Укладка ламината на неровный пол

Ламинат – это популярное напольное покрытие. При сравнительно небольшой цене он отлично выглядит, достаточно прочен и нетребователен в уходе. Под ламинатом достаточно легко оборудовать систему теплого пола, что значительно повышает уровень комфорта. Богатый ассортимент цветов и фактур позволяет подобрать подходящее покрытие для любого интерьера.

Укладка ламината на неровный пол

Именно поэтому все большее количество людей при выборе напольного покрытия, останавливаются на использовании ламината. Однако, при кажущейся простоте монтажа, ламинат весьма требователен к основанию, на которое будет уложен.

Ламинат в интерьере спальни

Отдельные доски ламината скрепляются при помощи специальных замков, и получается плотная монолитная конструкция. Все типы замков можно разделить на две группы: тип  click  и тип  lock .

Замки ламината Click и Lock

При соединении типа  lock  кромки досок ламината с одной стороны выполнены в виде шипа, а с противоположной в виде паза. Монтируется такой ламинат путем вбивания шипа в паз с помощью деревянной киянки. В итоге получается достаточно надежное соединение, однако, процесс укладки весьма трудоемок. К тому же разобрать такое соединение весьма сложно.


Более современным типом соединений являются  click -замки. В этом случае кромки досок выполнены в форме плоских крючков и впадин. Укладываемая доска вставляется под углом в 45 градусов в предыдущую доску, после чего опускается на подложку и надежно фиксируется с характерным щелчком. Именно за этот звук замок и получил свое название. Этот тип соединения монтируется намного проще, чем  lock -замок, и при необходимости пол можно без труда разобрать.

Замки Клик

Оба типа соединения требуют весьма ровного основания для укладки. Если основа будет иметь перепады высот, неровности, наплывы краски или торчащие шляпки гвоздей, то срок службы ламината значительно сократится.

Если вы уложите ламинат на неровную поверхность, то при ходьбе по нему панели будут испытывать повышенную нагрузку на изгиб. Это приведет к расшатыванию соединений между досками и появлению щелей. В щели будет забиваться мусор и попадать влага. Пол начнет скрипеть, отдельные доски ламината могут вздуться и покрытие придется менять.

Вот почему важно заранее подумать о выравнивании основания под ламинат. Это можно сделать несколькими способами.

Основные способы выравнивания основания под ламинат

Замечание об укладке ламината

Если вам предстоит укладка ламината на основание из бетона, то его можно выровнять при помощи жидкой самовыравнивающе йся стяжки или сухой стяжки из керамзита и ГВЛ. В любом случае должна получиться прочная, ровная поверхность с перепадом по высоте не более 3 мм. Наклон поверхности проверяется при помощи длинного строительного уровня.

Проверка ровности пола

Эти способы подходят для выравнивания полов в домах с железобетонными перекрытиями. Основание очищается, гидроизолируется при помощи полиэтилена, после чего производится заливка жидкой стяжки. Начинать укладывать ламинат можно только тогда, когда стяжка до конца застынет.

Насыпной пол Кнауф своими руками

Когда вам предстоит положить ламинат в частном доме, перекрытия которого сделаны из дерева, пол можно выровнять при помощи плит из ДСП или фанеры. Это весьма быстрый и простой способ, однако, важно тщательно контролировать, чтобы все деревянные части были надежно закреплены. Нелишним будет обработать дерево составом, препятствующим гниению.

Видео - Выравнивание пола фанерой

Между лагами перекрытия монтируется черновой настил из досок, на который укладывается теплоизоляция из пенопласта, пеноплекса или минеральной ваты. После чего по уровню укладываются листы фанеры или ДСП, которые крепятся к лагам при помощи шурупов или гвоздей.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru