Пропорции цементного раствора для стяжки

Заливка полов цементным раствором – самый распространенный метод, применяемый в строительных работах.

Выбирая цемент для стяжки следует отдать предпочтение марке 400, так как она обладает отличным пределом прочности.

Цементная стяжка отлично выравнивает поверхность под напольное покрытие, равномерно распределяя нагрузку по всей площади нижних слоев конструкции пола, а также скрывает трубопроводы и коммуникации.

Стоит учитывать, что соблюдение методики устройства и правильно рассчитанные пропорции цементного раствора влияют на качество и долговечность бетонного пола.

Традиционные смеси

Чаще всего строители используют для стяжки цементно-песчаные смеси (ЦПС). Зная пропорции песка и цемента, такие смеси можно приготовить и самому. В основном пропорции зависят от нагрузки: чем больше нагрузка на пол (например, магазины или производственные помещения), тем меньше должно быть песка. А вот для квартир и жилых помещений нужно использовать больше цемента, чем песка. Существуют определенные факторы, влияющие на пропорции цементно-песчаной смеси:

Схема замешивания раствора.


  • выравнивание поверхностей;
  • тепло- и шумоизоляция;
  • скрытие разного рода коммуникаций;
  • поднятие уровня поверхности пола.

Смесь для стяжки пола должна иметь определенный состав для обеспечения необходимой прочности. Она должна быть одинаково плотной и равномерно распределяться по всей площади пола.

Как уже говорилось ранее, для цементной стяжки в основном используют два основных компонента: цемент и песок.

Примеры пропорций для приготовления раствора для стяжки

Выбирая цемент, можно отдать предпочтение марке 400 (портландцемент). Эта марка обладает пределом прочности до 400 кг на см площади. Пол, залитый этим цементом, прослужит намного дольше и будет выдерживать довольно большие механические нагрузки. Что касается второго компонента, песка, он должен быть обязательно чистым и по возможности речным, с частицами не более 0,5 мм.

В идеале соотношение песка и цемента для стяжки должно быть один к четырем. Эта пропорция соответствует часто используемой марке цементно-песчаного раствора М150. Расход для М150 должен быть, к примеру, таким: 4 части раствора (это 1 часть цемента и 3 части песка) составят 1 куб. м. На каждую из этих четырех частей приходится по 1/4 объема. Таким образом, он будет занимать в одном куб. метре 0.25 куб. м, так как на него приходится всего одна часть. Для вычисления массы необходимо умножить объемную часть цемента на среднюю плотность для всех портландцементов, а это 1300 кг на куб. м. В конечном итоге, для того чтобы приготовить один куб. м смеси М150 понадобится 325 кг цемента.

Процедура приготовления ЦПС

Чтобы приготовить цементную смесь, аккуратно смешайте песок и цемент, периодически порционно доливая воду. Размешивать нужно до тех пор, пока цементный раствор не станет эластичным, напоминающим густую сметану. Для большей эластичности в раствор добавляют пластификаторы. Они позволяют раствору равномерно распределиться по поверхности, а также предотвращают появление трещин и деформацию пола. Идеальной толщиной стяжки для пола считают не более 4-х см.

Важно знать, что готовый раствор довольно быстро затвердевает, поэтому площадь помещения, где заливается пол не должна быть больше 25 кв. м. Это объясняется тем, что портландцементы начинают схватываться через 40 минут после контакта с водой. На конечном этапе, на следующий день после заливки, не лишним будет произвести зачистку стяжки. Ведь даже при верном выполнении работы могут остаться наплывы раствора.

Для этого воспользуйтесь правилом или силикатным кирпичом. Вся процедура заливки пола цементной стяжкой довольно тяжелая и хлопотная, но в результате ваших стараний получите идеально ровную поверхность, на которую можно уложить напольное покрытие любого типа.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru