Выравнивание бетонного пола под ламинат и другие покрытия

Перед укладкой любого финишного покрытия встает вопрос, как получить гладкий бетонный пол? Перепады высоты могут быть значительными, и тогда неизбежно возникнут проблемы, какое покрытие бы не использовалось.

Выравнивание бетонного пола стяжкой по маякам

Особенно много трудностей может доставить ламинат и укладка плитки. Ламинат очень капризен, даже перепад в 4 мм может привести к повреждению замков, пучению и быстрому выходу из строя этого красивого и достаточно дорогого напольного покрытия. Зачастую при наличии относительно ровных полов выравнивание бетонного пола под ламинат не производят, надеясь на нивелирование перепадов мягкой подложкой, а потом удивляются расхождению стыков ламината и его дыблению от малейшего попадания влаги.

В этой статье расскажем о том, как правильно выровнять бетонный пол своими руками, что бы он прослужил вам долго, и вы не имели проблем с укладкой любых материалов в дальнейшем. Так как подровнять бетонный пол можно по-разному, мы разберем каждый случай отдельно.

Подготовка бетонного пола к выравниванию

Перед началом любой работы следует подготовить пол. Снимается полностью до бетона существовавшее покрытие, поверхность необходимо оценить в отношении износа, наличия трещин и сколов, если вы выбираете работу без стяжки, следует произвести ремонт бетонного пола при наличии повреждений. При использовании бетонной стяжки подготовительные работы сводятся к очистке поверхности и её обеспыливанию.

Вы найдете здесь, как выровнять бетонный пол дешево и быстро в квартире, на балконе, в ванной, под ламинат, кафельную плитку, как сделать это в гараже, и как можно обойтись без стяжки.


Выравнивание бетонного пола под ламинат

Выравнивание бетонного пола под ламинат возможно как минимум тремя способами.

1. Самый дорогостоящий, но самый надежный способ это бетонная стяжка по маякам. Результат может оказаться не совсем удовлетворительным даже после шлифовки пола, и потребовать дополнительного применения нивелир-массы. Однако стяжка пола лучший выход при наличии старого, с значительными повреждениями покрытия, имеющего большие перепады высоты.

2. Выравнивание самовыравнивающейся смесью (нивелир-массой). Способ подходит при наличии относительно ровного пола с крепкой ещё старой стяжкой. Самовыравнивающиеся смеси это дорогостоящий материал, применять который при необходимости создания покрытия большой толщины неразумно. Этот способ позволяет выровнять бетонный пол без маяков и даже последующей шлифовки — масса растекается, создавая идеальную ровность.

3. А чем можно выровнять бетонный пол без применения таких тяжелых и «грязных» технологий? В большинстве случаев выровнять бетонный пол в квартире можно вовсе не производя бетонных работ, с помощью фанеры или ДСП.

Как выровнять бетонный пол перед укладкой ламината и любого другого покрытия с помощью стяжки мы описали в статье о бетонной стяжке пола, ознакомьтесь с технологией. Закончив выравнивание бетонного пола, шлифованием можно сделать его идеальным. Износостойкая прочная поверхность будет служить десятилетиями.

Иногда домовладелец отказывается от идеи разбора существующего деревянного пола перед стяжкой, тогда необходимо выровнять бетонный пол с арматурой, без армирования стяжка не прослужит долго, однако наиболее предпочтителен в таких случаях третий способ подровнять бетонный пол — используя фанеру.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org