Деревянный душ на дачу своими руками

Душ на дачном участке далеко не роскошь, а самая настоящая необходимость. В летнюю жару так хочется расслабится под прохладными струями воды, смыть с себя всю пыль и почувствовать новый глоток сил, особенно после тяжелой физической работы в саду. Многие обходятся подручными средствами, чтобы освежится, но намного лучше потратить пару выходных и сделать душ для дачи своими руками.

Конечно, можно приобрести уже готовую кабинку, но гораздо приятнее вложить силы и с удовольствием заняться строительством по своему проекту. Это не так сложно, как может показаться, особенно с тем разнообразием материалов представленных в строительных магазинах. В сети интернет можно в считаные минуты найти схему сооружения душа и, добавив фантазию и воображение заняться строительством. Он заметно облегчит и скрасит летний отдых для всей семьи.

Разновидности душа для дачи

Всевозможных вариантов конструкций для душа много, нужно внимательно изучить возможные варианты и выбрать наиболее подходящий. Материалами для изготовления служит дерево (брус), доски, металлические уголки, стеклопластик и другое.

Чаще всего, для дачных участков изготовляются следующие модели душевых кабин :

  • Душевая стойка. Для этого варианта изготовляется две стенки, это экономный вариант, который можно соорудить самостоятельно в кротчайшие сроки.
  • Панель. Обычно ее закрепляют на заборе, сзади на стене дома. Вместо стен может быть использована полиэтиленовая заслонка или, если место достаточно укромное, то в них нет необходимости.
  • Душ в деревянном доме. Устанавливается в изолированной части дома, и требует качественного отведения воды и пара.
  • Деревянная душевая кабинка — для нее изготовляется каркас, четыре стены и дверь. Может иметь также кабинку для переодевания.

Деревянный душ для дачи прекрасный вариант, его можно построить за достаточно короткое время, а пользоваться им одно удовольствие. Ведь всегда приятно иметь дело с натуральными материалами.

Плюсы и минусы такой постройки, зависят от того что именно ждут хозяева. Если им нужна мобильность или предполагается пользование душем только один сезон — то лучше выбирать более компактные варианты, которые легко демонтировать и перенести. Если же нужна основательная постройка, как дополнительное сооружение на участке, то деревянному душу нет конкурентов.

Главное — правильно ухаживать за деревом. не допускать халатного отношения и тогда он прослужит достаточно долго. Также, можно добиться стилистического сходства с другими постройками, сделать его интересным с фасадной стены, стилизовать под какую-либо идею. И тогда он будет радовать и удивлять гостей. К минусам можно отнести то, что при неправильной эксплуатации, дерево будет быстро портится, может появиться гнилостный затхлый запах. его могут подпортить насекомые и сделать непригодным.


Изготовление деревянного душа своими руками

Первым делом, нужно определиться с местом под постройку. От этого будет зависеть дальнейшее удобство эксплуатации. Лучше всего подойдет укромное местечко, где не будет сквозняка и сильного ветра — чтобы после принятия душа не простудится прохладными вечерами.

Желательно наличие солнечных лучей, чтобы дерево, из которого изготовлена кабина, успевало просыхать. Также требуется удаление от дома и мест отдыха — под душем может быть небольшой застой воды, а сырость это всегда наличие насекомых. Само строительство душа для дачи не займет много времени. Необходимые материалы в широком ассортименте представлены в строительных магазинах.

Основные этапы строительства :

  1. Первым делом требуется изготовление поддона для кабинки, который выстилается рубероидом. Нужно тщательно вымерять, так как от этого будет зависеть как изготовлять каркас. Оптимальный размер поддона 3*3 метра, больше не требуется. Такого размера кабина будет хорошо проветриваться и места в ней хватит, чтобы разместить необходимые для душевых процедур вещи. Можно приобрести уже готовый поддон, тем самым сэкономив время, но если есть настрой полностью осуществить работу руками, то его изготовить не сложно.
  2. Вырывается сливная яма. на расстоянии пары метров от кабинки. Необходимость в ней возникает, если мыться будут больше трех человек, тогда вода не успеет впитаться землей, и есть необходимость отвода воды. Нужно помнить, что обязательно организовывать яму на удалении от грядок с съедобными растениями, так как мыло и пенящие вещества через почву будут попадать на корни растений, что может привести или к их гибели или к отравлению химическими веществами плодов. Вокруг ямы необходимо провести дренаж.
  3. От кабины до ямы делается сток. Желоб прокладывается водостойкими материалами. Его нежно вкопать в землю и позаботится о том, чтобы глубина залегания была оптимальной.
  4. Изготовление душевой кабинки. Наиболее оптимальным материалом будет лиственница или древесина хвойных пород. Высота будет около трех метров. Каркас стен изготовляется из бруса, основание которого нужно просмолить, обмотать в рубероид и вкопать в землю, а желательно забетонировать. Это нужно, чтобы создать устойчивость всей конструкции и предотвратить ее шатание. Пол душа делают из сколоченных с промежутком реек, через которые будет стекать вода. Их предварительно тщательно шкурят, дважды покрывают слоем антисептика и прикрепляют к каркасу на саморезы. Стены кабинки обшивают досками, в верхних частях которых необходимо предусмотреть вентиляцию.
  5. Устанавливается бак для воды. Обычно используют бочки, в среднем от 100 литров. Для большой семьи цистерны на 200 литров, при разумной трате воды хватает на пару недель использования. Приобретя подходящею, можно покрасить в темный цвет, чтобы на солнце нагрев воды происходил быстрее. Также подойдет светоотражающий материал, расстеленный на крыше, такой как фольга. В бак монтируется труба с краном и рассеивателем воды. Если набор будет проводиться вручную, нужно предусмотреть лестницу. Но лучше обеспечить насос, чтобы не было проблем с водой во время поливочного сезона.

Видео инструкция по сооружению душа

Уход за душем из дерева

Нужно правильно обрабатывать все деревянные части кабинки специальными растворами и пропитками. Важно это сделать до начала сбора конструкции, так как многие негативные факторы проще предупредить, чем потом от них избавится. В первую очередь требуется защита от гниения, которое неизменно сопровождает места большого скопления воды. В своем составе такие растворы содержат вещества которые препятствуют развитию грибков.

Также необходимо позаботится о защите от насекомых, которые могут повредить конструкцию. В специальные растворы входят инсектициды. они отпугивают насекомых и не дают им повредить древесину, проникнув внутрь. Лучше выбирать средства, изготовленные на водной основе, они быстро впитываются и с ними просто работать. Сохнут они порядка трех часов .

Важно правильно нанести препарат на поверхность дерева. Сначала ее нужно очистить. смолу отскоблить и ошкурить. Пропитку наносить кисточкой или валиком и не менее чем в два слоя. И важно не забыть. что все работы с химическими составами нужно проводить в резиновых перчатках, так как в их состав входит антисептик.

Для того, чтобы душ прослужил достаточно долго, необходимо предусмотреть качественную вентиляцию кабинки. Это поможет впоследствие не допустить развития сырости и плесени. Лучше всего, чтобы дверь в кабинку оставалась открытой, вне периода эксплуатации. Также большую роль играют окошки для вентиляции, они должны быть достаточно большого размера. Большое значение имеет месторасположение душа. Лучше ему находится на возвышении. и подвергаться естественной сушке под солнечными лучами. Таким образом, можно предотвратить быструю порчу постройки и долгие годы радоваться самостоятельно отстроенному удобному и практичному дачному душу.

Таким образом, становится ясно, что соорудить своими руками дачный душ из дерева совсем не сложно. нужно только выделить для этого пару дней, поехать на машине в строй-маркет, купить необходимые материалы, настроится на позитивный лад и преступить к воплощению мечты. И тогда вся семья, на протяжении столько коротких, но таких радостных летних месяцев, будет с удовольствием заниматься водными процедурами.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com