Интернет-журнал "Построй сам"

Как сделать доски для пола своими руками?

Пол из палубной доски известен повышенной прочностью и, соответственно, высокой стоимостью материала. Далее вы узнаете, как сделать доски для пола своими руками, чтобы существенно сэкономить без потери качества.

Конструкция палубного пола предполагает наличие стыковочного элемента в виде резиновой прокладки или деревянной рейки. Последняя предпочтительнее, так как оставляет возможность при необходимости подвергаться шлифовке, как и весь остальной пол. Выбранный стыковочный материал накладывается поверх гребня ещё до установки половицы.

Изготовление досок пола

Для изготовления палубных досок вам в первую очередь понадобятся деревянные заготовки, верстак или другая надёжная опора и фрезерная машина. Основанием для будущего напольного покрытия послужит фанера. Прикрепите лист к доске при помощи винтовых зажимов и зафиксируйте элементы шурупами.

Оптимальная глубина стыка между досками собранного пола – 6 мм, ширина – от 4 до 6 мм. Это значит, что ручной фрезер необходимо настроить на соответствующие параметры, начиная с глубины. Устанавливаем подошву инструмента вровень с обрабатываемой поверхностью, фреза при этом должна едва касаться доски. Убедитесь, что размеры выдержаны и приступайте к работе. Сохранить ровную линию у конца половицы достаточно сложно, поэтому рекомендуется пользоваться заготовками, немного больше требуемой длины. Обрезав в итоге лишнюю часть, вам удастся избежать асимметрии на протяжении всей доски.

Важно: во время работы с вертикальной ручной фрезерной машиной не забудьте обезопасить органы слуха и зрения, воспользовавшись специальными средствами защиты.


Монтаж пола

Монтаж палубного пола не вызовет особых сложностей, так как укладывается он обычным способом на лаги. Длина шурупов для пола должна минимум вдвое превышать толщину доски, чтобы обеспечить достаточно прочное соединение элементов конструкции.

Особое внимание уделите стыкам между половицами. Стыковочным элементом послужит герметик. Для начала проложите бороздку стыковочной лентой соответствующей ширины, вжимая её вглубь стыка при помощи плоской стороны отвёртки. Контрастный цвет ленты поможет определить, насколько ровно она легла. Основная её функция – обеспечить впитывание герметика только в боковые грани стыков, что придаст соединению максимальную плотность.

Нельзя допустить попадания герметика на доски, поэтому кромки всех стыков между половицами следует проклеить защитной лентой. Носик тубы с герметиком срежьте таким образом, чтобы его выходное отверстие соответствовало ширине стыка, и начните медленно и уверенно заполнять бороздку. Излишки массы тут же следует снять при помощи чистого шпателя и использовать их для следующего стыка.

Важно: качественные свойства герметика не позволяют наносить на схватившееся вещество второй слой, так как они просто не соединятся между собой. Заполнять шов плотно, без пустот следует с первого раза.

Обработав герметиком один стык, сразу удалите защитную клейкую ленту. Если этого не сделать, уже через час вещество затвердеет и велика вероятность того, что срывая ленту, вы выдернете из стыка и сам герметик.

Пользоваться новым полом можно после высыхания всех стыков, в среднем через 2-4 дня. Комплекс работ по уходу за палубным полом такой же, как при эксплуатации любого деревянного напольного покрытия.

При правильном подходе к делу, качество палубного пола из досок, полученных в домашних условиях, не будет уступать аналогу из палубных досок, изготовленных на специально оборудованном производстве.

Дата: 26.05.2014 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com