Как циклевать пол своими руками

Пол из древесины актуален во все времена. Его привлекательный внешний вид в сочетании с приятным ароматом дерева служит основой для домашнего уюта. Однако такое половое покрытие нуждается в постоянном тщательном уходе, предполагающем не только очищение поверхности от грязи, но и возвращение «новизны» внешнему виду.

Что такое циклевка пола

После долгой эксплуатации деревянной половой конструкции появляются некрасивые царапины, вмятины и пятна, в некоторых местах может нарушиться лаковый слой и гладкость, цвет становится не таким ярким, каким был в первоначальное время. Тогда на помощь приходит циклевка пола. С ее помощью на деревянном покрытии устраняются различные дефекты.

Однако не все знают, что значит циклевать пол. Фактически, это ремонтные работы, вследствие которых совершается обновление верхнего слоя конструкции. Вся процедура состоит из 4 этапов:

  • исследование поверхности на появившиеся дефекты;
  • исправление всех неровностей и перепадов, удаление грязи и старого покрытия;
  • шлифовка деревянного пола;
  • нанесение защитного слоя.

Циклевать пол нужно специальной шлифовальной машинкой, но если таковой нет, то можно и вручную, только такой вариант более трудоемкий.

Материалы и оборудование для работы

Во время работы вам понадобятся следующие инструменты:


  • барабанная шлифмашинка;
  • обдирочная машинка;
  • проволочный ворс;
  • абразивные материалы;
  • нож для ремонтных работ;
  • станок для циклевки бордюров;
  • полиэтиленовая пленка;
  • защитный лак;
  • кисть и валик.

Кроме этого, нужно иметь при себе строительный пылесос, с помощью которого можно очистить помещение от мелкой пыли. При выборе материала для валика лучше остановиться на микрофибре, благодаря ей слой лака будет наноситься равномерно и качественно.

Подготовительный этап

Прежде чем циклевать пол своими руками, нужно провести подготовительные работы в следующей очередности:

  • Для начала необходимо вынести из комнаты всю мебель и люстру. В противном случае все покроется большим слоем пыли.
  • Чтобы облегчить процесс ремонта пола под входной дверью, можно ее снять. При этом нужно заклеить дверной проем полиэтиленовой пленкой во избежание попадания грязи в другие комнаты.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, поэтому лучше открыть окно.
  • Затем все трещины и царапины следует замазать шпаклевкой. Также нужно проверить, нет ли гнилых досок. Если такие имеются, то их лучше заменить. При этом шляпки шурупов не должны выпирать, иначе можно сделать шлифовальную машинку неисправной.
  • При помощи проволочного ворса необходимо удалить старое покрытие. Чтобы закрепить эффект, можно использовать обдирочную машинку с минеральным спиртом.
  • Завершается подготовительный этап основательным мытьем пола обычной водой или раствором спирта.

Технология циклевки своими руками

Рассмотрим, как циклевать пол самостоятельно. Важно перед работой защитить свое здоровье. Нужно вооружиться хорошими строительными наушниками, потому что очень громкий звук циклевочной машинки может повредить слух. Также стоит приобрести респиратор для защиты легких от большого объема пыли. Чтобы погасить эффект от вибрации аппарата, лучше надеть защитные очки и перчатки.

Как циклевать деревянный пол:

  • Необходимо вставить наждачную бумагу в барабан машинки, затем запустить инструмент. Начинать работу следует с угла. Затем продолжать движение по прямой линии до противоположной стены.
  • Далее машинку надо развернуть в обратную сторону. Перемещаясь, нужно захватить участок, который еще не был обработан. Таким образом, каждая дорожка должна наносится немного внахлест на предыдущую.
  • Во время работы следует наблюдать за наждачной бумагой. Ее нужно очищать по мере загрязнения или заменить, если поверхность стачалась.

Особенности циклевки

Необходимо знать, что не вся древесина обрабатывается одинаково. Если пол покрыт свилеватыми досками, то при движении циклевочной машинки нужно придерживаться диагонального направления. Для того чтобы поверхность была достаточно гладкой, следует по каждой дорожке проходить по несколько раз. После завершения первоначальной обработки древесины, необходимо провести замену крупной наждачки на среднюю, а машинку двигать параллельно доскам.

Самые трудные участки при работе – это места у стен. Для их обработки используется специальный станок, предназначенный для циклевки бордюров. Начинать процесс лучше с применением абразива средней зернистости, постепенно переходя к более мелкой наждачной бумаге.

Завершение работы

После того как пол полностью обработан циклевочной машинкой, нужно пройтись по нему сухой чистой ветошью. Затем следует приступить к нанесению защитного слоя. Для этого позволительно использовать лак для деревянной поверхности или с тонировкой, чтобы пол выглядел более благородно. Также можно покрыть его краской. Главное, чтобы это был качественный состав, устойчивый к влаге, тогда пол прослужит дольше.

При выборе лака лучше отдавать предпочтение покрытию на водной основе, сделанному из полиуретановых смол или акрила. После застывания оно образует прочную пленку, способную выдерживать большие нагрузки долгое время. Кроме того, такие лаки не имеют резкого запаха.

Обычно пол покрывается в несколько слоев. После первого раза нужно подождать около часа, пока не просохнет краска, затем наносить следующий. Однако если покрыть поверхность четырьмя слоями и более, то это негативно повлияет на долговечность краски.

Полезные советы

Перед тем как запустить циклевочную машинку первый раз, ее нужно немного наклонить и включить, после чего аккуратно опустить на пол. При этом аппарат может двинуться вперед, не надо этого бояться. Нужно держать его крепко двумя руками.

Начинать циклевать пол следует с применением крупнозернистого абразива, уменьшая зернистость с каждым слоем. Крупная наждачка позволяет убрать неровности и остатки старой краски, а мелкая придает поверхности блеск.

Во избежание попадания шнура от циклевочной машинки под аппарат, нужно положить его на плечо и следить, чтобы он всегда там находился.

Стоимость работ

В том случае, если нет возможности или желания самостоятельно провести ремонт, то лучше доверить специалистам циклевать пол. Стоимость такой услуги везде разная, как правило, начинается от 130 рублей за 1 кв. м. Во время заказа работы нужно заранее уточнить, что входит в ее цену (материалы, доставка оборудования и др.). Качество полученного результата и быстрота работы зависит от того, какая квалификация у специалиста, который будет циклевать пол.

Арендовать машинку относительно недорого, цена колеблется в диапазоне от 600 до 2000 рублей за сутки. Только дополнительно нужно оставить залог в размере 10–20 тысяч.

Если внешний вид деревянного покрытия оставляет желать лучшего, а ходьба босиком сопровождается чувством дискомфорта, то возникает необходимость в восстановлении поврежденной поверхности, что значит, циклевать пол уже пора. Однако не стоит забывать, что добиться идеальной гладкости практически невозможно, поскольку работа производится с деревом. Поэтому хорошим результатом будет пол, который приятен на ощупь. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций циклевать пол будет несложно.

По материалам сайта: http://fb.ru