Расход пескобетона на 1 м2 стяжки

В летнюю пору люди часто планируют ремонт. Важным вопросом для них становятся материальные затраты. В тех случаях, когда речь идет о замене пола, на первый план выходит расход пескобетона на 1 м2 стяжки.

Оглавление:

При идеальной поверхности затраты строительных материалов являются величиной стандартной. Расход смеси для стяжки зависит от ее толщины. На 1 м2 в среднем идет 19-20 кг пескобетона (марки М300), при условии, что толщина слоя составляет 10 мм. В соответствии с этой нормой, на 1 м3 понадобится 1 750 кг смеси.

Как рассчитать

Имея формулу для 1 м2, можно высчитать затраты для реальных помещений. Как узнать расход? Это несложно, зная параметры промежуточного пласта и порции смеси. При условии, что слой равен 1 см, понадобится не менее 18 кг. В конечном результате, если взять расход материала 50 кг на 1 кв.м. то получится, что мешка практически хватает на 3 м2 площади.

Вычисление ведется следующим образом. Для примера возьмем квартиру в 100 м2; толщину слоя – 5 см. Необходимый объем будет рассчитываться умножением: 18 кг х 100 м2 х 5. Поскольку стандартно в упаковке находится 50 кг, то получаем 180 мешков (9 т).

Количество будет зависеть и от его марки, и от поверхности, на которой планируются работы. При выравнивании пола выше упомянутая формула не может дать точных данных, поскольку поверхность не всюду одинаковая: в одних местах ровная, в других – нет.


Устройство теплых полов имеет свои особенности. Здесь оптимальной толщиной слоя считается 4-5 см (зависит от того, какого он типа: водяной, электрический или инфракрасный). Несложно подсчитать, что количество смеси для стяжки теплого пола равно 72-80 кг на 1 м2.

Пескобетон: выбор марки

В его состав входит песок и портландцемент. Выделяют марки М100, 150, 200 и 300. Эти сухие смеси имеют ряд преимуществ. В первую очередь с помощью этих стройматериалов можно нанести очень тонкие слои, выравнивая полы, стены и потолки. Зачастую это позволяет обойтись без армирования. Для примера рассмотрим М300 (300 – означает, что он выдерживает нагрузку 300 кг на см2). Все остальные имеют более низкие показатели прочности, но вполне годятся для работ в обычных бытовых помещениях: выбор конкретной марки связывают с предназначением здания.

Сейчас клиенты чаще интересуются, какой пескобетон лучше для стяжки пола. Идеальным вариантом при толщине слоя не менее 2 см, будет уже упомянутый М300. Главные его качества – прочность и долговечность. Также стоит помнить, что он не подходит для тонких слоев (когда речь идет о толщине в 1 см и меньше). В таких случаях лучше делать так называемые наливные полы.

Марка имеет некоторые минусы:

  • время набора прочности 28 дней;
  • долго сохнет (1 см в 7 дней);
  • недостаточная гладкость поверхности (устраняется с помощью цементного молочка).

Это значит, что стяжку можно будет использовать для покрытия только после полного высыхания. Ее толщина, чаще всего, составляет 3-4 см.

Среди плюсов отметим исключение усадки и просадок по маякам после просушки (встречается у наливных полов). Эти свойства обеспечиваются за счет крупных, в виде гравия, фракций раствора. Не боится коррозии, перепадов температур, пожаробезопасен и водонепроницаем. Наливные полы стоят дороже. Нехитрые расчеты показывают практичность пескобетона, расход которого обойдется в 4 раза дешевле.

Советы, как приготовить оптимальный раствор

При укладке промежуточного слоя, толщина которого будет составлять более 3 см, рекомендуют применять керамзит. Расход керамзита и пескобетона при устройстве стяжки всегда должен составлять пропорцию 1 к 2. Он облегчит вес смеси и сделает укладку дешевле, не уменьшая ее прочности. Уже непосредственно в ходе укладки стяжки, как правило, необходимо ее армировать. Эта процедура предотвращает образование трещин после высыхания раствора.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru