Толщина стяжки для теплого пола

Содержание:

Толщина стяжки для теплого пола зависит не только от пожеланий пользователя, но и в первую очередь от конструктивных особенностей здания, а именно свойств перекрытия, облицовочных материалов, мощности пола и других важных факторов.

Толщина стяжки водяного теплого пола

Водяной теплый пол представляет собой систему нагревательных элементов труб с водой, которые укладываются под поверхностью пола по всему помещению. Как правило, систему трубопроводов  помещают в цементную стяжку, чтобы защитить от механического воздействия. Важно правильно рассчитать толщину слоя стяжки водяного пола для дальнейшего нормального функционирования.

Толщина стяжки является залогом не только механической прочности, но вместе с тем и работоспособности системы, а именно теплоотдачи, экономичности и способности реагировать на колебание температур. Толстая стяжка обладает большой теплоемкостью, но ее температуру тяжелее регулировать. Таким образом, стяжка нагревается дольше, но и тепло отдает более длительный период времени. Слишком тонкая стяжка нагреваться будет скорее, однако может произойти перегрев и растрескивание покрытия. К тому же теплоотдача будет идти полосами с шагом расположенных под полом труб.

Сама по себе стяжка должна не только защитить трубопроводы от повреждения, но также и равномерно распределять тепло по поверхности пола. Кроме защиты трубопровода стяжка обеспечивает звуко- и теплоизоляцию в нижних слоях перекрытий.

Минимальная толщина стяжки

Для жилого помещения общая толщина стяжки не может превышать 100 мм. В торговых павильонах, складах, автоцентрах она может составлять не более 200 мм. Стяжка толщиной более 300 мм используется только в авиационных ангарах.

При укладке систем теплого пола общая толщина стяжки должна быть достаточной для покрытия всех нагревательных элементов. Минимальная толщина слоя равна 65 мм.


Над трубопроводами стяжку рекомендуется делать толщиной от 20 до 50 мм. При этом если получается, что конструкция пола «висячая», то есть между основанием и трубопроводом прокладывается звуко- и термоизоляционный слой, то стяжка должна составлять на меньше 35 мм.

Заливка стяжки

Для создания стяжки под водяной теплый пол первым делом следует очистить основание, поскольку грязное перекрытие не способно обеспечить нужно сцепки. Очистка от грязи и пыли проводится тщательным выдуванием и выметанием. После этого по сухому и чистому покрытию необходимо пройтись грунтовочной смесью и желательно в два слоя.

Подсчитать объем стяжки довольно просто: определите толщину и умножьте показатель на площадь помещения. Для большинства бытовых и жилых помещений рекомендуется укладка стяжки теплого пола порядка 65-70 мм, при этом слой над трубами составляет 45 мм. Применение смесей для самовыравнивающихся полов с высокой плотностью позволяет уменьшить толщину слоя до 45 и 25 мм соответственно.

Не рекомендуется экономить на толщине, поскольку экономия материалов и незначительно улучшенная теплоотдача в дальнейшем может нехорошо отреагировать на дополнительные непредвиденные нагрузки.

Если в дальнейшем в помещении  планируется установка крупногабаритных тяжелых предметов, например пианино, следует предусмотреть армирование верхнего слоя стяжки металлической сеткой, по всей поверхности или точечно. Для усиления стяжки используют фракционные твердые добавки: стружку из полипропилена, фибру – такая стяжка называется фибробетоном.

Когда стяжка залита и выровнена, ее оставляют на достаточно долгий период времени. Толстый слой может сохнуть больше 1,5 месяцев. перед дальнейшей укладкой покрытий необходимо обязательно дождаться полной сухости, здесь потребуется ваше терпение. Наливной пол в этом смысле использовать удобнее, так как он характеризуется более быстрой полимеризацией.

Особенности укладки стяжки

Главное отличие стяжки для водяного пола от обычной является в наличие деформационных швов. В помещении до 10 кв.м. швы должны предусматриваться по ограждающим конструкциям. Вдоль нижней части стены прокладывается специальная полоса амортизации, которая в дальнейшем позволит компенсировать расширение стяжки при нагреве.

В более просторном помещении нужны дополнительные швы. К функции компенсации демпферной ленты добавляется теплоизоляция от стен, поскольку покрыта термоотталкивающей фольгой.

На заметку:

  • Перед укладкой стяжки обязательно проверьте работоспособность и гидравлическую плотность трубопроводов теплого пола.
  • Не забывайте стелить теплоотражающий слой под систему трубопровода, во избежание теплопотерь.
  • Подходите к выбору материалов для стяжки ответственно и скрупулёзно, особенно это важно в отношении цемента, который может слеживаться. Покупать его нужно непосредственно перед работами.

По материалам сайта: http://polgid.ru