Устройство цементной стяжки пола — пошаговая инструкция

Содержание

Использование современных напольных отделочных материалов предполагает тщательный ремонт и выравнивание поверхности пола. Чаще всего для придания жесткости, обеспечения прочности, устранения перепадов высот выполняют цементную стяжку пола. Остановимся подробнее на описании каждого ее шага.

Шаг № 1 — подготовка основания

Цементно-песочная стяжка

Перед началом основных работ необходимо избавиться от старой отделки, снять плинтуса, свернуть линолеум и тщательно исследовать бетонную плиту. Нельзя допустить наличия малейших отслоений — все трещины и выбоины предварительно грунтуют и заполняют густым раствором. Строительный мусор и пыль убирают.

Поверхность пола после уборки обрабатывают проникающими смесями. Лучше всего для этих целей подходит «Бетоноконтакт». Он создает характерную шероховатую поверхность, обеспечивающую необходимую адгезию между основанием и будущей стяжкой.

После высыхания грунтовки проводят гидроизоляцию. Достаточно застелить пол слоем рубероида или просто положить сверху полиэтиленовую пленку. Сделать это нужно так, чтобы края по бокам выходили на 15-20 см и закрывали стены.


Обратите внимание! Делать капитальную гидроизоляцию на данном этапе нельзя — это приведет к ряду негативных последствий. Гидроизоляционный слой снизит степень адгезии между бетонной поверхностью и стяжкой, вследствие чего последняя быстро придет в негодность.

Шаг № 2 — определение линии горизонта нового основания

Перед тем как выставлять маячки, необходимо протестировать качество уже имеющегося основания, выявить перепады высот и определить, каким слоем должна лечь будущая стяжка. Для этих целей используют лазерный уровень или обычный строительный гидроуровень.

На стене отбивают отправную точку, затем при помощи лазерного уровня проецируют ее на весь периметр помещения. В результате получается сразу несколько отметок, расположенных относительно уровня горизонта, а не имеющегося неровного пола. Отдельные отметки соединяют между собой сплошной линией. Она и станет ориентиром для последующих работ.

Определение перепадов высот позволяет рассчитать расход материалов. Выявить их можно, снова вооружившись линейкой. Необходимо промерить расстояние между нулевым уровнем и полом, а полученные данные записать карандашом на стене. Чем больше таких замеров, тем точнее получатся результаты.

Самый маленький показатель укажет на самый высокий уровень пола, а самый большой — на самый низкий. Разница подобных значений и есть показатель перепада высот. Эта же цифра поможет подобрать идеальный состав материалов. Так, например, перепад менее 3-х сантиметров можно устранить при помощи самовыравнивающихся смесей, в состав которых, помимо цемента, входят полимеры.

Если нужен более толстый слой стяжки, покупать такие смеси бессмысленно. Готовить из них более толстую стяжку нельзя — она очень быстро растрескается. Делать стяжку в 7 сантиметров можно только при помощи цементно-песчаных смесей.

Шаг № 3 — выставление маячков

Классическое устройство стяжки пола предполагает использование маячков. Они помогают контролировать качество работ. Стяжка, выполненная «на глаз», не может гарантировать хорошего результата.

В продаже можно найти специальные маячки для оштукатуривания стен. Но можно использовать обычный алюминиевый профиль, который применяется для сооружения гипсокартонных конструкций. Маяки должны обладать определенной прочностью и жесткостью, не прогибаться и фиксироваться в нужном направлении.

Обратите внимание! При необходимости сооружения многоуровневого пола применяется специальная опалубка из фанеры, защищающая раствор от «вторжения» в другую зону.

Маяки устанавливают параллельно друг другу

Способов установки маячков много. Кто-то выкладывает вдоль их расположения густые гипсовые кучки и вдавливает в них металлическую деталь. Кто-то для этих целей использует густой плиточный клей. Он имеет вязкую структуру, которая не дает профилю оседать и отскакивать от крепления во время заливки раствора.

Маяки устанавливают параллельно друг другу и приминают правилом, на которое установлен гидроуровень. Конец первого маяка необходимо поставить на самую высокую точку основания. Все остальные профили выравнивают по верхней точки первой детали.

Расстояние между профилями может быть разным. Но обычно между ними оставляют не больше метра, что позволяет легко опереть на два расположенных рядом маяка правило. Именно им выравнивают раствор. А то, что вылезло по бокам, потом просто срезают шпателем и возвращают обратно в емкость.

Обратите внимание! Упростить монтаж профилей помогает натянутая между двумя противоположными стенами цветная нитка.

На этом заканчиваются подготовительные работы, и начинается следующий этап технологии стяжки пола.

Шаг № 6 — заливаем раствор

Заливка уже готовой цементно-песчаной смеси

До недавнего времени раствор для стяжки готовили вручную. Сегодня на помощь пришли инструменты, помогающие упростить и ускорить этот трудоемкий процесс. Качество заливки стало намного выше, а стяжка прочнее. Поэтому всем, кто мечтает выполнить ремонт самостоятельно, целесообразно взять в аренду строительный миксер.

Есть и уже готовые цементно-песчаные смеси. Производители добавляют в них пластификаторы, которые позволяют уменьшить количество воды в растворе. Но при этом увеличить его технические показатели. Однако специалисты все же рекомендуют самим смешивать сухие ингредиенты, чтобы быть уверенным в составе раствора. К тому же покупка ингредиентов по отдельности поможет значительно сэкономить.

Для приготовления стяжки понадобится:

  1. Качественный цемент марки 400М.
  2. Сухой песок без примесей глины.
  3. Вода.

Пропорции 1x3x0,5. Сначала тщательно смешивают сухие ингредиенты. Затем их высыпают в воду, а не наоборот. Хорошо перемешивают миксером, оставляют «подышать» на 5 минут, заново перемешивают и выливают на пол между двумя маяками.

Обратите внимание! Нормальный цвет сухой цементной смеси чисто серый (если смесь получилась коричневой или рыжей, значит, превышено количество песка, или в песке присутствует глина).  На глаз качественно приготовленный раствор имеет консистенцию очень густой сметаны. Не допускается наличие комков. Использовать большее количество цемента, чем указано в пропорциях, тоже недопустимо. Это ухудшит свойства стяжки.

Заливать пол в комнате нужно в один день. Откладывать этот процесс и растягивать его на два дня нельзя, поэтому нужно точно рассчитать собственные силы и приступить к работе с самого утра. Раствор очень аккуратно распределяют в нишах правилом, не сдвигая маячки при этом. Смещается раствор выше уровней маяков.

Начинать заливку нужно с самого дальнего от входа угла, постепенно передвигаясь к выходу. После окончания работ стяжка сохнет день-два. После этого вытаскивают маяки, а шов заполняют таким же цементно-песчаным раствором. Стяжка готова, теперь ее нужно правильно высушить.

Шаг № 7 — сушим стяжку

Раствор вылит на пол и выровнен

Неправильная сушка стяжки — главная причина брака, который допускается при незнании особенностей технологии. Поэтому план действий таков:

  1. После того как раствор вылит на пол и выровнен правилом, он должен 2 дня посохнуть. Затем вытаскивают маяки и заполняют образовавшиеся трещины.
  2. Стяжку обильно смачивают водой и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Специалисты рекомендуют засыпать ее мокрыми опилками или песком. Снимать пленку можно только через 2 недели. За это время бетон наберет только 90% свой прочности. Для процессов, которые протекают за это время внутри стяжки, необходима вода. Цементно-бетонная стяжка должна застывать, а не высыхать, поэтому игнорировать полив водой нельзя.
  3. Торопиться в данном случае недопустимо. Стяжка будет сохнуть 28 дней, как минимум. Любые действия, сокращающие обозначенный срок, приведут к плачевному результату — она потрескается или отслоится от основания. Тогда все придется делать заново.

Обобщение по теме

Цементная стяжка позволяет перераспределить нагрузки по тепло- и звукоизоляционным слоям, спрятать трубы, обеспечить нормальное теплоусвоение пола. Но это не самые главные достоинства технологии. Еще она отличается невысокой стоимостью входящих в состав раствора материалов.

В результате получается прочная поверхность, обладающая водоотталкивающими свойствами. Стяжка дает минимальную усадку, поэтому, если все было выполнено по плану, появление трещин будет маловероятным. Долговечность и износоустойчивость — дополнительные бонусы, которые очень ценятся при создании современных интерьеров.

По материалам сайта: http://polmechty.ru