Стяжка пола с керамзитом

Керамзит нередко используется в строительстве, так как обладает хорошими свойствами теплоизоляции, а также уменьшает проходимость шума. Таким образом, стяжка пола с керамзитом может применяться в частных домах и квартирах, особенно на первом этаже. Рассмотрим, в каких случаях можно добавлять керамзит в стяжку, расскажем о том, почему он так популярен, а также опишем технологию заливки стяжки при использовании этого материала.

Особенности керамзита при создании стяжки пола

Почему же именно керамзит? Он получается из вспененной глины, когда та обжигается в специальных печах. Таким образом, данный материал очень легкий, недорогой и экологичный. Его используют, когда хотят поднять уровень дома: это позволит сэкономить на цементе, да еще и дополнительно утеплит пол.

Но следует понимать, что стяжка пола с керамзитом включает в себя сразу три разновидности:

  • мокрая цементная стяжка на керамзитную насыпь;
  • сухая стяжка пола, в которой керамзит является главным компонентом;
  • слой из керамзитобетона.

Далее подробно расскажем о технологии исполнения каждого из указанных процессов.

Мокрая стяжка на керамзит

Сущность :

Данная разновидность применяется тогда, когда хотят утеплить и одновременно поднять пол. Сначала укладывается определенный слой из керамзитовой насыпи, а затем традиционным методом сверху заливается раствор и разравнивается по маякам.


Расход материала :

Чтобы понять, сколько потребуется компонентов, сначала важно разобраться с тем, какой слой керамзита и цементного раствора вы хотите сделать. Независимо от того, будете вы выполнять работы своими руками или наймете бригаду рабочих, эти расчеты нужно произвести самостоятельно.

Итак, для частного дома, когда приходится утеплять пол по грунту, потребуется насыпь керамзита не тоньше 10 см, а толщина цементно-песчаного пола будет не меньше 4-5 см.

Допустим, площадь помещения составляет 15 кв. м, тогда понадобится 1,5 кубометра керамзитовой насыпи. 1 кубометр равен 400 кг, то есть в данном случае потребуется 600 кг.

На кубометр стяжки уходит 500 кг цемента М400, в данном случае придется заложить 5 см, то есть в целом 0,75 метров кубических. Умножаем это на 500 и получаем 375 кг. Песка потребуется в три раза больше, так как пропорции составляют 1:3.

Процесс исполнения :

Заливка стяжки пола всегда начинается с подготовки основания, и это нужно усвоить, если вы решили сделать ее своими руками. Если имелся старый цементный слой, его необходимо демонтировать и расчистить зону. Пыль удаляется тщательно при помощи пылесоса.

Намечается высота пола. Для этого используется уровень, который позволит выровнять поверхность относительно земли.

Затем рекомендуется выполнить гидроизоляцию при помощи полиэтиленовой пленки, которая укладывается цельным листом или несколькими внахлест на 10-15 см и с заходом на стену на общую высоту будущего пола. Между собой части полиэтилена склеиваются при помощи строительного скотча. Точно так же пленка крепится к стенам. Это важно для создания зазора между стеной и стяжкой. Последняя, как известно, расширяется при температурных перепадах, и важно, чтобы для этого оставалось пространство, иначе она начнет растрескиваться.

После этого ставятся маяки, например, П-образные, которые соотносятся с уровнем и закрепляются цементным раствором. Необходимо подождать, пока он подсохнем, прежде чем приступать к дальнейшим действиям.

А дальнейшие действия — это как раз насыпь керамзита, которая не должна доставать до высоты маяков: для цемента оставляется около 4 см (может быть и меньше, 2,5-3). После разравнивания этого слоя готовится цементное молочко: берутся пропорции цемента и воды 1:1,1. Им поливается керамзит и оставляется на сутки высыхать. Это делается для того, чтобы сверху образовалась пленка, которая будет препятствовать проседанию керамзитовой подушки во время высыхания стяжки.

На следующий стяжка на керамзит начинается с замеса первой порции раствора: укладывать его начинают с угла самого дальнего от входа. Первая часть разравнивается правилом по маякам, и только потом приступают к заливке следующей.

Сухая стяжка пола с керамзитом

Сущность :

Это самый быстрый способ сделать черновой пол, так как сухая стяжка с керамзитом не нуждается в просушке. Сверху на насыпь монтируются листы гипсоволокна, а далее сразу идет напольное покрытие.

Для сравнения: мокрая стяжка с керамзитом должна сохнуть около 20 дней, а высыхания более толстого слоя придется ждать месяц. В противном случае могут возникнуть дефекты в напольном покрытии из-за того, что к нему поступает влага из цементного раствора.

Материалы :

Чтобы правильно смонтировать сухую стяжку, важно учесть и просчитать все материалы. Если вы решили выполнить работу своими руками, но не занимаетесь этим постоянно, будет легко забыть какую-нибудь мелочь.

Обязательно нужно закупить керамзита, расчет его расхода описан в разделе выше. Также понадобится полиэтиленовая пленка, листы гипсоволокна и специальный клей, который их фиксирует. Закупите строительный скотч и демпферную ленту, П-образные маяки, а также пригодится вспененный полиэтилен.

Процесс установки :

Начинается все, как и в случае с мокрой стяжкой пола, с подготовки основания, определения уровня и укладки слоя гидроизоляции. Это легко выполняется своими руками по образцу описанного выше варианта.

Затем нужно обклеить стены у основания по всему периметру демпферной летной. Далее идет установка маяков. Для этого случая понадобятся П-образные маяки, именно с ними делается сухая керамзитная стяжка. Сколько нужно сухого керамзита, зависит от толщины слоя, которая в свою очередь определяется расположением помещения относительно источников холода.

Чтобы правильно сформировать поверхность сухой стяжки, сначала делают насыпь, потом ее хорошенько утрамбовывают. Если впервые делаете подобное своими руками, воспользуйтесь для этого бревном. Затем нужно будет добавить насыпи до необходимого уровня и разровнять ее правилом по маякам.

Сверху в шахматном порядке монтируются листы гипсоволокна. Это негорючий материал, поэтому он хорошо подходит для сухого пола. Друг к другу листы крепятся на клей и на шурупы, шляпки которых утапливаются, чтобы не мешать отделочным работам. Небольшие пространства у стен заполняются вспененным полиэтиленом.

Стяжка с керамзитом №3: керамзитобетон

Сущность :

Данный вариант позволяет сделать цементную стяжку пола и одновременно утеплить его. В состав раствора входят гранулы керамзита, благодаря чему уменьшается расход цемента, а теплоизоляцию и стяжку можно сделать в один этап. Из недостатков нужно отметить, что такой слой получается хрупким, поэтому нуждается либо в дополнительной обработке, либо в тщательном армировании.

Сколько нужно материалов :

Такой раствор можно приготовить своими руками, для этого потребуется сначала смешать цемент М400 с песком и керамзитом в пропорции 1:2:3. Расход цемента считается из расчета 500 кг на кубометр, количества песка получаем путем умножения на два, керамзита — на 3. В состав рекомендуется включить фиброволокно, которое повышает прочность, а также пластификатор, который делает поверхность более ровной. На 25 кг цемента уходит примерно 70 г фибра и 95 г пластификатора.

Толщина слоя определяется так же, как и в случае с мокрой стяжкой на керамзит: не менее 10 см для частного дома и первого этажа, но при этом необходимо помнить, что слишком тонкий пол будет непрочным.

Процесс заливки :

По образцу предыдущих технологий начинается все с подготовки поверхности, укладки слоя гидроизоляции и расстановки маяков. Затем идет процесс заливки по уже описанной методике: разводится смесь, наносится порционно, разравнивается правилом.

Получившаяся поверхность будет недостаточно ровной, поэтому ее сначала шлифуют, а потом приступают к укладке финишной стяжки.

Итак, мы рассмотрели три варианта стяжки с керамзитом, каждый из которых имеет свои достоинства, а также узнали, как все это сделать своими руками. Сегодня все чаще используют сухую стяжку пола, так как это экономично, экологично и позволяет значительно сократить общие скоки ремонта.

По материалам сайта: http://upola.ru