Восстановление паркета – ремонту подлежит!

Чем хорош паркет, так это способностью приобретать новый вид после ремонта. Восстановление паркета возможно даже после десятилетий эксплуатации и даже если ремонт уже не первый. Для этого не обязательно даже обращаться к мастерам – все действия можно выполнить самостоятельно!

Необходимые инструменты и материалы

1 Как восстановить старый паркет своими руками – этапы работы

О реставрации паркета следует задумываться уже при появлении первых скрипов, трещин, рассыхании или набухании отдельных планок. Одним словом, не нужно доводить напольное покрытие до состояния, когда назад уже дороги нет. Впрочем, самым главным признаком предстоящего ремонта обычно является потрепанный внешний вид пола: потертости, шелушение, грязные пятна.

В любом случае, в каком бы состоянии не был пол, его восстановление зачастую куда предпочтительнее полной замене пола. Это и дешевле, и быстрее! Реставрационные работы традиционно включают в себя следующие этапы:

  • определение проблемных, скрипучих участков;
  • демонтаж отдельных паркетных планок или всего пола;
  • замена поврежденных планок или модулей новыми;
  • ремонт трещин, шпаклевка щелей;
  • циклевка и (или) шлифование;
  • покрытие лаком, маслом или воском.

Какой перечень восстановительных работ составите вы, зависит только от состояния вашего паркета. Возможно, достаточно будет отшлифовать пол и покрыть его новым слоем лака, или же придется применить весь арсенал приемов, чтобы вернуть покрытию былую новизну.

2 Восстановление паркета своими руками – косметический ремонт

Итак, покрытие пола износилось, местами появились скрипы, и несколько трещин портят общий вид. В таком случае достаточно будет провести косметический ремонт! Начинать следует с трещин – для начала очистите их от мусора. Делать это нужно с помощью пылесоса со специальной узкой насадкой, а вот выковыривать его с помощью подручных средств не стоит – вы можете еще больше повредить паркетные половицы. С помощью специальной шпаклевки по дереву и шпателя щели следует замазать, ведя шпателем как вдоль, так и поперек. Таким способом можно заделать лишь небольшие трещины, до 2 мм шириной. Если же плашка имеет больший дефект, ее следует полностью заменить.

Когда все трещины замазаны, разберемся со скрипучими половицами. Если это одна-две "паркетины", то проблему можно решить с помощью саморезов и дюбелей. Если паркет положен на бетонную или цементно-песчаную стяжку, то скрип означает, что половица отклеилась от основания и трется о соседние планки. Поскольку вынуть ее, не повредив, практически невозможно, то проблему будем решать без "хирургического" вмешательства.

Для начала в скрипучей планке следует высверлить отверстие, захватив несколько сантиметров основания, как раз по длине дюбеля. В отверстие вставляете дюбель и вкручиваете саморез. Расширяя вставку, саморез создаст прочное сцепление планки с полом и исключит трение. Утопив шляпку в древесине, место, где вкручен крепеж, замажьте той же шпаклевкой по дереву.


Решив проблемы со скрипом и трещинами, пора приниматься за главный этап косметического ремонта – циклевку или шлифование. Циклевка паркета – это снятие нескольких миллиметров древесины вместе с лаковым покрытием. То есть проблемные выбоины, царапины будут сняты вместе со слоем дерева. Паркет действительно будет, как новый, после такой обработки, однако при этом его толщина существенно уменьшится. С учетом того, что покрытие имеет толщину в среднем около 10 мм, то ремонтировать паркет таким способом можно в лучшем случае 3 раза.

Последний раз будет окончательным и бесповоротным – когда паркет снова потеряет декоративный внешний вид, его уже нельзя будет отремонтировать.

Шлифование же снимает минимальный слой древесины, максимум миллиметр. Глубокие царапины, выбоины и сколы могут при этом остаться, но их можно заделать шпаклевкой или специальным восковым карандашом. В любом случае, слой старого лака вы снимете, особенно если перед этим размягчите его специальным растворителем и снимите основной слой шпателем. На этот процесс у вас уйдет больше времени, однако оно того стоит – вы сохраните несколько нужных миллиметров толщины паркета.

Если вас заботит дальнейшая судьба покрытия, и вы не хотели бы его менять на другое еще долгие годы, то лакирование следует заменить масляной пропиткой. Именно с помощью масел обрабатывали паркеты в древности, благодаря чему многие дошли и до наших дней. Если лак создает на поверхности паркета довольно хрупкую мембрану, то масло пропитывает саму древесину, делая ее прочнее и тверже. Кроме того, цветные масла еще и тонируют поверхность.

Преимущество масляного покрытия в том, что временами вы сможете выполнять ремонт на небольших участках. возвращая потертым планкам декоративный вид. С лаком так не получится – если наносить, так уже на всю поверхность. Главный недостаток масла – отсутствие обратного пути. То есть покрыть поверхность лаком в обозримом будущем уже будет невозможно, и даже циклевка не поможет – масло пропитывает древесину на несколько миллиметров.

3 Капитальный ремонт паркета – пошаговая инструкция

По материалам сайта: http://remoskop.ru