Монтаж пола в бане – конструкция, настил и защита

Ознакомительная статья о правилах монтажа полов в бане, элементах конструкции и некоторых видах настила. Короткое видео расскажет о том, что такое черновой пол и чем облицевать чистовое покрытие.

Понятие «Баня» мгновенно отождествляется с помещением, в котором тепло и уютно, где человек отдыхает, а любители попариться получают чрезмерное удовольствие.

Тем не менее, существует определенный момент, который может доставить некоторый дискомфорт в момент принятия процедур. Этот момент – поверхность пола. Она всегда прохладная, не выше 30°С, как бы не прогревалось помещение. Если об этом нюансе не позаботиться в ходе отделочных работ, то можно получить эффект холодного пола. когда разница температур под потолком и на уровне ног в работающей бане очень большая.

Покрытие пола

Пол является самым холодным местом в бане, поскольку в качестве основания используют кирпич, глину, цемент. В основном, фундамент заливают бетонной смесью, состоящей из цемента, песка и мелкофракционного гравия в соотношении 1:3:5. На забетонированную поверхность наносят слой гидроизоляции и, в зависимости от конструкции, монтируют покрытие. В качестве настила можно использовать любой материал, кроме применения синтетики.

Для напольного покрытия в бане категорически не рекомендуется применять синтетические материалы, такие, как линолиум. Особенно в парном отделении, поскольку под воздействием высоких температур выделяются крайне токсичные для организма человека вещества.

Если в качестве нижнего перекрытия в бане использован бетон, а система утепления не была подведена, то организуют дополнительное съемное покрытие. Это могут быть деревянные настилы, волокнистые циновки или пробковые плиты.

Конструкция банного пола

Конструкция нижнего перекрытия в бане достаточно специфична. Ее отличает то, что пол в парном отделении несколько приподнят, а в моечном отделении – находится ниже уровня чистового пола зон предбанника и релакса. Такое строение перекрытий обусловлено тем, чтобы предотвратить утечку пара из парилки и попадание влаги и воды из душевой в зону отдыха и хранения сухой одежды.


Отделка полов в душевой, парной и зоне релаксации

Как правило, при капитальном строительстве бани, полы моечного отделения предпочитают делать бетонными. Чистовое покрытие выполняют при помощи кафельной или керамической плитки, укладывая на поверхность специальные банные коврики, деревянные или пробковые настилы. В некоторых случаях используют конструкции теплых инфракрасных или водяных полов. Покрытий из деревянных половиц предпочитают избегать, поскольку в помещении постоянно льется вода в больших объемах, а дерево в таких условиях достаточно быстро приходит в негодность.

Пол парилки делают бетонным, аналогично душевому отделению. Только в качестве финишного покрытия намного чаще применяют крепкую древесину, нежели используют керамическое или кафельное покрытие. Иногда оставляют бетонный пол без покрытия, выкладывая его деревянными настилами, которые после каждого посещения тщательно просушивают.

В комнатах релаксации, где удельная влажность воздуха значительно ниже, чем в рабочей зоне, используют натуральное дерево или влагостойкое покрытие из ламината. Бюджетный вариант предусматривает возможность использования линолиума. В предбаннике желательно сооружать пол на подставках, обеспечивая, таким образом, дополнительное проветривание чернового настила в подполье.

Черновой пол в бане в обязательном порядке обрабатывается антисептиками и противопожарными средствами защиты .

Используемые материалы

Утеплители

В качестве утеплительных материалов используется базальтовая или минеральная вата, выпускаемая в виде матов или рулонного типа. Реже используется стекловолокно, растущий газобетон, а при наличии специального оборудования – пеноизол или пенополистирол.

Гидроизоляцию предпочтительно использовать мембранного типа, поскольку кроме удержания воды она еще обладает ветрозащитными качествами. Пленка устроена таким образом, что пропускает влагу только в одностороннем режиме. Благодаря таким способностям, влага извне в утеплительный слой не проникает, а из утеплителя беспрепятственно позволяет уходить накопившимся пару и влаге.

Пиломатериалы

Все деревянные элементы конструкций изготавливаются из хорошо высушенной древесины, поскольку сырые доски под воздействием влажной горячей среды, будут поддаваться процессу усыхания с изменением геометрических качеств – скручиванию и изгибу доски:

  • Лаги 50х180 мм;
  • брусья подкладные 70х100;
  • бруски черепные 40х40 мм;
  • доска необрезная 20х100 мм, или 25х150 мм.

Особенности конструкции

Для сооружения возвышения пола зоны парной применяются подкладные брусья. Они являются вспомогательным инструментом при укладке лаг основного пола и выставляются одновременно с ним при помощи горизонтального строительного уровня. Помимо этого, благодаря применению подкладных брусьев, конструкция полов парного отделения получает дополнительный запас прочности, поскольку часть нагрузки от покрытия они забирают на себя.

Шум шагов по полу гасится при помощи стекловолокнистых шумопоглащающих прокладок, величиной 100х100 мм и толщиной 4 мм, проложенных между лагами и слоем гидроизоляции.

Пять этапов монтажа

Этап первый. Ленточный фундамент укрывается двойным слоем рубероида. На него укладываются подкладные брусья таким образом, чтобы центральный брус обеими концами упирался на стены фундамента, а его серединная часть покоилась на поверхности двух опорных столбов в центре конструкции.

Этап второй. Собираем конструкцию чернового пола со сливом в центральной части. Для этого на верхней части подкладных брусьев располагают лаги, предварительно подрезанные по всей длине, с образованием наклона в 20 мм. уклон стремится к центральной части, где расположен сток воды в систему отводных труб. На лаги набиваются черепные бруски, на которые устанавливается черновой пол.

Перед тем, как уложить черновой пол с необрезной доски необходимо удалить всю кору, как основное убежище для короедов и других древесных вредителей.

Этап третий. Размещение на черновом покрытии влагозащитной мембраны. Мембранный материал располагается таким образом, чтобы со стороны стен образовался припуск не менее 20 см для его спайки с гидроизоляционным слоем стен.

Этап четвертый. Укладка утеплителя. Маты базальтовой или минеральной ваты очень аккуратно, чтобы не допустить деформации, плотно укладываются друг к другу. Поверх утеплителя укладываются слои гидро- и пароизоляции.

Этап пятый. Финишное покрытие может быть представлено настилом из шпунтованной доски. причем паз должен быть направлен вовнутрь бани.

Чистовую укладку половой доски производят таким образом, чтобы потоки воды стекали поперек половиц.

В конструкции нижнего перекрытия особое внимание следует уделить вентиляционным зазорам, обеспечивающим достаточный приток воздушных масс в подполье. Он должен составлять не менее 20 мм между внутренней поверхностью чистового пола и пароизоляцией. Обеспечивая надежную спайку пароизоляционного слоя полового покрытия с пароизоляцией стен, необходимо обеспечить соединение воздушного пространства под полом и внутри стен. Такая система обеспечит свободную конвенцию циркулирующего воздуха под общим пароизоляционным слоем, создавая «Эффект термоса» в бане, а также обеспечит приток воздушных масс в подполье, что предотвратит процесс гниения деревянных конструкций.

В момент установки подкладных брусьев и лаг необходимо проследить, чтобы зазор между стенами парилки и деревянными конструкциями составлял не менее 10 мм. Он даст гарантии того, что при осадке строения в процессе строительства воздействие на конструкцию пола будет сведено до минимума.

Интересное видео о финальном этапе напольного покрытия в бане:

Система вентиляции

Вентиляция. как правило, закладывается на стадии создания проекта. Она полностью зависит от типа печи, которая будет установлена в бане.

Обязательным условием для сохранения деревянной отделки бани, является организация вентиляционной системы, выводящей сырость из подполья. В основном избыток влажного воздуха удаляют, воспользовавшись одним из трех вариантов системы воздухоотведения:

  • поддувало печи располагается ниже уровня пола;
  • «по Басту», благодаря легкоснимаемому коробу из жести;
  • используя вентиляционный стояк с отводом влажного воздуха выше уровня кровли.

На необходимость наличия вентиляционной системы в бане указывает стремительное разрастание плесени во влажном непроветриваемом помещении, на недостаток кислорода в момент приема горячих процедур. Также кислород необходим для поддержания процессов горения в печи.

Укладка чистового пола

Из всех существующих хвойных пород, наибольшим спросом для чистовой отделки деревянным полом в бане, пользуется древесина лиственницы, невзирая на то, что на протяжении незначительного срока из половиц выделяются смолистые вещества. Ее прочность сравнима с твердостью и износостойкостью дуба, но она не скользит при намокании. Единственным препятствием для приобретения пиломатериалов из древесины этого дерева, может явиться их стоимость. В качестве альтернативных лиственных пород используют половую доску, изготовленную из осины, липы, березы.

Доски с толщиной до 25 мм имеют наименьший коэффициент деформации по сравнению с толсто распиленными досками. Но по сравнению с ними, у тонкой половой доски низкий показатель прочности, который можно компенсировать дополнительно уложенными лагами.

Все элементы деревянных конструкций, выполненные ниже уровня чистового пола, как правило, изготавливаются из сосны.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru