Как укладывается водяной теплый пол под плитку в ванной

Содержание

Теплые полы в ванной – это мечта каждого домовладельца, но многих пугает вопрос их устройства. Тем более, когда планируется в качестве напольного покрытия уложить плитку. На самом же деле кафель является прекрасным проводником тепла, а значит, можно не переживать по поводу соответствия температурного режима, смонтировав водяной теплый пол под плитку.

Преимущества водяного пола

Основное достоинство такого пола заключается в том, что система позволяет равномерно распределить теплый воздух по всей комнате. В отличие от привычного обогрева помещения с использованием радиаторов, тепло не находится постоянно у потолка, оно поднимается равномерно и постепенно с поверхности пола. Конечно же, стоимость такого вида обогрева значительно превышает таковую для стандартной системы отопления, но он дарит ощущение комфорта круглый год.

Кроме того, стоит отметить и такие его достоинства, как:

  • самостоятельное управление температурой;
  • отсутствие в помещении радиаторов;
  • отсутствие слишком жарких или холодных зон.

Этапы создания

Водяные теплые полы под плитку подразумевают приобретение гладкого кафеля, так как при использовании шероховатого материала теплоотдача осуществляется неравномерно. Однако в случае укладки плитки в ванных комнатах и санузлах использование гладкого кафеля чревато риском получить травму на мокром гладком полу.

Важно! Укладка водяного пола – это трудоемкий и непростой процесс, который требует определенных знаний и навыков, поэтому выполнить работы своими руками неспециалисту будет проблематично.


Но все же, если есть большое желание сэкономить деньги и получить опыт в обустройстве пола в ванной, можно попытаться сделать теплое основание. Но при этом следует соблюдать основные этапы монтажа и технологию укладки финишного покрытия.

Первый этап

Коллекторный шкаф

Работа начинается с коллекторного шкафа, встраиваемого в стену. Для этого следует сделать в стене нужного размера выемку — как правило, она располагается над полом. Предназначение шкафа заключается в том, что в нем устанавливаются элементы для регулирования температуры, и выполняется соединение систем теплоснабжения с нагревательным контуром.

После того как шкаф будет обустроен, в него заводятся:

  • Подающая труба – ведущая горячую воду непосредственно от котла.
  • Возвратная труба – собирает воду, прошедшую через нагревательную систему и отдавшую свое тепло.

Как правильно смонтировать шкаф, можно узнать из видео ролика на любом строительном сайте.

На каждую из установленных труб монтируется запорный вентиль, который позволит без проблем отключить от системы отопления нужную часть дома без последствий для обогрева остальных помещений. Это может потребоваться, например, во время ремонта, или когда отдельные помещения не эксплуатируются, или когда нужно снизить температуру в какой-то одной комнате. Для постоянного круговорота воды в системе следует выполнить установку циркуляционного насоса.

После этого к вентилям подключается коллектор. К его входам при помощи фитингов подсоединяется контур теплого пола, выполненный из металлопластика. Возле края коллектора, который располагается на противоположной стороне от вентиля, выполняется монтаж разветвителя со сливным краном и автоотводчиком воздуха.

Второй этап — монтаж системы подогрева

Принцип укладки труб в специальную подложку

После того как была проведена установка коллекторного шкафа, пришло время заняться самой водяной системой. Основание тщательно выравнивается, очищается от пыли и грязи. Ровная поверхность — это, конечно же, не самое главное условие для монтажа теплого водяного пола. Но большие перепады могут привести к неравномерному нагреву и тому, что трубы будут прогибаться. А это может нарушить их соединения.

После этого по всей поверхности расстилается гидроизоляционный материал, полотнища которого укладываются с нахлестом, а стыки закрепляются строительным скотчем.

Перед тем как укладывать теплый пол под плитку, по всему периметру комнаты необходимо наклеить специальную ленту, компенсирующую тепловое расширение стяжки. Кроме того, для сокращения потери тепла следует на поверхность уложить слой теплоизоляции, например, пенополистирол, пенобетон или техническую пробку.

Далее выполняется монтаж труб. Как установить их правильно, вам поможет совет специалиста, или же можно воспользоваться помощью интернет-ресурса. Если кратко, то следует отметить, что трубы нужно крепить к полу с помощью специальных клипс на расстоянии 1 метра. Начало трубы следует прикрепить к коллектору и только затем начинать укладку. Монтаж труб нужно выполнять петлями с шагом в 20 сантиметров, а после завершения работ остаток трубы подключить к коллектору.

Последний этап

Стяжка сверху на систему отопления

Окончание обустройства теплого пола – заливка цементной стяжки. Но перед этим рекомендуется уложить арматурную сетку поверх труб отопления таким образом, чтобы расстояние между сеткой и трубой составляло не менее 4-5 мм. Для этого под сетку укладываются специальные прокладки, обеспечивающие данный зазор.

Подобные действия необходимо проводить только тогда, когда контур находится непосредственно под давлением. Обязательное условие — толщина стяжки должна быть не менее 5 см. Период ее высыхания – около 20 дней, после чего может укладываться кафельная плитка для водяного теплого пола.

Заключение

Выбираясь из теплой ванны, человек попадает ногами на холодную поверхность пола. Чтобы сделать свою жизнь более комфортной, следует позаботиться о таком вопросе, как обустройство теплого пола. Процесс обустройства, конечно же, сложен и требует опыта. Но если вы зададитесь целью и узнаете особенности того, как уложить водяную систему обогрева и кафель в качестве финишного покрытия, то положительный результат будет гарантирован.

По материалам сайта: http://polmechty.ru