Утепление пола пеноплексом – лучший способ защитить свой дом от холода

Каждый человек, проживающий либо в городской квартире, либо в загородном коттедже, стремится создать в своём жилище наиболее комфортные условия, особенно в зимний период. Чтобы защитить свою семью от холода, с которым в большинстве случаев не может справиться централизованная система отопления, необходимо провести ряд утеплительных мероприятий.

В настоящее время на отечественном строительном рынке представлен широкий ассортимент утеплительных материалов, которые отличаются друг от друга не только ценовой политикой, но и другими характеристиками. Большой потребительский спрос в последнее время наблюдается на сравнительно новый, но уже доказавший свою эффективность, материал – пеноплекс.

Плиты пеноплекса

Плиты пеноплекса

Уникальная технология утепления пола пеноплексом позволяет создавать в любых помещениях благоприятный для проживания людей температурный режим.

Данный материал обладает непревзойдёнными техническими свойствами, к которым можно отнести:

  • Низкую теплопроводность;
  • Экологичность;
  • Водоустойчивость;
  • Способность противостоять пагубному воздействию различных агрессивных средств;
  • Устойчивость к развитию грибков и плесени;
  • Максимально длительный срок полезного использования.

Эти основные характеристики и объясняют такую высокую востребованность данного материала. В отличие от других утеплителей, пеноплекс для пола способен в полной мере выполнять возложенные на него функции при любом температурном режиме ( колеблющемся в диапазоне от + 40 до – 60 градусов).


Преимущества использования пеноплекса при утеплении пола

В каждом, без исключения случае, утепление пола первого этажа пеноплексом, принесёт владельцам жилых помещений огромное количество преимуществ. В первую очередь стоит отметить скорость проведения утеплительных мероприятий при задействовании именно этого материала.

Подготовка основания пола

для утепления пеноплексом

Работа с пеноплексом не требует от мастера больших физических усилий. Выполнить весь спектр работ сможет даже человек, который имеет поверхностное представление о многих строительных процессах и технологиях.

Качественно выполненная укладка пеноплекса на пол позволит владельцам жилых помещений значительно урезать свои расходы на отопление. Надёжная тепловая защита пола и создание здорового микроклимата в доме выгодно отличают пеноплекс от привычных всем утеплителей: минеральной ваты, пенопласта и т. д.

Нельзя не отметить ещё одно качество данного материала – лёгкий вес, благодаря которому можно даже выполнять утепление деревянного пола пеноплексом, который абсолютно не влияет на несущие конструкции строения.

Высокая экологичность пеноплекса позволяет проводить утеплительные мероприятия этим материалом даже в тех помещениях, к оформлению которых предъявляются завышенные требования (детские комнаты, спальни и т. д.).

Как самостоятельно провести утепление пола?

Задумываясь над тем, как утеплить пол пеноплексом, владельцам городских квартир и загородных коттеджей в первую очередь приобрести необходимый материал, расходники и инструменты:

  • Пеноплекс (нужной квадратуры);
  • Специальную клеящую смесь;
  • Строительный уровень;
  • Армированную сетку;
  • Грунтовочную смесь и т. д.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу утепления необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь помещение освобождается от всех вещей и очищается от мусора.

Многие специалисты рекомендуют подготовить специальную основу. Для этого по всему периметру помещения засыпается гравий, толщина которого не должна превышать 40 см. После этого гравий разравнивается, утрамбовывается, а поверх него насыпается песок, толщиной 10 см.

В большинстве случаев процедура утепления выполняется под стяжку, на поверхность которой в последствие укладываются любые облицовочные материалы. При укладке пеноплекса на бетонную основу в обязательном порядке следует провести армирование поверхности пола.

Монтаж системы «тёплый пол» на

поверхность, утеплённую пеноплексом

Для этих целей задействуется специальная армированная сетка, которая раскладывается по всему периметру помещения. После этого она заливается бетонным раствором и оставляется до полного высыхания. Таким образом, будет подготовлена ровная и прочная основа.

Перед тем, как будет уложен пеноплекс под стяжку пола необходимо провести гидроизоляцию поверхности. Для этих целей идеально подойдёт обычная полиэтиленовая плёнка (необходимо брать полиэтилен большей плотности).

Как выполняется укладка пеноплекса на пол?

Пеноплекс представляет собой утеплитель, который поставляется на отечественный строительный рынок в плитах. Технология укладки плит данного материала достаточно проста, благодаря чему владелец помещения, в точности следуя инструкции, сможет провести утепление пола.

В большинстве случаев утепление бетонного пола пеноплексом начинается с раскладывания материала по всему периметру помещения. При этом стоит учитывать, что не допускается никаких просветов на напольной поверхности.

Пеноплексом должна быть покрыта вся напольная поверхность. Если между плитами образовались зазоры, необходимо их проклеить скотчем.

При следующем этапе утеплительных работ будет выполняться стяжка пола с пеноплексом. Она создаётся таким образом:

  • На поверхность, разложенного по периметру помещения пеноплекса, укладывается стекловолоконная сетка.
  • Поверх сетки накладывается специальная строительная смесь, на цементной основе (вместо традиционного бетонного раствора).
  • На ещё не застывшую стяжку можно укладывать керамическую плитку. Можно подождать до полного высыхания смеси и выполнить облицовку напольной поверхности Ламинатом, паркетом, линолеумом и т. д.

Как выполняется монтаж наливного пола и системы «тёплый пол» на поверхность, утеплённую пеноплексом?

После проведения утеплительных мероприятий необходимо выполнить декоративную облицовку пола. Для этих целей могут использоваться любые материалы, представленные на отечественном строительном рынке. Благодаря таким утеплительным технологиям можно монтировать даже наливной пол на пеноплекс.

Перед началом работы с наливными полами необходимо подготовить уже утеплённую пеноплексом поверхность, на которой после грунтования следует сделать стяжку (ровность поверхности в последствие нужно проверить строительным уровнем). Это делается для того, чтобы наливные полы в процессе активной эксплуатации не давали трещин.

Если владелец помещения планирует укладывать специальные дополнительные системы обогрева на пеноплекс, на теплый пол рекомендуется укладывать керамическую плитку или натуральный паркет. Другие материалы, такие как ламинированные панели и линолеум, могут выделять в воздух токсичные вещества, которые начинают активно испаряться при высоких температурных режимах.

В настоящее время существует несколько систем «тёплый пол», которые можно укладывать на поверхности из пеноплекса: нагревательные кабеля, плёночный и электрический тёплый пол. Очень редко используется (преимущественно в частных домах) система «водяной тёплый пол».

С этой статьей также читают:

Утепление балкона пеноплексом

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru