Листопад на полу: необычный пол своими руками

>Не оскудеет наша земля умельцами и талантами. Посмотрите, какую красоту можно сделать у себя дома из вполне подручных средств. кстати, такая идея подойдет и для украшения тумбочки или шкафа, или создания панно. В общем, на что фантазии хватит:

Небольшое предисловие: когда-то приснился мне сон.

В этом сне разбудил меня луч утреннего солнца, пробившись сквозь занавески комнаты. Открыв глаза, я увидела осенние кленовые листья на полу. Красные, жёлтые, с застывшими вкраплениями, их осенний, звенящий, терпкий запах будоражил, а ветер, из приоткрытого окна, заставлял шептать и рассказывать свои истории.

Благодаря этому сну я создала этот удивительный и волшебный пол и решила поделиться этой идей с вами

Нам понадобится:

  1. Осенние листья. Собирайте те, которые вам понравятся. Зелёные тоже будут хорошо смотреться. Мокрые и пожухлые не берите
  2. Утюг.
  3. Картон гофрированный или ненужная ткань (на чём гладить листья).
  4. Книги разных размеров, для временного складирования листьев.
  5. Широкий флейц (кисть).
  6. Яхтный глянцевый лак. Продаётся в любом строительном магазине.
  7. Скипидар и тряпку, что бы потом отмыть кисть.
  8. Палочку для размешивания лака.
  9. Ну, и сам пол, где мы устроим листопад

Собранные листья сортируем по размерам, не понравившиеся - выкидываем.


Хвостики с утолщениями у основания листа отрезаем (лишние утолщения нам не нужны).

Включаем утюг и начинаем их разглаживать и подсушивать:

Утюг у меня стоит на температуре пара. Если он у вас нерабочий (для одежды), кладите на лист обычную офисную бумагу или лист в клеточку, чтобы не испачкать утюг. Как видите, я гладила на картоне, не нашла ткань, которую не жалко запачкать. Торопилась, скорее хотелось сделать

Проглаженные и подсушенные листья раскладываем между страниц книг, согласно их размерам:

Когда закончите, книги закрываете, складываете стопочкой и. можно приступить к подготовке основания (пола). У меня  — крашенное ДВП. Краска на нём старая, местами отлетела. Я решила это использовать. Взяла морилку под дуб, не водяную, и покрыла ей пол. Покрывала свободно, скорее, рисовала Где-то оставляя подтёки, где-то делала более прозрачно. Эта морилка сохнет быстро, полчаса. Вы можете поэкспериментировать с фоном (например на куске ДВП), используя любой цвет краски, морилки и т.д. Краски на водной основе вполне подойдут для этой цели.

Пол высох. Берём наши листья и раскладываем их на полу. Кладём так, как их укладывает госпожа Осень

У меня один слой листьев уже есть, в прошлом году сделала. Я тогда их собирала с земли и сушила в книгах, без глажки. Поэтому всю красоту они не сохранили. В этом году собирала только с деревьев и сухие. Зато на первом слое они заиграли ещё ярче.

Разложили один кусочек на полу. Тщательно перемешиваем яхтенный лак, любой ненужной палочкой. Будете его мешать, проверьте, что на дне нет загустений, и он превратился в однородную массу. Берём широкий флейц (кисть), мокаем его в лак и наносим только на ту часть пола, где у нас будут первые листочки:

Извините, эта фотография получилась немного тёмной.

Берём кленовый лист и кладём его на лак. Он приклеивается на лак. До этого пробовала на клей для дерева, не получилось то, что нужно. Раскладываем на лак остальные листья, приглаживаем их кистью и сверху тоже покрываем лаком, я не жалела лак, покрывала очень тщательно, чтобы заполнить им листья полностью:

Вот готовый кусочек:

Яхтный лак удивительный. очень прочный, влагостойкий. Продаётся в любом строительном магазине. Я брала глянцевый. Он даёт интересный эффект. Словно только что прошёл дождь, и листья плавают в воде. На фотографии он ещё не высох, но когда высохнет, сохранит такую же прозрачность. Ещё фото:

Первому слою я даю просохнуть достаточно. Там же наши листья получились как застывшие в янтаре и поэтому нужно, чтобы слой лака под листом просох как следует. У меня ушло до 2-х недель, но это ещё батареи не подключили, и было прохладно.

Когда первый слой высохнет, покройте вторым слоем. Не ходите по полу, пока не покроете его 2-ым слоем. Это важно Вы можете повредить листья. 2-ой слой лака уже высохнет максимум за сутки. Ну, и для большей надёжности, положите 3-ий слой.

И вот, листопад на полу готов

Я желаю вам много-много волшебства и вдохновения.

По материалам сайта: http://amic-life.ru