Стяжка пола своими руками

    31 мая 2011 19477

Материалы, служащие для создания выравнивающего слоя, могут называться по-разному. Например, просто стяжкой называют самый дешевый и популярный вариант — цементно-песчаную смесь. Несмотря на то что этот термин неверен, он встречается повсеместно. Слова «ровнитель» и «базовый ровнитель» используются по отношению к более современным смесям, обладающим в некоторой степени свойством самовыравнивания. Они более удобны в работе, чем классические стяжки.

Еще более технологичны так называемые наливные самовыравнивающиеся полы, однако они дороги и редко используются для создания толстослойных стяжек, их роль — создание идеально ровного финишного слоя, подложки иод конечное напольное покрытие.

МАТЕРИАЛЫ

Классические цементно-песчаные стяжки

В состав цементно-песчаной смеси, помимо качественного портландцемента и кварцевого песка, вводятся различные добавки, увеличивающие пластичность материала, предотвращающие усадку и регулирующие скорость твердения. Кстати, вопреки распространенному заблуждению в качественных смесях содержатся песчинки разного диаметра При создании смеси промытый высушенный и разделенный на фракции песок заново смешивают в определенных пропорциях, это увеличивает прочность и устойчивость готовой стяжки к растрескиванию.

Раньше для повышения прочности цементного иола его укрепляли стальной арматурой. Этот метод используется и сейчас, однако более перспективным считается введение армирующих добавок — фибры в сухую смесь. Фибра может быть изготовлена из металла или из волокон полипропилена, базальта или щелочестойкого стекла.


Добавление пластификаторов в сухую смесь придает готовому раствору дополнительную подвижность и пластичность, приводит к снижению расслаивания раствора и повышает конечную прочность готовой стяжки за счет снижения количества воды в растворе и образования более однородной и плотной структуры цементно-песчаного камня.

Следует помнить, что цементная стяжка при высыхании всегда дает усадку, в результате чего на поверхности могут образоваться трещины. Для устранения трещинообразования необходимо проложить по периметру помещения краевую ленту из вспененного полиэтилена толщиной около 10 мм и высотой не менее планируемой толщины стяжки. Если площадь пола превышает 20 м (или длина любой из стен больше 6 м), необходимы компенсационные швы. Швы прорезают в двух взаимно перпендикулярных направлениях, их глубина от 5 мм до У3 толщины стяжки.

Гипсовые стяжки

Эти самовыравнивающиеся составы для стяжек состоят из затворяемого водой гипса с добавками пластификаторов и замедлителей твердения. В отличие от цементсодержащих материалов они полностью сохраняют свой объем и форму после заливки раствора, поэтому при их устройстве нет необходимости в прорезывании компенсационных швов. Гипсовые стяжки более универсальны — они пригодны для различных покрытий и различных конструкций пола (табл. 1). Гипс относится к веществам «воздушного твердения», при высыхании он не боится сквозняка и высоких температур. По той же причине гипсовые растворы можно заливать при более низкой температуре, нежели цементные: основное требование — чтобы вода затворения сухой смеси не замерзала!

Гипсовые стяжки пригодны для использования в сухих помещениях, избыточная влага им вредит. Однако в помещениях с небольшой влажностью, например в ванных комнатах, санузлах, этот материал вполне может применяться: даже в случае увлажнения (затопления) стяжки после высыхания она восстанавливает свои прочностные характеристики и может эксплуатироваться дальше.

Другие основы

Помимо цементно-песчаных и гипсовых материалов, для стяжки пола применяются и некоторые другие вещества — асфальтобетон, магнезит, эпоксидные и полиуретановые смолы; однако все они служат в основном для устройства промышленных полов и в жилых помещениях применяются крайне редко.

СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ

Подготовка поверхности

Поверхность перед началом работ должна быть очищена, обеспылена и загрунтована Грунтование увеличивает адгезию стяжки к основанию и препятствует слишком быстрому впитыванию воды из цементной смеси. В противном случае недостаток влаги может привести к растрескиванию стяжки при высыхании. Любые отверстия и щели в основании следует расшить и заполнить ремонтным раствором

Чтобы не залить соседей, перед началом работ по стяжке следует тщательно заделать все отверстия в полу — стыки плит перекрытий, углы, коммуникации, трубы отопления — с помощью любого ремонтного состава либо быстротвердеющего плиточного клея. Если же принято решение об устройстве гидроизоляционного слоя, то стоит учесть, что при использовании полиэтиленовой пленки возрастают требования к минимальной толщине заливаемой стяжки, она должна составлять не менее 40—50 мм

Если «заливается» помещение целиком, то на входе устанавливают барьер из деревянного бруса нужной высоты. При заливке больших площадей поверхность надо разделить на участки размером до 30 м2, выделенные фрагменты заливаются последовательно.

Укладка стяжки но «маякам»

«Маяками» называют имеющие фиксированную высоту жесткие направляющие — по ним выравнивают плоскость стяжки. Обычно это металлические трубы или профили. Они устанавливаются параллельно и служат опорами для концов правила, с помощью которого разравнивают раствор.

Укладка стяжки по «маякам». Нанесение адгезива перед укладкой стяжки.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru