Рекомендуем: сухая стяжка пола — быстро, чисто, ровно

Многие слышали, что работы по выравниванию полов это, обычно заливка стяжки раствором. Но мало кто знает, что среди строительных технологий появилось ноу-хау, сухая стяжка.

Новинка в области устройства пола — сухая стяжка

Само название говорит о том, что при устройстве такой стяжки применение воды полностью исключается. Сейчас мы и разберемся во всех тонкостях этого метода выравнивания пола от начала и до конца.

  1. Общие понятия
  2. Инструмент, который понадобится при монтаже
  3. Подготовка основания и маяков
  4. Начинаем делать стяжку
  5. Получаем ровный пол

Что имеется в виду, когда говорят «сухая»?

Общепринятые виды стяжек для пола успешно применяются на практике уже не одно десятилетие. Все работы по выравниванию полов проводят с помощью песка, цемента и обязательного компонента воды. Что еще можно нового придумать и применить на практике?

Оказывается можно, как это сделали специалисты компании «Knauf», именно они реализовали свой новый проект по выравниванию пола. Технология проста и доступна, практически каждому. В работе используется гипсоволокнистые листы (ГВЛ), керамзитопесок как основа всей стяжки. Осталось подробно разобраться, как сделать стяжку из этих материалов и взвесить все плюсы и минусы, если они есть.

Готовим инструмент и материал

Итак что нам нужно для того чтоб сделать самостоятельно такую стяжку?


  • Прежде всего, напарник, подумайте, кто бы вам мог оказать помощь, ведь при работе помощник не помешает. С учетом того что материалы имеют свой вес одному носить тяжести и укладывать листы будет не очень удобно.
  • Гипсоволокнистые листы «ГВЛ» от производителя «Knauf», размер 1200 на 600 мм. Это специальные листы уменьшенного формата, даже один человек может легко справиться с их укладкой. Технологически мы видим два листа склеенных между собой и смещенных для образования фальца. Еще их называют, элементы сухого пола Knauf.
  • Керамзит с мелкой фракцией, желательно 5 мм. По-другому его называют керамзитопесок.
  • Полиэтиленовая пленка, расстилается на пол перед засыпкой керамзита.
  • Кромочная лента, клей ПВА.
  • Саморезы для крепления ГВЛ.

Теперь инструмент для сухой стяжки, который нам понадобится в работе.

Размеры листов ГВЛ используемых при монтаже пола

  1. Рулетка, карандаш – чтоб можно было отмерить и отметить
  2. Нож для резки ГВЛ или электролобзик – листы придется резать, можно использовать оба инструмента
  3. Шуруповерт – крепить стыки листов саморезами
  4. Шпатель узкий
  5. Металлопрофиль ПН-27/28, будет использован в качестве маяков.
  6. Правило

Совет! Не будем указывать, что малярная кисть необходимый элемент при устройстве пола, но приготовьте и её. Позже кисть поможет вам сметать крошки керамзита с места стыков перед нанесением клея.

Установка маяков, начинаем делать пол

Начинаем наши работы с укладки полиэтиленовой пленки по всему помещению, этого требует технология укладки сухой стяжки. Обязательно делаем напуск на стены не менее 20 см.

Застилаем полиэтиленом поверхность перед засыпкой керамзитом

После нужно проложить кромочную ленту, она должна быть между стяжкой и полиэтиленовой пленкой. Это обязательное условие. Ширина ленты должна соответствовать толщине засыпки пола керамзитом.

Теперь подошла очередь самих маяков, по которым мы будем стягивать керамзит. При этом мы будем выравнивать основание, на которое будет ложиться сам пол. Таким образом, у нас дополнительно получается отличная шумоизоляция пола под стяжку. которую обеспечивает керамзит.

Практически процесс установки маячных реек такой же, как и при устройстве цементно песочной стяжки, с той лишь разницей, что мы не будем крепить маяки к полу. Профиль который мы будем использовать в качестве реек будем сдвигать и в конце работы просто удалим, не оставляя его под полом.

Предполагается, что отметки высоты будущего пола уже есть, начинаем установку профиля. Для облегчения выравнивания реек удобно натянуть леску или нитку, по полу, на высоту ваших маяков. Река будет располагаться вдоль помещения от окна к двери, а нитка поперек от стены к стене.

Монтаж сухой стяжки продолжается и теперь нам нужно просыпать керамзитом линии под маячную рейку. Просыпают обычно на ширину правила, которым будут стягивать керамзит. В получившиеся кучки утапливаем наш профиль, обязательно острыми концами вверх, чтоб плоскость находилась на керамзите. Дальше по нитке выставляем профиль и с помощью уровня и правила регулируем горизонтальную ровную плоскость.

У нас все готово для того чтоб начать рассыпать керамзит. Технологически сухая стяжка пола в квартире монтируется последовательно, поэтому не спешите высыпать весь керамзит сразу. Просыпаете площадь между маяками на несколько квадратов, чтоб после вы могли улаживать листы, не ходя по выровненному керамзиту.

Подсыпаем керамзит частями и сразу его выравниваем

Берем в руки правило и начинаем по маякам стягивать керамзитопесок. В местах нехватки подсыпаем и стягиваем снова. Вы видите, как образуется готовая основа пола, на которую дальше мы будем укладывать наши листы ГВЛ.

Обратите внимание! На практике для того чтоб ходить по готовой поверхности из керамзита используют листы ГВЛ размером не менее 50 на 50 см. Из них делаются островки на которые можно наступать без повреждения поверхности. Таким образом, можно добраться в нужное вам место в случае аварийной ситуации.

Монтируем листы и крепим их между собой

Сейчас у нас есть пара квадратов готового ровно стянутого керамзита, на который и будет производиться укладка сухой стяжки, наших листов ГВЛ. Итак, укладываем первый лист, прежде всего не забудьте срезать фальц со стороны листа, примыкающей к стене. И это должен быть внутренний фальц, визуально нам не видимый.

В процессе старайтесь как можно меньше двигать лист на поверхности керамзита. Перед укладкой второго листа, а он должен идти в длину нанесите на место стыка клей. После укладывайте лист в замок и саморезами скрепляйте их между собой.

Важно отметить, что укладка листов на пол должна производиться в разбежку, как кирпичная кладка или ламинат. Поэтому перед укладкой следующего ряда промерьте длину помещения и узнайте, сколько целых листов будет в ряду и размер подрезки.

Укладку второго ряда следует начинать с остатка от подреза первого ряда. Так мы практически безотходно используем материал и достигаем нужного нам условия разбежки.

Перед нанесением клея на замок внимательно смотрите, чтоб не было крошки керамзита, если она все-таки попала на фальц, сметите ее заранее приготовленной малярной кистью. После того как вы уложили несколько листов, профиль можно аккуратно вытянуть и переставить его дальше. Так шаг за шагом мы монтируем листы и получаем ровный пол, сразу становится понятно, зачем нужна стяжка пола.

Подводим итоги работы

Если вы все правильно сделали, соблюдая технологию изготовления сухого пола, то ваша поверхность уже полностью готова для дальнейшей эксплуатации. Это является отличительной особенностью данной технологии от других. Мы получаем сразу готовый новый пол. Но не забывайте что это черновая поверхность, на которую в дальнейшем можно уложить плитку, линолеум, ковролин.

Монтаж плит ГВЛ с проклейкой стыков, в разбежку

Теперь, когда вы прошли все этапы монтажа сухого пола, вы можете сравнить трудозатраты, если б это была цементная стяжка своими руками. Согласитесь что «супер пол» проще в монтаже, и чище в процессе работ.

Плюс ко всему вы получили пол с отличным звукоизоляционным слоем, и теперь соседи снизу не будут донимать вас шумом. Самый, пожалуй, важный момент это то, что такой пол очень теплый. Причем применяя данную технологию уже не нужно дополнительные элементы подогрева полов.

В отличие от других видов стяжек вы в процессе работы были избавлены от сырости и грязи. Вам не пришлось делать расчет цемента для стяжки. Все доводы положительные в пользу ваших новых полов.

Учитывая все вышеперечисленные факты можно сказать что простота монтажа и дальнейшее обслуживание таких полов не вызывают не каких трудностей. Еще большим плюсом является то, что такие полы можно демонтировать в случае необходимости. Только нужно запомнить, где вы закончили укладку. Потому как именно с того места целесообразно начинать демонтаж в случае необходимости.

Компания «Knauf» как производитель гарантирует прочность такого пола и экологическую чистоту, что сегодня особенно актуально. Ведь тот состав стяжки для пола, который вы сегодня использовали, не содержит вредных химических веществ. Что делает его еще более востребованным в строительной промышленности.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru