Как сделать стяжку пола: виды стяжек пола

Никакой ремонт в наше время не обойдется без выравнивания полов. Стяжка пола – этап ремонта, избежать которого никак не удастся, если вам нужен в итоге качественный результат, способный служить и радовать вас долгие годы.

Без устройства стяжки пола не обойтись при укладке ламината, плитки, ковролина, паркетной доски. линолеума и т.д. Именно поэтому и нужно знать, чем различаются методы устройства стяжек, какую стяжку лучше всего выбрать, из каких материалов лучше всего делать стяжку в жилом помещении, о чем и пойдет речь в этой статье.

Самые известные виды стяжек

  • Наливной пол (самонивелирующаяся стяжка);
  • Цементно-песчаная;
  • Бетонная;
  • Сухая;

Согласно утверждениям профессионалов, при помощи любой из этих стяжек можно получить идеально ровный пол без каких-либо перепадов высоты, пригодный для последующей укладки финишных напольных покрытий.

Наливной пол

Когда следует монтировать стяжку пола?

Работы по выравниванию полов не должны начинаться, пока не демонтированы старые покрытия потолка и стен. При проведении перепланировки в квартире нужно заранее демонтировать старые перегородки и смонтировать новые, например, из гипсокартона. Кроме того необходимо закончить все электромонтажные работы. И уже после того, как электрика будет установлена, перегородки смонтированы, на потолках и стенах будет сделана черновая отделка, можно приступать к устройству стяжки пола.

Если применяется сухая стяжка, то стоит помнить, что для полного ее высыхания потребуется примерно месяц. Как правило, степень влажности стяжки можно определить по-разному, но обычно специалисты рекомендуют не начинать ходить по стяжке ранее, чем через 2 дня, укладывать напольное покрытие не рекомендуется ранее, чем через месяц.


Наливной пол, который наливается тонким слоем для сокрытия небольших по высоте перепадов, высыхает быстрее. Для полного высыхания такой стяжки требуется около 2 недель. Отметим, что для устройства наливного пола обязательна укладка гидроизоляции. Наливной пол, благодаря небольшой толщине слоя, отлично подойдет для выравнивания полов даже в помещениях с невысокими потолками.

Если в квартире планируется укладка паркета, то следует дополнительно уложить на стяжку влагостойкую фанеру. В случае с другими напольными покрытиями можно использовать подложку из вспененного полиэтилена.

Бетонная стяжка

Использование комбинированной стяжки

Некоторые специалисты совмещают сразу несколько способов выравнивания пола для достижения наиболее эффективного и качественного результата. Однако стоит уточнить, что применение комбинированной стяжки целесообразно только в том случае, когда перепады по высоте на неровном основании не удастся выровнять только лишь наливным полом.

Комбинированная стяжка делается следующим образом. Вначале устраивается черновая (первичная) стяжка, которая обычно состоит из цемента или бетона с большим количеством кварцевого песка. Толщина первичной стяжки всегда делается большой, чтоб скрыть все большие неровности пола.

После высыхания черновой стяжки производится ее пропитка гидроизоляционными составами, например, битумными или каучуковыми мастиками. После чего уже непосредственно заливается самовыравнивающаяся смесь (наливной пол) небольшой толщины. Перед началом укладки напольного покрытия нужно обязательно дать бетонной стяжке полностью просохнуть, ведь в дальнейшем именно непросохшая стяжка может стать причиной деформации и порчи уложенного декоративного покрытия.

При прокладке теплого пола в квартире нужно помнить, что греющие электрокабеля укладываются именно на черновую стяжку, затем покрываются слоем гидроизоляции, а сверху заливаются наливным полом. После высыхания самовыравнивающейся смеси пол готов для укладки керамогранита или керамической плитки. Если же в качестве напольного покрытия выбран ковролин или паркет, то стяжка дополнительно покрывается фанерными листами. Отметим, что не стоит забывать оставлять небольшие зазоры при укладке фанеры, чтоб впоследствии пол не начал скрипеть.

Сухая стяжка

Сухая стяжка — довольно «молодой» способ устройства стяжки пола. Чтоб сделать такую стяжку не требуется разводить сухую смесь водой, так как сухая стяжка представляет собой готовые строительные плиты, по своему составу схожие с гипсокартоном. однако намного более прочные.

Сухая стяжка

Плиты продаются уже обработанными гидроизоляционными составами, укладываются они на подсыпку из пенополистирола, с помощью которой и выравнивается пол. Укладка плит на подсыпку производится довольно жестко, между плитами не должно оставаться зазоров.

Большой плюс сухой стяжки в том, что ею можно пользоваться уже сразу после укладки, не нужно ждать несколько недель ее высыхания. К прочим преимуществам можно отнести небольшой вес такой стяжки и возможность начала укладки покрытия уже на следующий день после монтажа плит.

К недостаткам цементной и бетонной стяжки можно отнести довольно большую нагрузку на перекрытия, так как на каждый кв.м. пола давит 100-120 кг стяжки. Некоторые перекрытия, например, деревянные. не всегда рассчитаны на такую нагрузку, в этом случае и может применяться сухая стяжка.

Как сделать выравнивающую стяжку пола

Вначале при помощи лазерного уровня на стенах делаются отметки, обозначающие «нулевой» уровень стяжки. Высота уровня зависит от того, насколько ровный пол в помещении, обычно рекомендуется 1,5 см от основания.

Основание тщательно зачищается от грязи, пыли, с него удаляются старые напольные покрытия. Если в основании имеются трещины и различные дефекты, то нужно устранить их при помощи специального ремонтного состава из цемента. Затем очищенное основание грунтуется (для этой цели рекомендуется применять грунт с кварцевым песком, так как это повысит адгезию стяжки с основанием). В местах стыка стен с полом стоит наклеить кромочную ленту для защиты стен.

Далее выставляются маяки из алюминиевого профиля, закрепленные к основанию. Выставлять маяки следует точно по уровню, так как от них зависит, насколько ровным будет ваш пол.

После этого подготавливается самовыравнивающаяся смесь в соответствии с прилагаемой к ней инструкции. Для качественного перемешивания раствора можно использовать дрель с насадкой миксером. Заливать смесь нужно сразу после замешивания, так как она быстро начинает загустевать и в итоге теряет свои свойства.

Раствор заливается на предварительно подготовленное основание и разравнивается при помощи зубчатого валика, который необходим, чтоб удалить из смеси мелкие пузырьки воздуха. Воздух, оставшийся в стяжке, в дальнейшем может ухудшить прочность стяжки.

По материалам сайта: http://stroybower.ru