Как построить гараж своими руками

Если сначала каждый мужчина мечтает о машине, то став ее обладателем появляется мечта о собственном гараже. Ведь гараж способен уберечь автомобиль от неблагоприятных природных факторов, резких перепадов температур и прочего. К тому же с помощью этой постройки можно обезопасить автомобиль от угона. Конечно, купить гараж гораздо проще, но значительно дешевле построить и тем более сэкономить бюджет позволит самостоятельная постройка дома для автомобиля. И если вы решили предпочесть именно последний вариант, то стоит узнать, о том как сделать гараж своими руками.

Выбор материалов

Одним из самых важных моментов при строительстве гаража своими руками является правильный выбор материала. Чаще всего владельцами автомашин выбирается для этих целей пеноблоки, кирпич, шлакоблоки или металл.

Конечно, самым надежным сооружением – является гараж из бетонных блоков. Но этот материал довольно дорогой, да и процесс укладки бетонных блоков достаточно трудоемок, поэтому его нельзя назвать лучшим вариантом.

Если строительство гаража производиться не на территории частного дома или гаражного кооператива, то наиболее крепким материалом будут именно бетонные блоки, так как они более надежны в сравнении с любыми другими материалами. Не хуже по своим качественным характеристикам выступают и шлакоблоки или пенобетонные блоки, которые следует укладывать в два ряда.

Если вы собрались строить кирпичный дом самостоятельно, то узнать много полезной информации о растворе для кладки кирпича можно прочитав нашу статью.

Строим своими руками гараж из кирпича

Кирпичный гараж имеет явное преимущество перед любым видом подобных сооружений. Он и самый надежный, и самый стойкий. Хотя, конечно, и самый дорогой.

Строительство кирпичного гаража состоит из нескольких этапов:


  • Укладки фундамента;
  • Возведения стен;
  • Устройства крыши;
  • Внутренней отделки.

Оптимальной шириной стен в кирпичном гараже будет полтора кирпича, увеличить срок службы данной постройки можно, если грамотно выполнить связку в углах. Крыша в таком сооружении может быть абсолютно любой, хотя если возведением вы занимаетесь самостоятельно, то лучше всего остановиться простой односкатной крыше, или использовать бетонную плиту с последующей гидроизоляцией. Кирпичный гараж сможет выдержать только ленточный фундамент, не стоит забывать и про теплоизоляцию сооружения.

Технология строительства гаража из шлакоблоков

Процесс строительства гаража из шлакоблоков практически ничем не отличается от возведения кирпичного гаража. Особое внимание здесь стоит обратить на качество, покупаемых материалов. Нужно отметить, что главным недостатком этого материала является то, что он требует много сил, времени и денег на возведение из него гаража.

В связи с тем, что он более тяжелый, чем металл для него требуется более основательный фундамент, к тому же он требует больших трудозатрат на возведение. С годами гараж из шлакоблока начнет крошиться, поэтому вытащить элементы сооружения будет несложно, а это значит, что безопасность такой постройки вызывает немало вопросов.

Конечно, гараж из шлакоблоков едва ли можно назвать оптимальным вариантом, но зато обходится он значительно дешевле, чем кирпич. Зачастую владельцам таких гаражей приходится утеплять сооружение за счет дополнительного слоя из кирпича, да и ежегодно придется затрачивать финансовые средства на его ремонт. Поэтому стоит хорошо подумать над тем, стоит ли возводить гараж именно из шлакоблока.

Внимание! Вследствие указанных факторов необходимо позаботится о качественной защите шлакоблоков от воздействия окружающей среды, это может быть как дополнительная облицовка кирпичом, сайдингом или штукатурка.

Гараж из пеноблоков: основные нюансы

Пеноблоки изготавливается из цемента, воды и песка, говоря другими словами из традиционного бетона, но с добавлением специального пенообразователя. Поэтому сразу же хотелось бы сказать, что с гаражом из этого материала у его обладателя не возникнет проблем с теплоизоляцией.

[adsblock]

Кроме того среди достоинств этого материала отдельно выделим его относительно малый вес и как следствие экономичность при постройке. А поскольку по размеру пеноблоки значительно больше кирпича, то вы сможете сэкономить на растворе. А самое главное, что гараж из этого материала легко возвести самому без помощи профессионалов.

Единственным минусом этого материала является его прочность, которая зависит от веса крыши и ворот, поэтому ворота лучше всего делать автоматическими пластиковыми или деревянными. Крыша должна быть не тяжелой, поэтому ее можно выполнить из профнастила или использовать мягкую кровлю .

Строительство гаража своими руками из пеноблоков – это отличное решение для тех, кто хочет сэкономить, сначала вы заливаете фундамент, а затем начинаете возводить стены. Низкая себестоимость материала и отменное качество, позволит за меньшие деньги получить долговечное сооружение.

Гараж из сэндвич-панелей: особенности возведения

Приемлемая стоимость сэндвич-панелей делает их довольно привлекательным материалом для возведения гаража. К тому же он легок, долговечен и безопасен. Однако здесь требуется правильный монтаж панелей, который и является залогом долгой службы сооружения.

Чтобы гараж из сэндвич-панелей был устойчивым необходимо уделить особое внимание фундаменту. А перед тем, как начать устанавливать панели стоит соорудить каркас. Так можно добиться большей надежности, если хотите сделать его более устойчивым, то следует произвести кирпичную кладку в несколько рядов.

Монтаж панелей необходимо начинать снизу и вести вертикально по заранее выровненной поверхности. Крепят эти элементы с помощью саморезов. Чтобы панели плотно прилегали, стоит удалить излишки уплотняющих элементов, а для того, чтобы вода не попадала в пазовую выемку необходимо расположить ее «торцевой» частью вниз. Доступная стоимость панелей в сочетании с отличными характеристиками позволяет использовать их и для сооружения кровли в гаражах. Ни в коем случае нельзя пренебрегать вентиляционной системой в гараже из сэндвич-панелей.

Полы в гараже своими руками

Для многих, кто решился возводить гараж для своего авто самостоятельно, довольно насущным является вопрос: «какой пол для гаража лучше?» На сегодняшний день выделяют следующие виды полов:

  • Бетонные полы в гараже своими руками, отличное и очень надежное решение. К тому же с финансовой точки зрения они доступны. А вот недостатком здесь может стать быстрое появление пыли и грязных пятен на поверхности. При возведении бетонного пола своими руками необходимо помнить о необходимости армирования и самое главное правильно выставить «маячки», чтобы пол получился ровным.
  • Деревянные полы в гараже своими руками – это неплохой вариант, особенно с точки зрения денежных затрат и экологичности, но только срок его эксплуатации составляет около 5 лет. Его можно продлить используя современные защитные составы и смолистую древесину, такую как лиственница или сосна.
  • Наливные полы в гараже своими руками относятся к одному из самых современных методов обустроить полы. Такое покрытие отличается долговечностью и надежностью. а выполнение наливных полов самостоятельно поможет сократить затраты на обустройство пола.
  • Хотя, конечно полы в гараже должны отвечать некоторым требованиям, здесь и прочность, и химическая стойкость, и устойчивость к истиранию, пожаробезопасность и водонепроницаемость. Эти моменты особенно необходимо учитывать, если планируется организовать полы своими силами.

    При заливке бетонных полов одним из самых главных этапов является подготовка основания. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 0.2 м и выровнять ложе. Далее требуется выстлать котлован с помощью пленки, затем можно его засыпать песком и щебнем. При необходимости можно позаботиться об утеплении полов, для этого отлично подойдет пенопласт. После чего можно установить направляющие и перейти к бетонированию. Выравниваем поверхность по направляющим и устанавливаем на сутки стяжку. Далее можно провести шлифовку и быть уверенным, что таких полов вам хватит на долгие годы.

    Деревянные полы в гараже более теплые, а потому имеют больше преимуществ перед бетонной поверхностью. Хотя они менее прочные, чем бетонные. Но для того, чтобы увеличить прочность и срок службы такого пола рекомендуется выбирать только прочные доски, чтобы потом не пришлось их постоянно ремонтировать.

    Крыша для гаража своими руками

    Сегодня можно выполнить крышу для гаража из большого количества материалов. Прежде всего стоит выделить уже традиционное перекрытие бетонной плитой, но этот вид крыши требует качественной гидроизоляции и привлечения строительной техники при монтаже. Белее современные варианты это односкатная или двухскатная крыша покрытая металлочерепицей, профнастилом или ондулином. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Односкатная крыша для гаража своими руками это самое простое и экономичное решение, построить такую кровлю можно даже если это первый опыт в жизни.

    Железобетонные плиты более предпочтительны для гаражей в городских условиях. Они быстро устанавливаются, хорошо защищают от погодных факторов в случае правильной гидроизоляции и защищают от недоброжелателей. Главный недостаток в том, что установить такую крышу можно, только если задействовать спецтехнику. Еще одна особенность бетонной крыши состоит в необходимости надежной гидроизоляции и устройстве водостока. Если подойти к этим вопросам грамотно, то можно быть уверенным, что вода в помещение не попадет.

    О том как выбрать и построить фундамент для будущего гаража можно узнать прочитав эту статью.

    О том как приготовить бетон для фундамента, какие ингредиенты входят в его состав и в каких пропорциях можно узнать здесь.

    Гидроизоляция крыши гаража в этом случае заключается в покрытие крыши листами рубероида. Стыки должны быть проклеены с помощью разогретого битума.

    Гаражи, возводимые загородом чаще всего имеют односкатную или двухскатную кровлю из различных материалов. Часто ее выполняют из профнастила или ондулина. В результате удается получить экономичный вариант с надежной защитой помещения.

    Установка такой крыши начинается с каркасных балок, их можно устанавливать вдоль и поперек. Можно использовать балки сечением 60 на 60, но здесь многое зависит от их длины. Между балками должен быть интервал не более метра. Фиксируют их в стене, но при этом рекомендуется еще на этапе строительства стен предусмотреть гнезда. В это же время создается основа для будущей кровли, ради экономии, можно использовать шалевку. Она стоит в два раза дешевле обрезной доски, то есть вы за те же деньги сможете покрыть в два раза большее пространство. При чем качество у них одинаковое. А вот обрезную доску целесообразно будет применить у краев крыши.

    Настил из досок требуется выполнять с минимальным зазором, здесь лучше не экономить, поскольку именно от зазоров зависит прочность крыши.

    После того как каркас подготовлен можно приступать к укладке материала. Следует отметить, что профнастил крепиться прямо на обрешетку, а вот для мягкой кровли необходим дополнительный слой из влагостойкой фанеры.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net