4 способа регулировки температуры теплых полов

Регулировка температуры водяных теплых полов в помещении происходит двумя способами. Первый способ — это регулировка температуры теплоносителя, поступающего в контур теплого пола. Второй способ — это полное прекращение подачи теплоносителя, поступающего в контур теплого пола.

Для регулировки температуры помещения есть несколько способов. Начнем с самого простого. Самый простой способ — это использовать для монтажа системы теплого пола трубы с рабочей температурой до 90-95 градусов.

В этом случае в систему на подачу монтируют насос и обратный клапан, а на обратный коллектор теплого пола монтируют накладной термостат, через который и подключают насос. При этом в теплые полы идет теплоноситель с  высокой температурой. По практике от 70-85 градусов.

При этом температура снимается полом и приходит охлажденная обратка. Как только температура обратки повышается вследствие прогрева помещения, то термостат отключает насос и прекращается подача теплоносителя. Система находиться в режиме ожидания.

Далее полы отдают тепло, температура падает, термостат включает насос и подает в систему новую порцию горячего теплоносителя. Как показала практика, это самая дешевая и надежная система регулировки температуры помещения.

При следующем способе регулировки температуры теплых полов мы в систему теплого пола на подачу монтируем насоса перед ним трехходовой вентиль или смесительный клапан. При таком способе, благодаря трех ходовому вентилю, происходит подмес прохладной обратки к горячей подаче. Происходит так сказать разбавление теплоносителя до нужной температуры.

С трехходовым вентилем регулировка температуры теплых полов происходит вручную или с помощью сервопривода. А смесительные клапаны регулируют температуру по заранее настроенному показателю. При этом трехходовой вентиль Вы можете крутить как хотите. А вот смесительный клапан необходимо настраивать более кропотливо.


трехходовой смесительный вентиль

Ко всему, с помощью смесительного клапана можно смонтировать теплые полы в квартире и подключить к центральной системе отопления без ущерба для соседей.

Следующий способ — это регулировка температуры с помощью смесительного модуля. В этом модуле в одном корпусе собраны все необходимые элементы.  Такие как: трехходовой вентиль, насос, байпас, термометр, термостатическая головка и реле максимальной температуры.

модуль подмеса

Эти модули дороги, но очень эффективны. Но дело в том, что работают такие модули, когда вся система отопления смонтирована по европейскому образцу. При этом в системе отопления поддерживается температура не менее 65 градусов для нагрева горячей воды.

А вот на теплые полы модуль подмеса подает разбавленный теплоноситель по заранее выставленным на нем параметрам. Но у нас зачастую регулировку систем отопления производят именно котлом. Что приводит к некомфортному температурному хаосу.

И последний самый продвинутый способ регулировки температуры теплых полов — это монтаж на распределитель теплого пола сервопривода, а в комнату комнатного термостата.

сервоприводы

Комнатный термостат дает команду сервоприводу, открывая и закрывая его по необходимости. Такая система может работать хоть с самодельным коллектором, хоть с трехходовым вентилем, хоть с модулем подмеса. Цена вопроса — ваши возможности.

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru