Как устранить скрип деревянного пола — 5 вариантов решения насущной проблемы

Современные бани – это целые комплексы, где одна только парилка и моечная в процентном соотношении площадь занимает все меньше и меньше. В банях сегодня модно иметь и бильярдную, и солидную комнату отдыха с огромным плазменным телевизором, и бар. И отделка бань становится день ото дня сложнее и интереснее: благодаря хорошо налаженным современным системам вентиляции и регулирования температуры появляется такая мебель и такие материалы, которые раньше бы никто не рискнул использовать в парных. Например, красивый добротный паркет для гостевой и хороший дубовый пол в предбаннике.

И, конечно, может случиться так, что пол, как и в обычном доме, начнет издавать ужасный скрип. Причем сам скрип не просто неприятен сам по себе для человека – это еще и высокий риск быстрого износа покрытия. А потому проблему нужно решать. И как устранить скрип деревянного пола – расскажет эта статья.

Содержание

От чего возникает скрип в полах?

Итак, чтобы понять, как убрать скрип деревянного пола, нужно первым делом найти его причину – а их может быть несколько. И важно научиться различать сам скрип пола: есть скрип от трения древесины об высунувшийся гвоздь и скрип уже самой доски. Даже неправильно уложенные плинтуса могут привести к такой проблеме.

Может, все дело в лагах?

В этом деле изначально важно определить, что именно скрипит. Если это лаги – их нужно подравнять, в крайнем случае – полностью заменить. В любом варианте, хотя бы одну доску с пола снять придется – ведь первое, что нужно сделать, это проверить качество самих лаг. Если окажется, что дело в них – пол, скорее всего, придется заменить полностью.

Виноваты доски?

Самая распространенная причина появления скрипа в банных полах – это их неравномерное высыхание. Ведь в парной, как известно, перепады влажности и температуры – дело привычное. Вот так и появляются трещины – что в полах в моечной, что в предбаннике и даже в комнате отдыха, если в нее периодически попадает пар или бывает слишком жарко.

Еще одна причина скрипа – когда доски попросту трутся друг об друга. Чтобы это проверить, нужно попросить кого-то пройтись по полу и со стороны понаблюдать за игрой досок. Если это так – подойдет традиционный метод с шурупами.


Почему скрипит новый пол?

В большинстве случаев хороший, только что выстеленный деревянный пол начинает скрипеть из-за того, что общая его плоскость не выдержана или половые балки «пляшут». Проверить это легко – достаточно на половые балки положить правило или просто идеально ровный брусок: если будут видны зазоры, то причина как раз в этом. И в таком случае нужно работать как раз с этим зазором – именно оттуда и идет звук. Прямо в этом месте необходимо просверлить половую доску и лагу, забить туда деревянный чепчик на клей и зашлифовать это место. Правда, такой метод можно применять только раз или два – для всего пола он не годен.

Что делать, если скрипит паркет?

Причин скрипа в дорогом добротном паркете может быть много: плохо положили, некачественную доску брали или она и вовсе была еще сырой… Но выход всегда есть. О том, как убрать скрип в паркете – читайте ниже.

Ошибки в устранении скрипа, которые ухудшат ситуацию

Многие банщики скрипящий деревянный пол просто прибивают гвоздями – да, на месяц-другой такой метод даст желанную тишину. А затем скрип возобновится снова. Почему? Все из-за того, что в местах особого напряжения лаг гвозди начинают раскачиваться и подниматься. Вот почему, если на что-то другое времени нет, вместо гвоздей лучше использовать длинные шурупы.

И класть ДСП на старый деревянный пол в бане – тоже большая ошибка. Да, на какое-то время пол станет абсолютно бесшумным, но затем все станет еще хуже и исправить это будет уже сложнее.

5 самых эффективных способов избавления от скрипа

Надежное устранение скрипа деревянных полов – дело не легкое, но под силу любому домашнему мастеру. Важно только выбрать правильную технологию – наиболее подходящую для конкретной бани: в зависимости от того, из какого материала она была построена и какого качества доски использовались для полового настила.

Способ №1. Проверочный

Первым делом лучше попробовать устранить скрип без потери внешнего вида досок – засыпав в трещины графитовый порошок с тальком или забив деревянные клинья в щели. И только тогда, когда такой метод не даст никаких результатов, можно прикреплять доски шурупами.

Способ №2. Самый популярный – саморезами

Итак, в дефектных местах сверлятся отверстия в 2 мм, куда вкручиваются саморезы до полного упора в пол. Верхушка откусывается и место вкручивания шпаклюется. Но это – если скрип действительно незначителен. В противном случае, если без игры на нервах пройти можно только у самых плинтусов, необходим уже другой подход – использование пластиковых дюбелей с шурупами. Для них в проблемных местах сверлятся отверстия по диаметру дюбеля, и тот углубляется в бетонное перекрытие на 40 мм. После чего вставляется дюбель и вкручивается шуруп. К слову, шпунтовые доски тоже имеют свойство рассыхаться и трескаться – для их прикрепления к полу лучше использовать шурупы с потайной головкой.

Почему так делают? Дело в том, что чаще всего как раз и скрипят те доски, что просто плохо прикреплены к лагам либо балкам перекрытия. И такой метод проблему действительно решает.

Способ №3. Более трудоемкий – штифтами

Если на капитальный ремонт пола в бане бюджета пока нет, то можно сделать так: в тех местах, где пол скрипит, на стыках досок просверлить отверстия 10-12 мм – между ними же должно остаться расстояние от 10 до 30 см. Далее на качественный клей ПВА прессуются заранее заготовленные круглые штифты. После чего поверхность зачищается – пол скрипеть перестанет.

Способ №4. Для паркета в комнате отдыха

Самый простой вариант для паркета – закрепить доски к лагам закаленными шурупами, через каждые 5 см. Для упрощения работы воспользоваться стоит элекродрелью – в ней можно регулировать скорость вращения. А вот если в каких-то местах пол все еще будет скрипеть, сделать нужно вот что: просверлить в них отверстие 6 мм диаметром, вставить сопл баллончика монтажной пены и закачать ее туда. Важно только не переусердствовать.

Способ №5. Дедовский, самый бюджетный

Итак, стелется плотная ткань по типу шинельного сукна – 30-сантиметровыми полосками. Их нужно расположить по всей длине помещения – на расстоянии 40 см друг от друга. А сверху уже – ДВП. Всего на подобный материал будет потрачено каких-то 900 рублей.

Вот и все секреты – если подойти к решению проблемы скрипа грамотно, то даже самый старый пол в бане будет тихим, как дорогой пробковый!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com