Использования керамзита для стяжки пола

Перед укладкой паркета, ламината, керамической плитки необходимо выровнять основание, выполнить тепло- и звукоизоляцию. Для этого делается стяжка пола с керамзитом – прочным, легким, пористым экологически чистым материалом. Производится он из обыкновенной вспученной и обожженной при высокой температуре глины. Представляет собой округлые керамические камешки различной величины.

Оглавление:

Рассмотрим, в каких стяжках пола используется керамзит:

  • в мокрой — с применением цементно-песчаного раствора, делается в качестве чернового пола редко используемых помещений, например, на чердаках, балконах и лоджиях;
  • в сухой – с гипсоволокнистыми плитами или влагостойким гипсокартоном.

Мокрая стяжка

Стяжка пола цементная с керамзитом своими руками выполняется 2 способами. Для гидроизоляции используют гидроизол, плотную пленку из полиэтилена или жидкую мастику. Если имеются электропровода, их надо обернуть полиэтиленом и прикрепить скотчем.

Сначала при помощи лазерного уровня определяют верхнюю точку основания: толщина стяжки в этом месте должна быть не меньше 60 мм. Отсюда начинаем устанавливать маяки, фиксируя их гипсом, алебастром или цементным раствором. Если стяжка будет заливаться в нескольких соседних помещениях, то и маяки желательно установить сразу во всех. Перед началом работ необходимо рассчитать толщину слоя керамзита и цементной стяжки, чтобы закупить достаточное количество материалов.


Способ 1. Засыпаем керамзит мелкой фракции (смешать с крупностью зерен 5 и 20 мм) и выравниваем на расстоянии 20-25 мм от верха маяков, поливаем его цементным «молочком» и оставляем на сутки для высыхания. Смесь затворяем небольшими партиями, укладываем на керамзит и выравниваем. Спустя 2 дня аккуратно убираем маяки и на их место заливаем раствор.

Способ 2. Первый слой делаем из керамзита, смешанного с раствором. Насыпаем его в емкость для затворения и поливаем водой, чтобы он стал мокрым, перемешиваем миксером. Добавляем сухой пескобетон или цемент и песок, снова смешиваем до однородности. Следим за тем, чтобы раствор не был сухим и не имел комков, выкладываем его и разравниваем на 20-25 мм ниже уровня маяков.

Сделав таким образом полосу шириной в 60-70 см, сверху наносим финишный цементно-песчаный раствор в уровень с маяками, не доходя несколько сантиметров до края первого слоя, тщательно выравнивая. Если вы не пользуетесь готовой пескобетонной смесью, то в него можно добавить пластификатор, который предотвратит образование трещин при схватывании бетона. С той же целью время от времени увлажняйте поверхность бетона.

Чтобы определить, сколько сохнет стяжка с использованием керамзита, через 21-28 дней накройте ее перевернутой вверх дном стеклянной банкой. Если через некоторое время стекло изнутри запотеет, значит бетон еще не высох. В любом случае не рекомендуется устраивать финишное покрытие пола раньше, чем через 2 недели после заливки.

При устройстве на грунте, первом этаже и над неотапливаемым подвалом стяжка пола с пенопластом и керамзитом значительно снижает расходы на отопление помещений. С той же целью применяют пеноплекс и пенополистирол, однако это обойдется дороже.

Сухая стяжка

Для пароизоляции пол застилают пленкой из полиэтилена, поднимая ее на стены не ниже 5 см. В качестве маяков применяют специальные широкие металлические профили с подвижными креплениями к полу, позволяющими легко и быстро регулировать уровень их установки, но можно воспользоваться UD и CD профилями для гипсокартона. Их устанавливают на алебастр (вверх острыми кромками) и выравнивают при помощи уровня. Шаг маяков – 120 см для гипсоволокнистых плит и 60 см — для гипсокартона. Их верх должен быть на высоте от 5 до 10 см, чтобы засыпка обеспечила достаточную тепло- и звукоизоляцию. Между ними насыпают и утрамбовывают отсев керамзита.

Сразу же можно приступать к настилу плит. Гипсокартон укладывают встык, а гипсоволокнистые плиты имеют специальные пазы для крепления друг с другом, которые промазывают клеем. К маякам их крепят саморезами с конусообразными шлицами при помощи шуруповертов на расстоянии 5-7 см. Для прочности делают еще один слой настила, укладывая его на клей в противоположном направлении и фиксируя более длинными саморезами.

Существуют плюсы и минусы использования керамзита для сухой стяжки пола. К преимуществам относятся:

  1. прекрасная звуко- и теплоизоляция;
  • в несколько раз быстрее производится выравнивание основания;
  • нет мокрых процессов и грязи;
  • возможность выполнения работ своими силами при элементарном умении пользоваться шуруповертом, уровнем и клеем;
  • экономичность, особенно при использовании влагостойкого гипсокартона;
  • прочность не уступает цементно-песчаной, особенно при использовании для верхнего слоя двухслойных гипсоволокнистых плит.
  • Недостатки:

    • боится влаги, поэтому нежелательно применение на кухне и в ванной;
    • недостаточная прочность при плохой утрамбовке или крупной фракции керамзита;
    • высокая цена двухслойных гипсоволокнистых плит;
    • работы необходимо производить в сухую погоду.

    Стоимость

    Цена стяжки из керамзита и раствора в Москве

    По материалам сайта: http://j-stroyka.ru