Самовыравнивающийся пол своими руками

Содержание:

Самовыравнивающийся пол своими руками сделать довольно просто. Рассмотрим поэтапное проведение работ.

Подготовка поверхности

Для того чтобы создаваемый ровный слой поверхности не растрескался по периметру помещения необходимо наклеить демпферную ленту, лучше из вспененного полипропилена. Далее, используя уровень (обычный или лазерный), необходимо найти самую низкую и высокую точки основания пола. От самой высокой точки нужно отметить высоту, на которую планируется поднимать поверхность — минимально 5 мм, и отметить на стенах контрольную линию, до которой будет доходить слой заливки выравнивающейся смеси.

Подготовка основания не потребует от вас каких-то особых строительных навыков. Первым делом проверьте наличие дыр и трещин. Их следует заделать, а все непрочные элементы удалить вместе с мусором и пылью. Если у вас есть старый пылесос очень желательно пропылесосить им поверхность. Затем чистую поверхность необходимо прогрунтовать. Время высыхания грунтовки займет приблизительно 4 часа. Уже по истечению этого времени можно начинать приготовление рабочего раствора.

Выбор сухой смеси

На рынке представлено много видов самых разных самовыравнивающихся смесей. Но нужно помнить, что правильного выбора смеси зависит качество поверхности пола и срок его эксплуатации. Можно взять гипсоцементные смеси, например, Thomsit DG, которые достаточно быстро застывают в течение 8 часов и способны выдерживать значительные нагрузки.

Цементно-минеральные смеси тоже хорошо подойдут для самостоятельного выравнивания пола. Более длительный период высыхания полностью компенсируется получаемой прочностью поверхности и возможностью применения смесей этого вида в помещениях с возможным повышением уровня влажности. К таким смесям относятся Polimin ЛЦ-2, Siltek F-50, Polirem СПн-511, Ceresit CN 76, F-51, и Атлас SAM 200.

Если же вы хотите сделать наливной пол в качестве финишного покрытия или пол с 3D эффектом, либо с последующей укладкой напольного покрытия такого, как ковролин, ламинат, керамическая плитка, линолеум – вам подойдет Ceresit CN 69. В случае, когда предполагается утройство теплого пола – лучшим решением будет использование смеси Ceresit CN 72 вместе с эластичной эмульсией Ceresit CС 83. Большой выбор функциональных возможностей обусловлен дополнительными модификаторами, расширяющими область применения самовыравнивающихся растворов.


Работы по укладке

Приготовление рабочего раствора нужно делать, четко следуя инструкции. Будьте внимательны и используйте воды ровно столько, сколько указывает производитель. Так от этого напрямую зависит качество раствора – слишком жидкий раствор не создаст покрытие необходимой крепости, а густой – не будет растекаться как надо.

Готовую рабочую смесь, приготовленную с помощью строительного миксера, следует выливать из ведра полосами. Дистанция между полосами составляет от 20 до 30 см. Промежуток нужен, чтобы было место для растекания смеси.

Заливая самовыравнивающийся раствор, необходимо разравнивать раствор резиновыми шпателями. И в обязательном порядке прокатить налитую смесь игольчатым валиком, удаляющим из него воздух. Лучше, чтобы мастеров было двое, тогда один будет выливать раствор и обрабатывать его валиком, а второй тем временем приготовит новую порцию.

перед тем, как сделать укладку напольного покрытия обязательно убедитесь в том, что раствор полностью высох и только после этого обрезайте лишние куски демпферной ленты.

Возможные проблемы во время укладки

Выполняя работы по укладке, у вас могут возникнуть некоторые типичные ошибки и проблемы. Опишем наиболее распространенные.

Раствор не растекается

Не стоит удивляться, если раствор, который вы только что вылили на пол, не растекся сам по себе на все 100%. Дело в том, что он и не должен растечься полностью сам – ему нужно помогать. Для этого  используйте специальные подручные средства, среди них: игольчатый валик, правило, шпатель, правило и другие удобные средства.

Неправильный игольчатый валик

Помните, что в игольчатом валике в данном случае самое главное это не его иголки, а их длина. Если вы возьмете валик со слишком высокими иголками, валик будет только выгонять из смеси воздух и не сдвинет саму смесь с места. Если же вы выберете валик с размером иголок близким к глубине заливки, то неигольчая часть сердцевины валика будет равномерно распределять раствор по поверхности, приглаживая и одновременно выдавливая воздушные пузырьки. Короткие иглы валика не смогут переместить смесь так быстро как это необходимо.

В связи с этим выбирать игольчатый валик следует такой, чтобы высота его иголок была выше уровня заливки всего на 1-2 мм.

Пол вытекает за порог

Хоть порог и кажется вам достаточно высоким и неприступным, все равно нужно сделать заслон  и позаботиться о нем до начала заливки пола.

По материалам сайта: http://polgid.ru