Как правильно сделать стяжку с пенопластом?

  • Основные свойства стяжки
  • Подготовительный этап
  • Выполнение стяжки с пенопластом
    • Подготовка основания под пенопласт
    • Укладка пенопласта и заливка его стяжкой

Качественное утепление дома напрямую зависит от устройства его нижней части. Правильное техническое решение фундамента и верно выбранные теплоизоляционные материалы для пола максимально сокращают потери тепла и помогают поддерживать температуру на необходимом уровне. Тема сбережения энергоресурсов является особенно актуальной для частных домов и квартир, расположенных на первом этаже. Как показывает практика, хорошо утепляет пол выполнение стяжки по пенопласту. Кроме теплоизоляционных свойств такое покрытие имеет и отличные звукоизоляционные характеристики.

Схема стяжки с пенопластом.

Основные свойства стяжки

Устройство бетонных полов с использованием пенопласта или другого теплоизолятора называется плавающей стяжкой.

Основным отличием от традиционного способа заливки пола является наличие разделяющего слоя в виде гидроизоляции между фундаментом и стяжкой, что не позволяет создать жесткую конструкцию.

Поэтому стяжка как бы плавает на пенопласте. Необходимость в таком строительстве возникает при значительных температурных перепадах в полу, которые могут деформировать стяжку.

Бетонный пол подобного типа представляет собой слоеный пирог, поскольку состоит из следующих слоев:

  • 1 слой — выравнивающее покрытие. (Если необходимо);
  • 2 слой — гидроизоляция;
  • 3 слой — стяжка;
  • 4 слой — пенопласт;
  • 6 слой — армированная сетка;
  • 7 слой — стяжка.

Работы начинают с выравнивания поверхности (если это необходимо). Далее устраивают гидроизоляцию, которая воспрепятствует скоплению влаги между основанием и утеплителем. На следующем этапе строительства выстилают пенопласт необходимой толщины с обязательным запениванием стыков. Вся конструкция покрывается армирующей сеткой и заливается цементной стяжкой. Разберем детальнее технологию устройства стяжки с пенопластом.


Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Схема стяжки с армирующей сеткой.

Непосредственно перед началом работ необходимо определиться с материалами и инструментами, которые будут нужны:

Инструменты:

  • емкость для замешивания раствора;
  • дрель и насадка для замешивания раствора;
  • уровень;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • правило.

Материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • гидроизоляционная пленка;
  • пенопласт;
  • армирующая сетка.

Прежде всего, необходимо определиться, какой нужен пенопласт под стяжку. Данный теплоизолятор считается самым практичным и дешевым материалом на сегодняшний день. К тому же не подвергается горению и сырости. При обработке пенопласта особых трудностей не возникает, поскольку он достаточно легко режется даже обычным ножом. Под стяжку толщина пенопласта не должна превышать 50 мм и иметь плотность 35. Такие технические характеристики позволяют выдерживать нагрузки до 14 т. Этого будет вполне достаточно для жилых объектов, даже если учесть, что при эксплуатации пола пенопласт может деформироваться на 10%.

Схема бетонного пола по гравию.

В качестве гидроизоляционного слоя используется рубероид, специальный защитный барьер, настилаемый с помощью битумной мастики или плотная полиэтиленовая пленка. Какой выбрать материал — в данном случае все будет зависеть от желания и возможностей заказчика.

Не менее важен процесс приготовления раствора для заливки. Для этого 1 часть цемента смешивают с 3 частями песка и тщательно перемешивают. После чего постепенно в смесь добавляют воду, доводя состав до консистенции штукатурного раствора. Чтобы ускорить процесс замешивания и избежать образования комков в смеси используют дрель со специальной насадкой.

Вернуться к оглавлению

Выполнение стяжки с пенопластом

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания под пенопласт

Чтобы сделать стяжку на грунте, поверхность должна быть выровнена. А если почва рыхлая, ее потребуется уплотнить. Далее основание засыпается слоем гравия или щебня 10 см и утрамбовывается. Сверху выкладывают такой же толщины слой песка и спрессовывают.

Для выполнения стяжки на бетонной плите достаточно будет поверхность очистить от мусора и пыли, заделать имеющиеся щели и неровности плиточным клеем. Если плита перекрытия уложена не совсем ровно, поверхность можно выровнять слоем песка либо подсыпать пенопластовой крошки. Во всех случаях перед монтажом гидроизоляционного слоя поверхность проверяется уровнем. После чего выстилают гидроизоляцию.

Схема гидроизоляции пола.

Чтобы готовый пол был ровным, понадобится сделать разметку на стенах. Используя водяной уровень в углах и на стенах нанести разметки по границе желаемой высоты пола. Затем с помощью отбивочного шнура и рейки все метки соединить в одну линию. Такой ориентир во время заливки раствора не позволит выйти за границы разметки.

Далее выкладываем слой гидроизоляции, так называемое «корыто». Оно должна быть сплошным и заходить на стенки комнаты. При этом края материала находятся несколько выше уровня будущей стяжки. Если нет возможности сделать гидроизоляционный слой цельным, тогда куски материала склеиваются строительным скотчем. Сверху готовая поверхность заливается цементным раствором толщиной около 4 см.

Укладка пенопласта и заливка его стяжкой

Пенопласт укладывать на раствор сразу же после заливки на поверхность, начиная от дальней стены и двигаясь по направлению к двери. Плиты укладываются на первый слой стяжки в шахматном порядке и фиксируются с помощью рук вибрирующими движениями. Стыки проклеиваются строительным скотчем, чтобы не попал раствор. В течение нескольких дней слой должен хорошо просохнуть, поэтому всякие работы на поверхности прекращаются.

После того как пенопласт плотно зафиксирован к полу, укладываем металлическую сетку для армирования, имеющую ячейки размером 10Х10. Необходимо учесть, что она не должна лежать на утеплителе, так как это снизит ее функциональное назначение. Для этого можно под нее на пенопласт установить специальные пластиковые подпорки, после чего поверхность можно заливать стяжкой. Чтобы равномерно распределить раствор по поверхности пола, необходимо установить маяки. Расстояние между ними не должно превышать длины правила, размещать их можно в произвольном порядке.

Свежеприготовленную смесь укладываем на пенопласт и сетку. Работа ведется, начиная от дверей и продвигаясь по свеженасыпанной смеси в глубину комнаты. После того как армирующая сетка будет полностью утоплена в растворе, его необходимо хорошо уплотнить утаптыванием. Закончить стяжку можно 2-мя способами. Первый — это выровнять пол по маякам, а второй — на маяки надеть профили для гипсокартона и по ним правилом выравнивать поверхность. Толщина цементного слоя, уложенного на пенопласт, должна быть около 8 см.

Через 3 суток по стяжке уже можно ходить, а через 8 даже продолжить ремонт в помещении. Полное высыхание поверхности достигается через 28 дней. В течение периода сушки не допускается пересыхание стяжки, поэтому периодически ее необходимо увлажнять водой.

Очень часто можно услышать жалобы на растрескивание цементной поверхности. Такие случаи могут возникать при нарушении технологического процесса. Одной из подобных ошибок может быть игнорирование этапа нарезки усадочных швов. Особенно это касается помещений большой площади. Нарезка швов производится спустя 12 часов после заливки пола раствором специальным инструментом на глубину не менее чем 1/3 от толщины стяжки.

По материалам сайта: http://1poteply.ru