Гидроизоляция пола под стяжку: технология и этапы работ

В том случае если существующий пол неровный и в процессе ремонта запланирована укладка ламината, линолеума или керамической плитки, то стяжку надо выполнить заново. Устройство песчано-цементного основания относится к так называемым «мокрым» работам, поэтому чтобы не затопить соседей снизу обязательно выполняется гидроизоляция пола под стяжку.

Почему так необходима гидроизоляция перед стяжкой

Плиты перекрытия изготавливают из бетона и арматуры. Несмотря на большую плотность, бетон содержит микротрещины и поры. По ним вода, входящая в состав раствора из песка и цемента может просочиться к соседям и испортить внешний вид их квартиры. К тому же потолочные плиты перекрытия неплотно примыкают друг к другу при их монтаже. Щели между плитами тщательно заделывают цементным раствором, который можно считать подготовительным этапом гидроизоляции.

Заделка трещин раствором

Важно знать! Заделывать щели между плитами и примыканиями стен необходимо жестким цементно-песчаным раствором.

Это значит, что его консистенция не должна расплываться и затекать в щель как кисель. Перед этим стяжку тщательно очищают от мусора и пыли. Если имеются отслоения, то их сбивают перфоратором с пикой или молотком и зубилом. Имеющиеся видимые трещины расширяют на глубину 1-1,5 см. Чтобы раствор плотно схватился с бетонной плитой, всю поверхность плит грунтуют составом глубокого проникновения и только после ее высыхания приступают к заделке щелей и трещин. Раствор или цементная гидроизоляция под стяжку заглаживают гладилкой или мастерком – это необходимо для дальнейшей гидроизоляции пола.


Обмазочная битумно-полимерная гидроизоляция

Когда щели заделаны, а раствор высох полностью, приступают к обмазочной гидроизоляции. Современный рынок гидроизоляционных материалов располагает широким выбором различных битумных и битумно-полимерных мастик. Ими необходимо обработать все места стыков плит и примыканий пола к стенам по всему периметру.

Важно помнить! Ширина наносимой полосы мастики должна перекрывать стык или заделанную щель не менее чем на 10-15 см с каждой стороны.

При необходимости мастичная гидроизоляция перед стяжкой пола проблемных участков повторяется через 3-4 часа. Это время очень важно, потому что уже через 6 часов наступает полимеризация мастики и повторный слой может отслоиться.

Гидроизоляция рулонными битумными материалами

После полимеризации мастики можно выставлять маяки и выполнять песчано-цементную стяжку. Перечисленные работы по гидроизоляции пола достаточны при устройстве стяжки в гостиной, спальне или в детской комнате. В этих помещениях нет постоянного контакта с водой. Другое дело если производится гидроизоляция стяжки пола ванной или душевой.

Заливка нивелирующей смеси

В этом случае гидроизоляция стяжки должна быть значительной. Для этого рекомендуется применять рулонные наплавляемые битумные материалы. Это может быть рубероид или акваизол. Рулоны раскладывают таким образом, чтобы соседние листы перекрывались не менее чем на 10-15 см. Напуск на стены должен быть не менее 20 см. После устройства стяжки лишнее можно обрезать острым ножом. Укладку производят при помощи газовой горелки. Для этого пол и материал прогревают и плотно прижимают. При этом стараются не допускать пузырей воздуха под слоем гидроизоляции. Так же можно использовать и битумно-полимерную мастику. Однако в этом случае производится обмазка всей поверхности существующего бетонного основания. Стены в местах примыкания плит перекрытия также окрашивают мастикой на высоту 20 см. Только после выполнения этих мероприятий можно производить мокрые работы по укладке цементно-песчаной стяжки. Такой пол будет надежно защищен от любых протечек.

Гидроизоляция наливными смесями

Гидроизоляция под стяжку пола может выполняться полимерно-цементными нивелирующими смесями. Это современный материал, который не только выровняет полы под линолеум или ламинат, но и надежно перекроет все мельчайшие поры и трещины старого бетонного пола. Проникая в них, полимерно-цементный состав набухает и закупоривает любой доступ воды. Такие смеси еще называют наливные полы. Подготовка старого пола включает следующие этапы:

  • ?? Очистка пола от мусора и отслоений
  • ?? Заделка трещин и щелей в местах стыка плит и стен
  • ?? Грунтовка бетонного основания
  • ?? Приготовление раствора
  • ?? Заливка смеси ровным слоем и обработка пола игольчатым валиком

Удаление пузырьков воздуха раклей

Игольчатый валик или ракля удаляет пузырьки воздуха, что делает наливной пол прочнее. Смесь под действием гравитации растекается, заполняя собой мелкие неровности. В результате получается идеально ровная поверхность.

Важно знать! Толщина слоя наливного пола не должна превышать 20 мм. Если необходимо выполнить слой толще, то надо дождаться пока первый слой схватится, и по нему можно будет ходить.

Выпускают наливные самовыравнивающиеся полы в мешках по 25 кг. Расход смеси от разных производителей примерно одинаков и составляет на 1 м2 около 1,5 кг на каждый мм толщины слоя.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru