Как делать стяжку пола в квартире

Содержание статьи

Стяжка пола – один из самых ответственных моментов при замене напольного покрытия. Именно от качества стяжки будет зависеть ровность, прочность, а значит и долговечность нового пола. К сожалению, как показывает практика, этот этап работ у профессионалов часто оставляет желать лучшего. Почему? Да потому, что стяжка не будет видна под основным покрытием, а последствия работы проявятся не сразу. Проконтролировать же качество выполняемой работы можно только во время самого процесса, причем заказчику надо находиться на месте действия, как говорится «от и до», поскольку здесь важен каждый этап, вплоть до уборки мусора. Вот и халтурят некоторые работники, зная о безнаказанности своих действий.

А почему бы не выполнить все самим, ведь не такая уж и трудная эта работа. Самым распространенным вариантом стяжки из-за его дешевизны и простоты выполнения можно считать работу на основе цементно-песчаного раствора. Давайте рассмотрим этот вариант и запасем сначала инструментами, с помощью которых будем делать подготовительные работы. Вам понадобится любой инструмент, способный ломать и крушить, ведь именно этим видом работ вам и предстоит заняться.

Сначала вам предстоит снять старое напольное покрытие, снять не кусками, а все полностью, даже если какая-то часть еще в очень хорошем состоянии. Теперь берете большие мешки для мусора и выгребаете все, что оказалось под покрытием. Если вы увидите там лаги, то их придется также снимать. Исключением могут быть новые лаги, хотя откуда им взяться под старым напольным покрытием. Мусор надо убрать очень тщательно, вычистив основание пола буквально до блеска.

"Стягиваем пол"

Прежде необходимо внимательно осмотреть бетонное основание, открывшееся вашему взору, и выявить все трещины, выемки, сколы. Также не мешает заметить лишние слои-наплывы цемента, краски. Иначе говоря, выявляете все те детали, которые мешают быть полу идеально ровным. После составления перечня ненужных элементов вам предстоит обдумать методы их удаления или исправления.


Холмики и бугры необходимо безжалостно срезать, сбить, соскоблить, а трещины и сколы заделать безусадочным цементом. После этих усилий, когда ваш пол преобразится до неузнаваемости, по всей его поверхности надо пройтись грунтовкой. Если грунтовка будет глубокого проникновения, то это станет лишним плюсом в пользу получения идеальной основы.

Разметка уровня

Сначала необходимо разметить покрытие под стяжку, то есть сделать разметку уровня и высоты. Для этого используют уровень и что-то, чем можно рисовать на стенах, например, мел. Отметки делаются на высоте около 1,5 метра – это и будет базовый уровень. Не забудьте соединить сделанные пометки сплошной линией. Если вы все сделали правильно, то базовая линия будет находиться на разном расстоянии от чистого пола, поскольку бетонное перекрытие далеко не всегда строго перпендикулярно стенам. В том месте, где пол занимает самое высокое положение, расстояние от базовой линии до него будет самым маленьким.

Теперь вам надо найти линию уровня стяжки, ориентируясь на базовую черту, проведенную мелом. Цементная стяжка обычно делается около 3 см, поэтому отмеряете 3-4 см от меловой черты вниз и опять проводите линию. Таким образом, вы получили линию уровня, которая должна быть параллельна базовой линии.

Установка маяков

Наступила очередь установить маяки, в качестве которых можно использовать Т-образный профиль. Устанавливаете маяки с помощью уровня, а как же без него, и цемента. Уровнем выставляем верх маяков так, чтобы он совпал с линией уровня стяжки, а цементом закрепляем маяки на поверхности пола. Первый маяк необходимо установить, отступая от стены 25 см, а остальные – на расстоянии не более 2 метров друг от друга. Установили и вновь проверяете соответствие их высоты линии стяжки. Сделать это надо до тех пор, пока не засох цемент, а иначе придется его долбить. Только после того, как маяки прочно закрепятся на полу, можно приступать к решению основного вопроса.

Заливка

Для заливки необходимо приготовить цементно-песчаную смесь, взяв 1 часть цемента и 3 части песка. Затем заливаете смесь водой до тех пор, пока она не станет похожа на сметану. Раствор выкладывается между маяками, пока не достигнет высоты на 10 мм выше уровня маяков.

Если заливаемая площадь очень большая, то работы ведутся по частям и стяжка заливается полосами. На следующий день вам придется смочить чуть высохшую вчерашнюю стяжку и только тогда приступать к выкладыванию следующей полосы. Производитель смеси сам позаботился о всех расчетах и написал их на упаковках.

Заливка

По окончании всех работ необходимо выдержать почти месяц, пока все полностью не высохнет. Ожидая высыхания надо периодически поливать поверхность водой и накрывать ее пленкой. Ходить по покрытию можно через 10 дней после окончания работ. Высохшая стяжка будет иметь ровную поверхность и светло-серый цвет. Твердость полученного покрытия можно проверить, нанеся удар молотком по касательной к полу.

По материалам сайта: http://obalkone.ru