Как делать наливной пол

Содержание статьи

Наливные полы входят в моду, но, не смотря на это обстоятельство, прежде чем обустраивать подобное покрытие, надо представить себе в каких условиях пол будет эксплуатироваться. Лучшими вариантами для наливных полов будут помещения с повышенной влажностью и переменными температурами: ванна, кухня, балкон, лоджия, гараж, веранда загородного дома, мастерская в сарае. Чудесно смотрятся такие полы, поскольку практически не подвержены истиранию, в прихожих, холлах, на лестничных площадках. Залил и забыл, это как раз о бесшовных наливных полах.

Сначала поговорим о преимуществах подобных половых покрытий. Кроме уже перечисленных, преимуществом этих полов является их цвет. Да, да, именно так. Почему-то некоторые представляют себе такой пол в виде застывшей серой массы, но в продаже есть более десятка оттенков, выбирай любой. Кроме того, отдельно продаются чипсы, с помощью которых можно «покрасить» поверхность в цвет природного материала: мрамора, гранита и им подобных.

Еще одно неоспоримое преимущество – толщина покрытия. Она составляет всего лишь около 2 см, что для квартир с низкими потолками представляет особую ценность.

Тем, кто не желает делать такой ремонт из-за что такой пол якобы холодный, спешим сообщить, что существуют разные компоненты, входящие в состав наливного пола и не все они холодные. Именно поэтому сначала надо определиться с помещением, а потом уже выбирать тип покрытия. Покрытия на основе цементно-песчаной смеси – холодные и применяются в гаражах или верандах, а на основе эпоксидных смол – теплые и ими пользуются в квартирах.

Заливаем раствор


Подложка для пола

Чтобы пол получился ровным и блестящим потребуется подложка, подготовленная аккуратно и тщательно. Подложка может быть их бетона, камня, плитки, металла, дерева. Эту поверхность предварительно грунтуют и заделывают трещины. После этого производится шпатлевка поверхности.

Грунтовка призвана обеспечить хорошее сцепление наливного пола и подложки и сама является выравнивающей поверхностью. С помощью грунтовки вы должны получить гладкую поверхность, поскольку наливные полы имеют толщину до 7 мм. Этот фактор надо обязательно учитывать.

Выравнивание валиком наливного пола

Стяжка для наливных полов

Хотя эти полы сами по себе являются стяжкой идеальной для настила ламината или паркета, но перед заливкой стяжку надо делать обязательно. Она выровняет поверхность и придаст прочность.

Бетонные перекрытия не бывают ровными и их обязательно надо выравнивать. Стяжку делают из бетонных смесей, добавляя в них клейкие вещества, чтобы получилась прочная, твердая и гладкая поверхность. Из-за клейких добавок стяжка застывает чрезвычайно медленно, но, чтобы в последствие, вам не пришлось интересоваться, как переделать наливной пол, следует дождаться полного высыхания стяжки.

Высохшую стяжку надо обязательно загрунтовать, но только по сухой поверхности. Грунтовка выбирается в зависимости от материала стяжки, и она также должна высохнуть. В среднем время высыхания составит около 45 дней.

Устройство теплого пола

Если вы решили делать полы с подогревом, то прежде необходимо проложить кабель для электрического теплого пола или трубы для водяного. Уложить подогрев можно не во всех помещениях, а только там, где он вам будет нужен: ванная, кухня, детская.

Кабели или трубы заливаются стяжкой, а потом уже делается ремонт. Все работы должны быть выполнены качественно, чтобы избежать возможных аварий. Не забудьте, что такое покрытие нельзя сверлить или забивать в них гвозди, ведь можно повредить кабель.

Наливной пол готов

Заливка пола

После выполнения всех вышеперечисленных работ и окончательной просушки можно приступать к непосредственной заливке.

Купите компоненты смолы и перемешайте их перед работой. Для тщательного перемешивания обычно используют электродрель со специальной насадкой. Перемешали и выливайте на пол.

Теперь необходимо разровнять поверхность, что делается с помощью игольчатого валика, который выдавливает на поверхность пузырьки воздуха.

На свежезалитый пол положите чипсы и дождитесь полного высыхания его поверхности. Затем все покрывают лаком и опять ждут, пока не засохнет лак.

Если вы правильно проделаете всю работу, то пол вам прослужит не менее 40 лет. Он ничего не боится: ни ударов, ни царапин и всегда будет радовать вас своей кажущейся новизной. Только составляющие для наливного пола надо покупать в солидном магазине, чтобы не нарваться на подделку.

Видео своими руками

По материалам сайта: http://obalkone.ru