Необходимые инструменты для работы

Такие доски вполне возможно изготовить самостоятельно, при этом они не будут уступать по своим характеристикам аналогичному материалу, приобретенному в магазине. Перед тем, как сделать вагонку необходимо подготовить требуемый набор инструментария. Основным инструментом для изготовления в данном случае является станок. Рассмотрим более подробно требования, которым он должен отвечать:

  1. По внешним признакам станок напоминает небольшой стол с железной столешницей. Посередине инструмента располагаются два металлических валика, под ними находится мотор. Он должен иметь достаточную мощность – не меньше 1,1 кВт. Основные функции, которые должно выполнять данное оборудование – это способность фуговать и пилить. Ширина фуговального вала должна быть не менее 15-20 см.
  2. При помощи станка выполняется профильное и плоское строгание. В зависимости от расположения пружин, инструмент способен выровнять доску или создать профиль.
  3. Станок может выполнять несколько видов работ: вырезать углубления, гнезда, шпунты, проушины, а также сверлить отверстия, фрезеровать и профилировать детали.

В целях безопасности и для получения качественного результата в процессе работы со станком следует придерживаться нескольких правил:

  • не должно быть неисправности ограждений режущих инструментов;
  • необходимо следить за тем, чтобы вставные ножи были надежно закреплены;
  • также нельзя отходить от станка до тех пор, пока он полностью не остановится;
  • помимо этого следует проверять исправность системы охлаждения двигателя.

Важно! Для работы с деревом не рекомендуется применять станок, имеющий алюминиевый стол и линейку, поскольку данный материал оставляет на древесине черные полосы, что заметно испортит привлекательность будущей вагонки. Вследствие чего по окончанию обработки возникает необходимость в покраске готового изделия для того, чтобы улучшить его внешний вид. Но если существует возможность использования только алюминиевого инструмента, можно найти выход из положения. На пилу можно надеть специальный кожух, который не позволит испачкать дерево. На стол следует положить органическое стекло, а линейку заменить металлическим углом шириной 4 см. Эти мероприятия помогут сохранить внешний вид изделия.

На следующем этапе нужно подготовить материал, из которого будет изготавливаться вагонка. Рекомендуемая толщина досок составляет 20 мм, а ширина – 100 мм. Определяя количество досок, следует исходить из площади, которая должна быть обшита вагонкой. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы доски были сухими.

Как сделать вагонку своими руками

Процесс изготовления досок не составит особого труда даже для начинающих мастеров, однако стоит придерживаться определенных правил и последовательности выполнения работ. Рассмотрим детальнее все этапы рабочего процесса:

  1. Первым этапом при изготовлении вагонки является распиливание досок. Для этого нужно начертить на доске ориентировочную прямую линию, по которой будет производиться распиливание. Чтобы линия была хорошо видна, чертить ее лучше цветным карандашом.
  2. Далее следует положить доску на станок. Процесс распиливания происходит следующим образом. Нужно упереться туловищем в конец доски на уровне пояса и подталкивать ее вперед, в направлении пилы.
  3. Во время процедуры необходимо следить, чтобы линия, по которой осуществляется распиливание, была ровной. От этого зависит качество готового материала.
  4. По окончанию отпиливания одной стороны доски следует перестроить станок, а после обрезать другую сторону. Для этого линейку нужно установить на требуемую ширину. Аналогичным образом производится распиливание второй стороны.
  5. На втором этапе выполняется фугование. Целью данной процедуры является придание доскам гладкости и ровной поверхности. Для этого необходимо еще раз перестроить станок. Начинать строгание следует также с одной стороны. Случается так, что в процессе строгания доска сворачивается в спираль. В этом случае ее следует выбросить, поскольку для работы она уже не пригодна.
  6. Выполняя строгание, нужно подсчитывать количество раз, которое вы повели по столу доской. Это необходимо для достижения одинаковой толщины всех изделий. Каждую следующую доску нужно обработать аналогичное количество раз.
  7. Заключительный этап изготовления предполагает выпиливание в досках пазов. Выполняется это при помощи фрезы, но если ее нет в наличии, процедуру можно выполнить и с помощью другого инструмента. В этом случае потребуется пильный круг маленького размера, который устанавливается наискось.
  8. Далее следует установить требуемую глубину паза. После чего приступаем к работе и с обеих сторон доски выпиливаем пазы.
  9. Чтобы они имели одинаковое расстояние от струганной поверхности, нужно следить, чтобы доска во время всего рабочего процесса касалась линейки.

Изготовление вагонки при помощи ручного фрезера

Рассмотрим еще один вариант как сделать деревянную вагонку с применением ручного фрезера. Для этого необходимо

подготовить сам инструмент и строганную доску. Поверхность доски не должна иметь каких-либо шероховатостей или других изъянов. Ширина гребня на фрезере регулируется путем применения шайбы. Дальнейший порядок действий выглядит таким образом:

  1. На начальном этапе работы фрезу нужно выставить так, чтобы толщина снятой грани была не меньше 4 мм.
  2. Далее при помощи филенчатой фрезы снимается верхний остаток.
  3. Во время работы следует менять последовательность фрезеровки, сначала используя филенчатую фрезу, а затем торцевую. Это поможет избежать травматизма. Обработка одной стороны на этом завершена.
  4. Обработку второй стороны также следует выполнять с помощью филенчатой фрезы.
  5. После чего нужно выбрать размер паза, выставить пазовую фрезу и обработать ею гребень. На этом работа выполнена.

Изготовление реек

Оставшийся от рабочего процесса материал можно использовать для изготовления реек, которые потребуются при сборке для соединения вагонки. Это решит вопрос, как сделать обрешетку для вагонки. Длина реек может быть любой, поскольку места стыков не будут видны. Толщина их должна быть меньше размеров пазов. Процедура изготовления предполагает только распиливание материала, строгать не нужно.


Обработка вагонки

Чтобы уберечь вагонку от негативного воздействия влаги, солнца, грибка, плесени, ее поверхность следует обработать при помощи специальных составов. Они образуют защитное покрытие, благодаря которому материал значительно дольше сохранит свои свойства. Защитные составы делятся на два типа.

  • первый включает в себя средства, которые обладают исключительно защитной функцией;
  • ко второму типу относятся растворы, которые наряду с защитным назначением выполняют еще и декоративную задачу.

Обработка вагонки защитными средствами осуществляется в несколько этапов:

  1. В первую очередь материал следует очистить, затем на вагонку наносят грунтовку. При этом выбирать средство для грунтовки нужно с учетом породы дерева.
  2. На следующем этапе древесину обрабатывают антисептическим составом и в заключении покрывают краской или лаком. Такая обработка будет способствовать сохранности вагонки и значительно продлит срок ее эксплуатации.

Заключение

Вагонка является практичным материалом для отделки, обладающим рядом положительных качеств. Одно из них – это простота изготовления. Для того чтобы сделать вагонку своими силами не требуется специальных знаний и навыков. Технологический процесс предполагает применение только станка и обычных досок, которые путем обработки можно превратить в долговечный, экологически чистый и эстетически привлекательный отделочный материал.

Узнать, как ручным фрезером сделать вагонку можно на видеофрагменте:

По материалам сайта: http://gid-str.ru