Какие понадобятся абразивные материалы и инструменты

Как уже говорилось выше, что нужна будет шлифовальная машинка. Но нужно купить для нее расходные материалы, о которых тоже писалось выше. Подскажем только вам, какие и для чего нужны.

• Шлифовальная лента с крупной зернистой структурой идеальна для обработки досок, полученных из твердой породы древесины.

• Средняя зернистость хороша для мягкой древесины.

• Мелкозернистой лентой производят только финальные работы.

Есть на полу такие места, к которым не подобраться передвижной шлифовальной машинкой. Поэтому только в таком случае потребуется угловая шлифовальная машинка. Приобретите и для нее тоже различные по зернистости ленты.

Окрашивание досок

После того, как вы покрасите доски, то они с виду будут издавать тепло. Метод обновления с помощью краски является самым простым. Для отличного сохранения краски на поверхности досок и для более ее привлекательного вида – совместите краску с лаком. То есть после покраски дополнительно покройте поверхность древесины лаком.

Покрытие древесины лаком

Ни когда не покрывайте дерево нитролаками. Они очень вредные для вашего здоровья и не удобны в использовании. Лучше покрывать древесину следующими видами однокомпонентных лаков – акрилатексным и полиуретановым. Кстати их можно разводить при помощи простой воды. Но по своей структуре они не такие плотные. Но зато легко наносятся. При использовании не издают никаких запахов, очень быстро сохнут. Вы всегда смоете этот лак после нанесения с кисти обычной водой.

Женский журнал "Charm Lady" советует: Учтите, что полиуретановый лак нужно наносить не одним слоем, а двумя. Но если ваши деревянные полотницы совсем плохого качества, то наверное придется нанести и третий.


Но это не все о возвращении старым доскам нового вида.

Вот несколько советов того, как производится эта несложная работа:

1. Ленту на барабан шлиф машинки нужно одевать согласно направления, которое на ее обратной стороне обозначено какой-нибудь стрелочкой. Если установить наоборот, то она вам не прослужит долго и вы отшлифуете лишь маленькую частичку деревянного пола.

2. Не делайте шлифовальной машинкой таких движений, после которых от поверхности досок отлетают щепки. Это обычно происходит при надетой на машинку ленты с крупным абразивным зерном. Не нужно машинкой снимать слишком большой слой с поверхности древесины. Это может сделать ваш пол неровным.

3. При шлифовании углов нужно держать машинку покрепче в своих руках, а то она сильно вибрирует и может выпасть из них. Когда будете удерживать, то при этом не нужно так же давить на нее – можно нечаянно сделать ямку в древесине или выбоину.

4. Перед тем, как красить или покрывать лаком пол – его нужно тщательно подмести и промыть, что бы на поверхности не оставалось ни одной даже очень маленькой пылинки.

5. Краску нужно наносить по определенному направлению. Оно выбирается одинаковым с направлением досок. Что бы не возникали подтеки красьте сразу только по одной доске, то есть при движении кисти не затрагивайте соседнюю дощечку.

6. Для более эффективного вида красочного покрытия, нанесите на него после высыхания прозрачный лак.

7. Перед покрытием поверхности древесины лаком или краской, подготовьте тщательно кисть. Из нее нужно удалить выпадающие щетинки. Это можно сделать методом отбивания ее об угловатую поверхность.

8. Не делайте первый слой лака или краски очень толстым. И не старайтесь заливать эти материалы в щели между досками.

9. Перед нанесением второго слоя нужно выждать некоторое время, минимум пару часов.

10. Если нужно будет наносить три слоя лака, то перед нанесением последнего нужно обязательно затереть поверхность шкуркой со средним абразивным зерном.

По материалам сайта: http://portal-od.com