Максимальная и минимальная толщина стяжки пола

Содержание:

Максимальная и минимальная толщина стяжки пола – именно эти показатели волнуют многих, кто планирует сделать заливку пола самостоятельно, поскольку превышение нормы в некоторых случаях способно привести к аварийной ситуации. Например, при утеплении пола на балконе, не нужно слишком усердствовать, пытаясь сделать пол выше комнатного, поскольку такую массу состава не сможет выдержать ни одно основание.

Факторы определяющие толщину стяжки

Таким образом, минимальная толщина стяжки определяется индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от условий: укладка производится на слой изоляции, на плиту перекрытия; из каких материалов ее делают и под какое покрытие. Ведь стяжку можно укладывать и на теплозвукоизоляционный слой, созданный из твердых теплоизоляционных материалов или из сыпучих изделий, и на бетонное перекрытие.

Относительно первых двух вариантов, то здесь стяжка может быть минимум 4 см. При этом стяжка армируется металлической сеткой или «Фибрином» из полипропиленовых волокон. Точно также поступают в случае, когда делается гидроизоляционный слой в ванной или на кухне.

Толщина стяжки зависит и от того насколько ровным является ваше основание. Безусловно, чем оно хуже, тем больше нужна толщина раствора, так как почти для всех напольных покрытий, кроме ковролина, требуется идеально ровная поверхность.

Определение неровности пола

Для определения неровности полов одного зрения недостаточно. Сначала плоскость может показаться довольно ровной, но это обязательно необходимо проверить при помощи ровного бруска, который можно изготовить самостоятельно, или специальным уровнем.

Относительно бруска, его размер должен равняться примерно 1-1,5 метра. По большому счету достаточно только пройтись вдоль пола с такими инструментами и определить наличие дыр между уровнем и полом. Если таковые все-таки имеются или же вы заметили незначительные вмятины, основание придется выравнивать, а для этого требуется стяжка.


Как правило, толщина стяжки в квартире, где осуществляется замена старого покрытия на новое, может варьироваться от 3 до 5 см. Следует отметить, что большинство ошибочно считают: чем толще основа, тем лучше. Однако это совсем не так. Назначение стяжки – выравнивание пола, а не поднятие его на полметра вверх.

Кроме того, если стяжку сделать просто в виде заливки поверхности толстым слоем определенного состава, ваше основание не станет ровным. Кроме всего прочего, при неправильно выбранной единице толщины поверхность будет высыхать длительное время, что создаст вам дополнительные неудобства. Ведь основное покрытие можно монтировать только когда базовое полностью высохнет.

Для определения того, что стяжка полностью высохла нужно посмотреть насколько светлым стал пол, то есть если его оттенок приобрел светло-серый цвет значит пол высох.

Песчано-цементная стяжка

Песчано-цементная стяжка укладывается в случаях, когда необходимо скомпенсировать неровность основания более чем на 20 мм. Поскольку в большинстве своем цементно-песчаные растворы содержат пластификаторы, то профессионалы рекомендуют делать стяжку толщиной не меньше 30 мм. Если толщина стяжки будет меньше, в ней обязательно образуются трещины. Проще говоря, желательно, чтобы во всех местах толщина песчано-цементной основы с пластификатором достигала не менее 30 мм. Специалисты настаивают на толщине слоя в 50 мм, чтобы в результате испарения из раствора не уходила вода слишком быстро.

Стяжка при больших перепадах

Бывают такие случаи, что плиты уложены кое-как, что в результате дает перепады уровней более 60 мм. Тогда имеет смысл выполнить стяжку из пескобетона, который состоит из крупнозернистого, а не обычного песка. Вот толщина такой стяжки может достигать 100-150 мм. В самой худшей ситуации, при уклонах и перепадах достигающих нереальных значений в 150-170 мм, обязательно укладывается нижний слой стяжки из керамзитобетона, иначе масса и ее стоимость будут просто выше невероятного.

Наливной пол

Если перепады и шероховатости менее 20 мм, предпочтение отдается самовыравнивающим смесям. В таких случаях максимальная и минимальная толщина стяжки определяется производителем состава.

Существуют и другие рекомендации относительно минимальной толщины прослойки, в соответствии с которыми:

  • Когда стяжка заливается поверх изоляционного слоя, необходимо оставлять между ней и стеной небольшую пустоту, примерно в 20-40 мм. Данная полость заполняется изоляционным наполнителем. Специалисты рекомендуют отделять монолитные стяжки от стен при помощи специальной гидроизоляционной пленки.
  • В процессе работы по плитам перекрытия толщина слоя должна равняться примерно 20 мм, а если работы осуществлять поверх изоляционного слоя, то – 40 мм. Если планируется закрыть трубопровод, минимальная толщина стяжки равна 10 мм.

По материалам сайта: http://polgid.ru