Критерии выбора и область применения смесей для стяжки пола

Содержание

Как сделать стяжку пола

Современные технологии позволяют выпускать высококачественные смеси для стяжки пола, которые подходят для широкого спектра работ:

  • для выравнивания плоскости
  • создания необходимого угла уклона
  • закрытия элементов теплого пола
  • укрытия различных трубопроводов или элементов конструкций

С помощью готовых растворов заводского производства процесс устройства стяжки заметно ускоряется и упрощается. Ведь при этом не нужно подбирать и соблюдать пропорции составляющих — достаточно добавить нужное количество воды, и можно начинать работу.

Существует два типа смесей, отличающихся основной составляющей. В ее роли может быть цемент или гипс.

Основные свойства готовых смесей

Готовые сухие составы отличаются высоким качеством и превосходят по своим характеристикам обычную цементную стяжку. Главными преимуществами таких растворов являются:

  • Высокая прочность основания.
  • Устойчивость к образованию трещин на поверхности.
  • Надежность стяжки на протяжении многих лет.
  • Простота и удобство применения.

Перед использованием следует внимательно прочитать рекомендации производителя на упаковке — особенно это касается количества добавляемой воды. При ее избытке характеристики раствора значительно ухудшаются, а поверхность получается менее прочной.


Раствор должен иметь равномерную структуру. У качественных смесей не должно быть никакого осадка, никакого «цементного молока». Если вы заливаете стяжку в несколько этапов, то между участками, залитыми в разное время, швы должны быть практически незаметны. Качественная смесь обладает хорошей адгезией и не дает значительной усадки.

Важным обстоятельством является и температура в помещении при устройстве стяжки. Каждая смесь имеет определенный температурный диапазон, в котором могут проводиться работы. В среднем минимально допустимая температура при заливке должна составлять 5 градусов выше нуля.

Особенности выбора необходимого состава

Сухие смеси для устройства стяжки можно найти в любом магазине строительных материалов. На что стоит обратить внимание при выборе конкретной марки? Каждый состав оптимален для определенного вида оснований, на которых его свойства проявляются наилучшим образом. Также стоит учитывать, какой слой можно устраивать с помощью состава за один проход — это очень важно, так как толщина стяжки может варьировать в широком диапазоне.

Порог прочности и устойчивости к деформации также имеет немаловажное значение, особенно если ваш пол будет подвергаться повышенным нагрузкам. И не забывайте про прочностные характеристики, при которых можно приступать к устройству финишного покрытия. Составы на цементной основе набирают прочность дольше, чем образцы на основе гипса.

Смеси для устройства пола имеют ограничения по применению с системами теплого пола. Если вы собираетесь делать пол с подогревом, то на упаковке с составом должно быть прямое указание о совместимости. В противном случае могут образовываться трещины, да и теплопроводность окажется слишком низкой.

У вашего помещения могут быть и свои особенности, которые мы не затронули в обзоре. Поэтому при покупке всегда подбирайте вариант для конкретного пространства с учетом всех нюансов.

При приобретении смеси целесообразно закупить и необходимые сопутствующие составы. Например, если смесь будет укладываться на бетонную стяжку, то ее нужно предварительно обработать специальным грунтовочным составом для улучшения адгезии. Если пол устраивается в помещениях с повышенным уровнем влажности – ваннах или санузлах — то поверхность обрабатывается гидроизоляционной грунтовкой.

Если после устройства поверхности вы будете стелить на пол ковролин, линолеум и другие мягкие рулонные материалы, то финишную поверхность желательно загрунтовать. Если же будет укладываться деревянный пол, паркет, ламинат, керамическая плитка или натуральный камень, то грунтовать стяжку не нужно.

Имеются также материалы, в которые входит противоморозная добавка, позволяющая работать с составом при низких температурах. В зимний период возможна работа только с такими видами сухих смесей.

Разновидности смесей для выравнивания

Смесь для выравнивания

Выравнивание пола – важное мероприятие, призванное обеспечить устройство ровной и надежной половой поверхности. Кроме того, растворы и смеси улучшают звукоизоляцию и снижают потери тепла через пол. Добиться ровного основания можно с помощью различных технологий и материалов.

При больших перепадах и слишком неровном основании оптимальным вариантом будет заливка поверхности с помощью пескобетона марки М300. Его себестоимость самая низкая, что очень важно при больших объемах. При этом после схватывания основание получается надежным и долговечным. Далее желательно залить еще один слой с помощью специальных смесей, так как обычный бетон очень трудно сделать ровным.

Если в помещении уже есть бетонное основание, то выровнять его быстро и легко можно с помощью готовой цементной смеси. Этот вид укладывается по так называемой мокрой технологии с периодическим увлажнением основания и получившейся поверхности. Это делается для предотвращения возникновения трещин и для равномерного высыхания раствора.

Полусухая цементно-песчаная смесь для стяжки с каждым годом получает все большее распространение. Технология устройства пола с ней проще, чем бетонные работы — сухая смесь насыпается на пол, после чего производится ее увлажнение. Этот метод особенно привлекателен потому, что покрытие приобретает прочность уже через сутки, а укладывать финишное покрытие допускается уже через 4 дня. При этом поверхность получается ровной и пригодной для настила любого материала.

Этот вид смеси имеет несколько преимуществ:

  • Раствор не протечет на нижний этаж.
  • Стоимость работ разумна, ведь вы выравниваете пол до необходимого уровня за 1 раз.
  • Раствор готовится непосредственно на основании. Для его приготовления не требуется ни бетономешалка, ни бетононасос.
  • Сухая смесь упакована в мешки и удобна в транспортировке до объекта.

Смесь для пола самонивелирующая

Большое распространение получили самонивелирующиеся смеси для стяжки, особенно в случаях, когда перепад уровня пола составляет несколько миллиметров или пару сантиметров. Для больших слоев эти составы не применяются, так как их стоимость достаточно велика, и стяжка обойдется очень дорого. При покупке следует подбирать оптимальный вариант для конкретного помещения, так как существует градация по толщине слоя. Составы могут быть как на цементной, так и на гипсовой основе. Гипс обеспечивает смесям очень короткое время застывания и высокую надежность.

При необходимости вы можете провести выравнивание с помощью нескольких видов смесей. Например, большие глубокие ямы залить бетоном, далее покрыть поверхность цементной стяжкой и провести финальное выравнивание самонивелиром. Но помните, что смешивать разные составы не рекомендуется.

Вывод

Применяя готовые смеси для стяжки пола, вы значительно ускоряете процесс и упрощаете обустройство поверхности. Ведь при этом не требуется соблюдать пропорции ингредиентов, а главное правило – выдержать требуемый объем добавляемой воды.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru