Стяжка пола своими руками

29.03.2012 Пол

Самостоятельно выполненный ремонт в квартире – настоящий повод для гордости. Оттачивая в себе способности мастера-строителя, при этом вы значительно экономите семейный бюджет. Если поклеить обои, покрасить стены и побелить потолок является достаточно простой работой, то стяжка пола своими руками – серьезное испытание. Но если соблюдать рекомендации специалистов, о которых речь пойдет ниже, то и эта задача не покажется невыполнимой.

Подготовка пола под стяжку

Кажущаяся элементарность подготовки поверхности под стяжку весьма обманчива. Вам потребуется не просто снять старое напольное покрытие и вычистить все «под метлу». Для улучшения схватываемости бетонной плиты со стяжкой необходимо обработать ее специальной грунтовкой, а при обнаружении сквозного отверстия или глубокой трещины – заделать безусадочным цементом.

Виды и устройство стяжки пола

Современные технологии в строительстве и ремонте предоставляют широкий выбор различных смесей и материалов для выполнения стяжки пола в квартире. В зависимости от бюджета на проведения работ, вам будет легко остановиться на самом оптимальном. Начнем, пожалуй, с более дешевых вариантов.

Цементная стяжка пола или, как ее еще называют, бетонная – традиционный метод выравнивания поверхности в нашей стране на протяжении многих лет. Раствор цемента с песком в соотношении 1:3 не обладает достаточной прочностью и долговечностью, поэтому сегодня рекомендуется добавлять в него специальные связующие клейкие вещества. Такая методика обладает достаточно низкой стоимостью, но и качество получаемой поверхности при этом зачастую оставляет желать лучшего — я бы не стал использовать ее для частного загородного дома или комнаты в квартире, но, вероятно, применил бы на балконе, так как там нагрузки, и, соответственно, износ будут меньшими. Кстати, при таком подходе нередко используется сетка для стяжки пола, для армирования поверхности — это, опять же, заметно увеличит срок службы покрытия, однако доставит серьезные неудобства при его демонтаже.

Для тех у кого нет желания самостоятельно химичить с раствором, продается готовая сухая смесь для стяжки пола. Из неплохих бюджетных вариантов можно отметить смеси Геркулес. Они ложатся легко, никакое специальное оборудование не требуется, а если грамотно использовать маяки, можно довольно быстро и дешево получить весьма приличное покрытие. Стоит отметить, однако, что при использовании таких смесей крайне желательна гидроизоляция пола перед стяжкой.


Наливные полы или, как их еще принято называть, «жидкий пол» – относительно новая технология, широко применяемая в странах Западной Европы. Специальные самовыравнивающиеся смеси избавят вас от процесса растягивания раствора вдоль направляющий и постоянного контроля качества стяжки. В случае, если необходима дополнительная тепло- или шумоизоляция, под смесь можно положить слой пенополистерола, а полимерная пленка сверху обеспечит гидроизоляцию, благодаря которой такую стяжку можно применить в ванной комнате. Одним из преимуществ такой стяжки можно назвать относительно тонкий слой (толщина всего 25 – 30 мм). Но такие смеси стоят значительно дороже компонентов для цементной стяжки.

В последнее время достаточную популярность приобретают комбинированные способы ранее описанных технологий с использованием керамзита. Стяжка пола с керамзитом – экономичный способ, способный улучшить эксплуатационные свойства стяжки. Использование керамзита мелкой фракции (до 5 мм) в качестве наполнителя повысит шумо- и теплоизоляционные характеристики будущего напольного покрытия, позволив «спрятать» в полу провода коммуникаций и трубопровод. Это практически идеальная стяжка для теплого пола.

Полусухая стяжка пола вам подойдет в случае, если требуется выполнение достаточно большого объема работ с высоким качеством и скоростью выполнения (по своему опыту скажу, что буквально за 1 день можно сделать фантастически много). Благодаря специальному оборудованию, из полипропиленового фиброволокна, песка и цемента готовится специальный раствор, который подается под давлением через рукав. Вам останется только разровнять его. Это, пожалуй, наиболее удачный вариант для тех, кому требуется стяжка пола в частном доме или в гараже.

Если вы любитель всего инновационного, а величина сметы на проведение ремонтных работ вас не слишком интересует – сухая стяжка пола станет верным решением. В этом случае, опираясь на личный опыт и многочисленные положительные отзывы, я бы рекомендовал Кнауф Суперпол, производства компании Knauf. Плиты, покрытые гидроизоляционным материалом, в состав которых входит гипсосодержащие вещества, укладываются внахлест на засыпку из песка или керамзита. Межстыковые швы шпаклюются, и все – стяжка готова к укладке ковролина, линолеума или ламината. Вам не придется ждать по несколько недель высыхания смеси, нагрузка на межблочные перекрытия и стены будет до 10 раз меньше (она настолько легкая, что ее можно класть даже на деревянный пол), да и работа по монтажу очень легкая, сложностей или вопросов о том, как залить стяжку у вас не возникнет. Но кроме высокой стоимости плит, вам периодически придется передвигать тяжелую мебель с целью избегания ее вмятия в пол. Также придется следить, чтобы напольное покрытие не промокало. Если сухой наполнитель станет влажным – пойдет затхлый запах и плесень.

Делаем стяжку пола своими руками

Стяжка пола в квартире начинается с определения нулевого уровня. На удобной высоте расставьте по периметру отметки в нескольких местах. Соединив их в линию, получим нулевой уровень. Затем измеряем расстояния от линии до пола. В месте, где значение будет минимальным – самый высокий пол. От него и следует отмерять слой заливаемой стяжки.

Чтобы пол получился идеально ровным, необходимо выставить маяки на расстоянии 20 мм от стены и 30 – 40 мм друг относительно друга. Садим Т-образный профиль на раствор и выравниваем по уровню. Проверяем проделанную работу, как по всей длине маяка, так и между соседними. Когда раствор застынет, можно будет приступать к выполнению стяжки.

Начиная замешивать раствор, не разводите сразу слишком много: т.к. пока у вас нет опыта – работа спориться не будет. Выкладываем полученную смесь, начиная с дальнего края комнаты, и стараемся разровнять ее правилом по маякам по направлению к себе.

Проверьте свою работу на наличие зазоров. В случае положительно результата, приготовьте раствор заново и повторите описанные операции требуемое количество раз. Если вы использовали самовыравнивающиеся смеси или полусухую стяжку – работу можно считать завершенной. Если применяли цементный раствор, то стяжку следует увлажнять несколько раз в день в течении 2 недель. Полностью готовой поверхность можно будет считать только через месяц.

Заключительный этап — проверка качества

Кроме контрольной проверки под уровень, качество работы можно определить визуально: стяжка должна получиться однородного серого цвета. Максимальная величина зазора не должна превышать 4 мм. При необходимости проверки на твердость, скажем, для того, чтобы подкорректировать пропорции компонентов смеси для стяжки в следующей комнате, ударьте по ней молотком по касательной. Если поверхности не растрескалась – результат положительный.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете не только ответить на вопрос о том как сделать стяжку пола правильно, но и сэкономить приличное количество денежных средств на рабочих, услуги которых дешевыми назвать просто язык не повернется.

Стяжка пола своими руками — видео инструкция

По материалам сайта: http://remontplans.ru