Водяное отопление своими руками

Обустройство системы водяного отопления в частном доме требует определенных знаний и навыков в проектировании и монтаже сантехники и трубопроводов, поэтому самостоятельно его выполнить достаточно затруднительно. Перед началом работ необходимо тщательно ознакомится с процедурой подбора необходимых составляющих системы и технологией их установки.

Лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам, которые подскажут наиболее выгодные варианты схемы системы и ее монтажа.

Преимущества водяного отопления

Выбор в качестве отопительной системы именно водяной не случаен. Такая система по своим рабочим характеристикам намного выгоднее и удобнее чем, например, обогрев с помощью печки. Водяная система отопления позволяет обогревать все помещения в доме одновременно, не зависимо от их места расположения и этажности. С ее помощью можно обогреть даже чердачные помещения, устроив на них теплицу. В целом, в сравнение с печным отоплением водяное экономит до 20% топлива, что также делает его более выгодным в эксплуатации. В качестве отопительного оборудования в системе используется нагревательный котел, который должен располагаться в здании как можно ниже, например, в подвале.

Принцип работы водяного отопления в доме

Принцип работы водяного отопления заключается в природной циркуляции воды в системе под действием перепада давлений. Поскольку циркуляция происходит естественным путем, система не нуждается в оборудовании дополнительными насосами. Перепад давлений обеспечивается разницей температур между нагретой водой, выходящей из котла, и холодной, при этом давление в стояке с холодной водой больше, чем в главном стояке. Таким образом, охлажденная вода, которая выходит из батарей отопления, опускается вниз к котлу и вытесняет горячую воду. Движение водяных масс в системе напрямую зависит от перепада температур и давлений: чем больше разница этих показателей, тем быстрее движется в системе вода и тем эффективнее является работа самой системы.

Советы по проектированию и обустройству водяного отопления своими руками

Поскольку схема водяного отопления напрямую зависит от конкретных условий эксплуатации, ниже будут приведены только общие советы по проектированию и обустройству системы. Детальнее разработку схемы системы нужно проводить в индивидуальном порядке.

К системе отопления выдвигается ряд требований, которые обеспечивают максимально эффективную ее работу. Для поддержания максимального перепада температур в системе необходимо провести работы по утеплению главного стояка, чтобы уменьшить потери тепла при проходе сквозь него горячей воды. Система должна быть постоянно заполнена теплоносителем, а перепад температур не должен быть меньше 25°С. Для более быстрой циркуляции в системе нужно добиться максимально возможного расстояния по высоте между котлом и батареями, минимум 3 м. Именно поэтому чаще всего котел размещается в подвальном помещении. Если планировка дома не предусматривает наличия подвала, котел можно разместить на цокольном этаже, но в этом случае он все равно должен находиться ниже отопительных батарей на 15-20 см. Для этого можно обустроить для него небольшой приямок в полу.


Эффективная работа системы водяного отопления обеспечивается на расстоянии 15-30 м. Именно такое расстояние необходимо для создания необходимого перепада давления, которое необходимо для преодоления трения внутри трубопроводов. Если расстояние между котлом и обогревателями меньше, можно использовать трубы с большим диаметром и обогреватели с более крупными проходными отверстиями.

Наиболее распространенный тип водяного отопления – двухтрубная система. Свое название она получила по причине наличия в ней двух отдельны труб: для горячей воды (стояк) и для отвода охлажденной воды. Есть и однотрубные системы, в которых предусмотрена только одна труба, но сейчас чаще используется именно двухтрубная система.

Схема водяного отопления

Двухтрубная система охлаждения может иметь различные схемы, исходя из условий эксплуатации. Одна из таких схем – «кустовая». В ней отопительное оборудование по своему расположению и принципу действия напоминает печку, отапливающую несколько помещений одновременно. Трубы с горячей и холодной водой устанавливаются на одном уровне с батареями, а сами батареи немного сдвинуты для минимизации расхода воды в системе.

Такая схема отопления дома предусматривает экономию теплоносителя и предназначена для достаточно теплых южных регионов. Но ее можно использовать и в более холодных местностях в частных домах. При обустройстве «кустовой» схемы обратную линию системы прокладывают на уровне пола или же под полом, если на пути трубопровода есть препятствия (например, входные двери). Если обратная линия расположена под полом, не нужно устанавливать на ней соединительные элементы. В случае выхода их из строя, заменить и будет проблематично. Также часть «подпольной» трубы лучше дополнительно утеплить с помощью минеральной ваты или других материалов, иначе в зимний период вода в системе может замерзнуть.

Что касается верхней «горячей» трубы, ее прокладывают на расстоянии 0,4-0,5 м от потолка. Правда, такой вариант не всегда устраивает жильцов дома, поскольку такая труба может испортить общий вид помещения. Кроме того, в этом случае увеличиваются потери тепла, которое уходит в перекрытия и стены. Выходом из такой ситуации может быть размещение труб на чердаке, но при этом они должны быть дополнительно утепленными. При таком размещении трубопроводом в потолке придется сделать отверстия для труб.

Есть варианты, когда обратная линия монтируется возле главного стояка наверху под потолком. Такая схема используется, когда возникают сложности с прокладкой «холодной» трубы по полу или под ним. Этот вариант имеет ряд недостатков, которые можно компенсировать путем прокладки «горячих» трубопроводов под подоконниками или же над батареями отопления. Разводки труб под полом или по полу при этом сохраняются.

Среди недостатков описанных выше систем можно отметить медленное нагревание воды в системе, что значительно усложняет прогревание помещений. Для более эффективной работы системы в ее схеме предусмотрен расширительный бачок, позволяющий ускорить процесс нагревание теплоносителя. Объем расширительного бачка зависит от схемы системы отопления и обогреваемого объема помещений. Для частных домов подойдет бачок объемом 20-30 л. Размещается он над отопительным котлом на высоте 3 м.

Материалы для устройства водяного отопления

Все оборудование, а также необходимые для монтажа системы материалы и фурнитуру необходимо подготовить заранее, исходя из выбранной схемы, площади обогреваемых помещений и других параметров. Для обустройства системы понадобятся отопительные радиаторы для каждого помещения, котел, трубы, а также различные фитинги, заглушки, вентили и клапаны. Если длина прокладываемого трубопровода больше 5 метров, нужно выбирать трубы из металлопластика или стали.

Для того, чтобы правильно выбрать трубы для системы отопления, можно проводить достаточно сложные расчеты, а можно просто воспользоваться несколькими советами, приведенными ниже. Во-первых, для стояка с горячей водой используются дюймовые трубы или 3/4 дюйма, для других целей подойдут трубы диаметром поменьше (1/2 дюйма). Во-вторых, трубопроводы как с горячей, так и с холодной водой, монтируются с уклоном в сторону течения горячей воды. Уклон составляет от 0,05 до 0,1 градуса .

На каждой отопительной батарее нужно устанавливать отдельный кран, что даст возможность регулировать подачу воды в нее, а значит и ее нагрев. Индивидуальный кран в каждом помещении позволит регулировать температуру независимо от других помещений.

По материалам сайта: http://prostostroy.com