить все усилия,  чтобы сделать его ровным.

Выравнивание пола самовыравнивающей смесью 

Поливинилхлоридная плитка отлично сочетается с наливным основанием из самовыравнивающей смеси. Она может сделать основание идеально ровным и однородным. Для этого сухую смесь доводят до готового состояния  и выливают на заделанное основание равномерным слоем. Сверху прокатывают специальным игольчатым валиком, который не только разровняет слой, но и удалить из его толщи воздушные ячейки. Они могут существенно навредить прочности стяжки. Имеющиеся в составе смеси полимерные компоненты, позволят ей заполнить даже самые незначительные микротрещины в основании. Жидкая, подобная консистенции манной каши готовая смесь нивелирует все неровности. Инструкция приготовления раствора содержится на обороте упаковки. Сюда нужно обращать особое внимание, поскольку продукция разных производителей может отличаться особенностями рецептуры. Форма выпуска смеси – мешки по 25 кг.

Игольчатый валик для прокатывания наливного пола

Укладку производят исключительно на сухое основание, поэтому если на нем присутствуют признаки наличия влаги, обязательно проводят дополнительную просушку.  Допустимый уровень влажности составляет 5/100 процентов и не больше. Измерить эту величину можно двумя способами – использовать специальный прибор гигрометр или пойти путем старого дедовского метода. Он заключается в следующем: берется обычная трехлитровая банка и ставиться на стяжку горлышком вниз.  Если по истечению суток на ее внутренних стенках появился конденсат, значит, переходить к укладочным работам еще рано. Альтернативой банки может стать кусочек полиэтиленовой пленки (1х1 м.) которую укладывают на стяжку и прижимают по сторонам грузиками или проклеивают скотчем. Принцип определения влажности такой же самый. Если показатели влажности не устраивают, значит нужно провести дополнительную просушку. В противном случае по сухой поверхности проходятся бытовым пылесосом с целью устранить мелкий мусор, убрать пыль, и приступают к организации самоклеющихся виниловых полов.

Выравнивание пола своими руками

Укладка винилового самоклеющегося пола 

Арсенал инструментов для осуществления этого этапа нужен минимальный: рулетка, карандаш, линейка, строительный уголок (для разметки), канцелярский нож (для резки материала), жесткий валик (для приглаживания). Также необходимо не забывать о климатических условиях в помещении, показатели температуры должны располагаться в диапазоне от 18 до 24 градусов. Если работы проводятся в холодную пору года, поставьте в рабочей комнате градусник чтобы знать истинную температуру.

После покупки плитки и ее доставки в помещение, нельзя сразу же приступать к работе. Ей нужно дать время для адаптации, примерно для этого потребуется 24 часа. Также нельзя извлекать материал из упаковки, так как это может привести к запылению клеевой стороны панели, следовательно, и на качество сцепления.

Инструкция по укладке винила

Чтобы не терять время зря, время акклиматизации можно провести с пользой, например, разметить пол. Для этого с помощью рулетки определяют середину каждой стены и соединяют линиями параллельно расположенные. Начертание лучше проводить карандашом, а не мелом как это часто бывает, поскольку на месте меловой разметки клеевой слой плитки может отстать от основания. Идеальным станет применение химического карандаша.

На практике руководствуются двумя способами укладки плитки. В случае применения плитки квадратной формы, укладку начинают с любого угла прямоугольника, образованного пересеченными линиями. Перед этим с тыльной стороны снимают защитную пленку, которая ограничивает клеящий слой. Плитку укладывают точно по линиям, начиная сверху вниз, и слегка прижимают. Налаживают сцепление с основанием путем прокатывания валиком. Он устранит затаившиеся пузырьки воздуха. Есть варианты плитки, на защитной пленке которых указано направление ее укладки. Если была куплена именно такая, значит, следует придерживаться данной рекомендации.

Виниловый пол с рисунком 

Таким образом, укладывают вторую и следующую панель, пока не дойдут до стены. Тут ее, скорее всего, придется обрезать острым канцелярским ножом.  Между стеной и краем плитки должен соблюдаться так называемый термический зазор, размером 5-6 мм. При изменении температурно-влажностных показателей, плитка может расширяться примерно на такой показатель. Как раз чтобы компенсировать это, и предназначен данный зазор. Он никаким образом не навредит эстетичности выходного напольного покрытия, поскольку на финишном этапе скроется под плинтусом. Аналогичным образом укладывается самоклеющаяся виниловая мозаика.

"Мастер-класс" по укладке винилового покрытия 

Немного другим принципом укладки располагает продольная виниловая плитка. Ее кладут по схеме «слой за слоем». Точкой отсчета здесь служит не пересечение срединных линий, а любая стена от окна. Двигаются в направлении входной двери. Здесь есть что-то похожее с укладкой ламината. Цельную плитку укладывают в одном из выбранных углов, а обрезанную соответственно в конце. Второй ряд начинают с обрезка, потом целые куски, в конце опять обрезок и таким ходом двигаются далее, пока не будет заполнено все помещение. Возможно, у двери возникнет надобность  обрезать плитку вдоль. То есть при укладке продольного винила придерживаются принципа смещения, подобно кирпичной кладки. Укладку можно производить в соответствии со схемой производителя, так как это обозначается на защитной пленке. В итоге выходит оригинальный узор с рельефной текстурой. Несомненно, такая идея привнесет изюминку в любой интерьер.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai