Деревянные полы на даче

Дачный дом не зависимо от размеров, большой он или маленький, привлекает своей легкостью, невесомостью. Отношение «мой дом - моя крепость» тут не желательны, т.к. для большинства это все же отдых, даже если он выглядит в смене труда, и все должно располагать к этому. Если внешнюю видимую «легкость» можно имитировать отделкой, той же домовой резьбой, то внутреннее обустройство не терпит фальши, особенно если речь идет о полах или потолке. Наступая на деревянные половицы, уже окунаешься в сказку, ожидая приятных ощущений от прикосновения к дереву и легкой амортизации под ногами, совершенно забывая про вентиляцию, воздухообмен и сохранение тепла. Тем, кто еще не отвык от природного естества и натуральных материалов, несколько советов как сделать деревянные полы на даче своими руками.

Основой деревянного пола служат лаги – брусья или бревна, утапливаемые в специальные ниши в цоколе дома и воспринимающие весь вес нагрузки пола. Сохранность этих лаг определяет срок службы пола, так как процессы гниения быстро снижают прочность древесины. Для предотвращения процессов гниения торцы и скрываемую в нишах длину лаг пропитывают гидрофобным составом, например, битумом, битумной мастикой, оборачивая дополнительно слоем рубероида. Внутренние торцы лаг, которые не прячутся в нишах стен, просто оборачиваем слоем рубероида, оставляя торцы открытыми, не обработанных мастикой, оставляя их дышать и увеличивая этим срок службы. Для предотвращения гнилостных процессов в цоколе дома обязательно предусматривают вентиляционные отверстия – продухи, что бы случайная влага и конденсат могли удаляться естественным проветриванием. Уложив лаги и выставив их по горизонтальной плоскости, можно делать антисептическую обработку, что не только защитит их от биологических повреждений, но и сделает пожароустойчивыми – большинство пропиток комплексные.

Следующим этапом будут мероприятия для предотвращения поступления холода снизу. Старики для этого обустраивали черновой пол, который держал утеплитель, насыпаемые опилки с землею. К лагам, для обустройства чернового пола, прибивали черепные бруски, на которые укладывали горбыль, воспринимавший вес засыпки. В наше время жить проще, так как легкие утеплители не требуют мощного чернового пола, позволяя применять даже листовые материалы, а жесткие утеплители, например, пенопластовая продукция, сразу на бруски. Мягкие утеплители можно уложить даже на сетку, не забыв про слой гидроизоляции, не позволяющей впитываться в утеплитель влаги. Кстати, в старину для этого применяли пергамин – гидрофобную бумагу.

Если лаги выставлены ровно, до чистовой пол можно стелить сразу после утепления. Если же требуется более равномерное распределение нагрузки по разреженным лагам, то поперек настилают дополнительные лаги, на которые и стелется доска. Половая доска должна быть шпунтованной толщиной не меньше 35 мм. Оставив сантиметровый зазор у стены, крепят первую доску, а затем, притянув к первой клиньями или стяжками, вторую, не допуская видимых щелей. Расклинив вторую доску, присмотритесь к шву, убедитесь, что нет ни волны, ни щели, и лишь затем крепите ее.

Закрепляя доски, убеждаются, что деревянные полы не скрипят и не играют, для чего рекомендуется идти вдоль прибитой доски и наблюдать за поведением лаг, которые будут неподвижными и «молчащими».

Окончательной отделкой будет шлифовка, а при использовании низкосортной половой доски может быть и циклевка, в результате чего получается ровная и гладкая поверхность, требующая лишь защитной отделки.

Откуда берется скрип и как быть, когда скрипят полы – попробуем разобраться в этой публикации…


По материалам сайта: http://samanka.ru