Черновой пол

Перед укладкой финишного покрытия, необходимо обеспечить ровное и прочное основание. Такое основание может и должно состоять из нескольких слоев, в строительной сфере называется черновым полом. Существует много способов создания чернового пола, но как ни крути, все они делятся на два вида, это сухой и мокрый. Сухой, это обустройство по лагам, а мокрый это заливка бетоном.

Устройство чернового пола

Сперва, давайте рассмотрим вариант обустройства сборного пола по лагам. По стандарту лаги не должны упираться в стены, расстояние между торцом лаги и стеной должно составлять около трех сантиметров.

Эта щель заполняется звукоизоляцией. На лаги сверху можно простелить либо пробковый пол как финишное покрытие, либо пол худшего качества с которых получится отличный черновой деревянный пол.

Плюсы и минусы чернового пола

Плюсы заключаются в быстроте обустройства и в низких затратах. Минусом такого пола будет, слабая шумоизоляция, из-за жесткость крепления.

Также специалисты не советуют делать такой пол в помещениях с повышенной влажностью, например в бане или ванной. Опорой для чернового пола на лагах, может быть либо перекрытие строения, либо аналоги в бетонном исполнении. Если шаг основания больше восьмидесяти сантиметров, то без лаг не обойтись, если же меньше, то можно обойтись и без лаг.

Если толщина доски для чернового пола больше четырех сантиметров, то лаги укладывают с шагом в один метр, если толщина досок четыре сантиметра, шаг составляет восемьдесят сантиметров. Меньше четырех сантиметров, шаг составляет пятьдесят сантиметров.


Укладка и монтаж чернового пола на лагах

Отличным основанием будут столбики из силикатного кирпича. Шаг столбиков напрямую зависит от сечения бруска. Если перекрытие бетонная плита, то лаги монтируются с шагом в пол метра. Под лаги нужно подкладывать пропитание антисептическим раствором прокладки. Концы лаг желательно соединить, неважно каким способом. Самое главное чтобы при монтаже пола они не разошлись.

Как сделать черновой пол в деревянном доме с сухой стяжкой

И так поговорим о двухслойной фанерной стяжке. Первый слой должен быть не тоньше двенадцати миллиметров, а второй выбирается на ваше усмотрение. Такой пол способен выдерживать нагрузку до трех тонн на метр квадратный. Крепление фанеры в таком случае имеет специфический характер. Сперва, сверлим отверстие большого диаметра в первом слое фанеры.

В проделанные отверстия вставляем пластмассовые втулки, в который будут вкручиваться болты. С помощью болтов крепим стойки к основанию, с помощью заранее вставленных в бетон дюбелей. На один квадратный метр нужно устанавливать не меньше шести стоек. Дальше просто дело техники, а именно регулируем высоту, просто подкручивая или подпуская болты черноого пола. Такая конструкция идеально подойдет для создания чернового пола в деревянном доме или квартиры с низким потолком.

Таким же способом можно обустроить лаги и ровнять пол уже при помощи поднимания или опускания лаг. Такой пол обладает массой плюсов, все их мы не будем перечислять, но обсудим основные.

Во-первых, можно спрятать под ним системы коммуникации. Также эта пустота будет отличной естественной вентиляцией пола. Что в свою очередь существенно продлевает срок службы вашего пола. Также данная конструкция очень легкая по весу. Отлично подойдет для дачи или бани, где на пол не будут возлагаться большие нагрузки. Ну и конечно же недостаток такого пола это дороговизна.

Монтаж чернового бетонного пола

Черновой бетонный пол лучше подойдет к варианту с квартирой. И так как же сделать черновой бетонный пол. Весь процесс помещается в несколько этапов.

Сперва, нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию, делается это с применением обычной полиэтиленовой пленки повышенной прочности, а по периметру производится укладка пенофлекса от пяти до десяти миллиметров.

Следующим шагом является укладка теплоизолятора в виде экструдированого пенополистирола толщиной от пяти до десяти сантиметров, действует принцип, чем больше, тем теплее и выше. На полистирол укладывают второй слой гидроизоляции. Последнее время большую популярность заработал пенофол. В большинстве случаев для утепления пола на даче или в подвале используют пенофол. Его популярность можно объяснить свойством отражающей теплоизоляции, поскольку фольгированный слой пенофола способен отразить до 95% тепловой энергии назад в помещение, вторая его составная это - вспененный полиэтилен, отвечает за саму теплоизоляцию.

И так, все виды изоляции проложены, можно приступать непосредственно к заливке пола. Первый шаг в заливке, это подготовка направляющих маяков, выставлять маяки нужно по уровню, чтобы будущий черновой бетонный пол был ровным. После того как маяки установлены нужно подумать над раствором. Можно залить обычным бетоном, а можно бетонокерамзитом.

Более популярен бетонокерамзит поскольку он повысить тепло и шумоизоляционные свойства. Далее готовим раствор и заливаем пол, ровняем, ждем полного высыхания.

Бетонный болт намного крепче фанерного. Но у него, так же как и у всего есть минусы. В данной статье мы рассмотрели несколько способов обустройства чернового пола, по лагам, дощатого пола, сухой и мокрой стяжки. Надеюсь, данная информация станет вам полезной.

По материалам сайта: http://polguru.ru