Паркетная доска. Укладка своими руками, самостоятельно. Класть, укладывать, положить самому. Ремонт, замена паркета.

Материал является пояснением и дополнением к статье:

Как сделать ремонт квартиры? C чего начать? Как выбрать и нанять мастера? Может, что-то сделать самому? На чем сэкономить? Может, просто обратиться в фирму?

Вопрос:

Я хочу поменять паркетный пол на новый на кухне площадью примерно 20 квадратных метров. Cписок работ (1) Демонтаж старого паркета. (2) Выравнивание поверхности (сложнее всего, как мне кажется) (3) Укладка паркета (4) Ламинирование и/или циклевка. Работа будет проходить в населенной квартире. В идеале хотелось бы иметь возможность готовить еду в перерывах между работой. Как оценить стоимость материалов и работ? Покупать свои материалы или полагаться на наемников? Я хочу справиться за неделю-две. У меня есть свободное время, но нет навыков. Стоит ли кого-то нанимать и на каких условиях? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Кладите паркетную доску сами, своими руками

Мой Вам совет: делайте работу сами. Нанимая кого-то, Вы потратите столько же времени, сколько, если будете делать сами, а то и больше. Но еще заплатите деньги.

Подготовительный этап

Вам надо обзавестись электроплиткой и установить ее в коридоре или комнате так, чтобы на ней можно было бы готовить. Розетка должна тянуть мощность плитки. Основную часть времени можно будет готовить на плите, но будет один, два дня, когда на кухне будет сохнуть паркетный лак.


Подготовка основания под паркетную доску

Хорошо бы понять, какое основание сейчас лежит под паркетом. В любом случае, выровнять пол не составит труда. Все зависит от того, на чем закреплен старый паркет. Скорее всего - на мастике, так раньше клеили. Мастику надо удалить. Нередко это приходится делать зубилом. Это самая трудоемкая часть работы. Занимает 90% времени. Очень шумная. Делать эту работу надо в такое время, чтобы не мешать соседям, например, в три часа ночи, когда они спокойно спят (это, конечно, шутка).

После работы зубилом пол будет относительно ровным, но с выбоинами от зубила. Мастику обычно не удается отковырять, не разбив основание под ней. Возьмем самовыравнивающуюся смесь для стяжки пола. Нужна финишная, для толщины заливки от 1 мм. Подойдет бетонная, гипсовая или полимерная (но лучше полимерная). Купите хорошую. Ее нужно немного. Замесим ее с водой в точном соответствии с рекомендуемыми производителями смеси пропорциями. Замажем этой смесью углубления, которые мы зубилом сделали. Выступы бетона срубаем зубилом, мелкие дефекты можно потереть крупной шкуркой, углубления замазываем раствором стяжки. С помощью длинной прямой палки проверяем, что поверхность получилась ровная. Если есть бугры, то их рубим зубилом, если впадины, то заполняем раствором стяжки. Дело это хлопотное, но его придется сделать. Если уровень пола нужно приподнять, то можно залить сплошной слой стяжки. Если нужны советы по заливке сплошной стяжки, то напишите .

Самостоятельная укладка паркетной доски

Кладите паркетную доску. Это быстро, удобно, не требует особых навыков. Укладка штучного паркета - дело тонкое и трудоемкое, в настоящее время применяется только если нужно выложить сложный рисунок. Не занимайтесь этим. С непривычки у Вас, скорее всего, не получится. Паркетная доска представляет собой уже набранный, собранный на специальную подложку и отциклеванный паркет. Подложка имеет специальные края для соединения.

Есть паркетная доска, на которой прямо по краю сделан специальный замок для укладки (не просто углубление, а именно замок) Укладка такой доски не потребует специального инструмента. Вы просто соберете из досок нужную поверхность. Пол получится разборным. Если нужно будет его снять, то с этим не возникнет проблем. Паркетная доска обычно стоит от 2000 рублей за квадратный метр, но поищите распродажи остатков - цена на распродажах может быть от 500 рублей за квадрат. Штучный паркет не дешевле.

На подготовленную поверхность положите специальную подложку. Это такой материал из вспененного полиэтилена. Вам его продадут там же, где и паркетную доску. На подложку кладите паркетную доску. От стены отступите 0.5 см. Эту щель закроет плинтус. Доски, которые будут лежать по краю, разметьте по размеру и отпилите.

Если паркетная доска без замка, то придется ее клеить. Вам понадобятся ремни для укладки паркетной доски или ламината. Такие ремни можно купить на строительном рынке. Паркетная доска без замка собирается на клее ПВА. Клеем мажется нижняя сторона выступа. Выступ вставляется в паз другой доски. Аккуратно, через проставку, молотком доска подбивается до полного вхождения в паз. После сборки четырех-пяти досок, они стягиваются ремнями и сушатся 1 - 1.5 часа. Потом ремни снимаются, и сборка продолжается.

В любом случае поперечные швы нужно размещать в разбежку, если иное не предписано производителем паркетной доски.

Лакировка, лакирование паркетной доски

Паркетная доска не требует циклевания (циклевки). Ее надо просто после укладки покрыть лаком. Лак - однозначно ЭП 2146. Паркетный лак ЭП 2146. Отзыв. Практика применения, использования. Классный лак, прочный, не истирается, быстро сохнет. Только очень вонючий и токсичный в момент нанесения. На время его нанесения и сушки всем домочадцам лучше все-таки убраться из квартиры на двое суток. Красим первым слоем, через 8 часов вторым, сушим двое суток. Красить только натуральной кистью, искусственные волокна лак моментально растворяет.

По материалам сайта: http://hw4.ru