Цементно-песчаная стяжка — выравниваем пол сами

Нет более надежного и проверенного способа выравнивания пола, чем цементно-песчаная стяжка. Уж если вам пришлось столкнуться с этой задачей, то ее нужно решить. Способы решения такой задачи и ответы с подсказками, мы приготовили специально для вас.

Песок и цемент — основа песочно цементной стяжки

Вы наверно впервые будете пытаться выровнять пол у себя дома, не прибегая к помощи специалиста? Давайте мы вам поможем и планомерно перейдем от теории к практике.

  • Готовим полы для работ
  • Делаем разметку уровня пола
  • Расчет материала для стяжки
  • Заливаем полы раствором
  • Подводим итоги проделанной работы

Подготовительные работы, что нужно знать?

Вот вы и приняли решение отремонтировать полы у себя дома. Неважно, какие они были или деревянные или выложенные из плит ДСП. В любом случае под старыми полами находится бетонное основание, которое, как правило, не ровное. Вот его мы и будем выравнивать.

Предположим, что демонтаж старых полов произведен, поверхность очищена от мусора. Это первое что нужно сделать перед началом работ. Затем делается подготовка пола под стяжку. Обязательно обрабатывается поверхность грунтом, это важный этап в работе с полом.

Рекомендация! В многоэтажных квартирных домах перед началом основных работ, делается гидроизоляция под стяжку. Таким образом, вы защитите себя и соседей снизу от протеканий воды, которая, как известно в больших количествах содержится в растворе. Это очень полезная мера предосторожности.


Полиэтиленовая пленка тоже является хорошей гидроизоляцией пола

Разметка и маяки

Сначала делается подготовка к стяжке пола. Отметка нулевого уровня, от которого у вас будут производиться все замеры, проводится с помощью лазерного нивелира или водяного строительного уровня. В случае использования лазерного уровня все просто, уровень показывает вам ровную горизонтальную линию, а вы наносите отметки по этой линии. Дальше все замеры проводить от ваших отметок.

Отметки есть, и вы уже промеряли высоты и вывели максимальную высоту вашей будущей стяжки. Но не спешите устанавливать маяки, давайте разберемся с высотой будущего пола. Минимальная толщина стяжки пола — 3 сантиметра.  Если толщина стяжки для пола превышает 5 см. то в этом случае вам будет нужна сетка для армирования стяжки.

Это необходимое технологическое требование, которое защищает готовую поверхность от разрушения и растрескивания. Обычно на больших слоях без применения армирования возникают трещины, порой бывают отслоения. Это вызвано тем, что теоретически любое строение постоянно двигается, тем самым оказывая давление на пол и стены. Вследствие чего полы с толстым слоем раствора не выдерживают нагрузок и лопаются.

Фибра полипропиленовая в упаковке

Стоит отметить еще один материал, который позволяет отказаться от металлической сетки при армировании. Это полипропиленовая фибра для стяжки, состоящая из мелких волокон которые пронизывают всю стяжку буквально насквозь. Это свойство придает поверхности эластичность, что позволяет стяжке «гулять», защищая ее от повреждений. При использовании достаточно добавить в готовую сухую смесь для стяжки пола и перемешать. После при добавлении воды и вымешивании материал равномерно распределяется уже в готовом растворе.

Теперь, когда вы определились со способом армирования будущей поверхности можно выставлять маячные рейки. Лучше всего натянуть нитки или леску по высоте планируемой поверхности и по ней выставить маячные рейки.

В качестве реек можно использовать металлопрофиль UD или CD, или же полудюймовую металлическую трубу. Все зависит от того какую высоту требует выравнивающая стяжка пола.

Расход материалов и предварительный расчёт

Перед покупкой материалов целесообразно посчитать сколько нужно и чего. Сделаем расчет материалов для стяжки пола. Отталкиваться мы будем от кубатуры получаемой стяжки. Просто умножаем высоту будущего пола на длину и ширину помещения, получаем количество кубов.

Берем песок за основу раствора, он будет измеряться в кубах, и считаем при соотношении один к трем, на куб песка нужно приблизительно 350 кг. цемента. Порядка семи мешков по 50 кг.

Сухая смесь для стяжки фирмы «Ceresit»

Так же в продаже есть готовая смесь для стяжки пола, она намного удобнее в использовании, нежели цементно песочная. Смесь содержит все необходимые компоненты, которые нужно просто разбавить водой и перемешать. Замешивать смесь можно с помощью электрического миксера в заранее подготовленной емкости для раствора.

Использование этого материала еще удобно тем, что во время проведения работ, в помещении гораздо меньше грязи в отличие от использования песка и цемента. Поэтому при выборе материала стоит учитывать эти немаловажные факторы.

Ну и хотелось бы узнать расход смеси для стяжки. Эта информация обычно публикуется на обратной стороне упаковки, мешка. Как правило, расход материалов для цементной стяжки пола составляет около 20 килограмм на 1 м2, при толщине слоя стяжки десять миллиметров. Как видите расчеты довольно простые.

Начинаем делать заливку

Вот вы и подошли к самому главному, процессу изготовления стяжки. Готовьте смесь, на начальном этапе несколько замесов высыпайте между маяками. Предварительно разровняйте равномерно растворную смесь мастерком. Сейчас вы сами убедитесь, что цементная стяжка пола своими руками, не такое уж и сложное задание.

Теперь правилом или ровной рейкой стягиваем все лишнее, по маячным планкам. Если вы видите, где то появившиеся ямки добавьте туда раствора, если бугор снимите лишнее мастерком. Стягивайте правилом смесь несколько раз, до образования ровной поверхности.

Совет! Теоретически одному человеку работать со стяжкой трудоемко. Поэтому прежде чем начать устройство цементной стяжки пола, подумайте о напарнике. В процессе работы один человек должен постоянно мешать смесь, а другой заниматься ее укладкой.

Вот ваши работы по ремонту пола и подошли к логическому завершению, можно полюбоваться, пока со стороны, на ровный новый пол. Но что еще нужно знать об уходе за новым полом?

В заключении полезные советы

Стяжка готова, но еще некоторое время за ней нужен уход, чтоб она приобрела прочность и не дала трещины. Вам нужно на следующий день, когда стяжка подсохнет смачивать ее некоторым количеством воды. Но сам собой напрашивается вопрос: — сколько сохнет цементная стяжка, и как долго ее нельзя использовать ведь мы ее еще и смачиваем?

Смачиваем стяжку водой, для приобретения прочности

Еще очень интересный вопрос, мимо которого нельзя пройти: — Каков вес цементно песчаной стяжки, после ее высыхания? Тут однозначного ответа нет, но специалисты уверяют, что вес готовых изделий пропорционален используемому в производстве материалу. То есть если у вас была тонна песка и 400 кг. цемента, то и вес получившейся стяжки будет примерно таким же. Вода, как правило, в расчет не берется. Стяжка у вас получилась замечательная, не сомневайтесь в своих возможностях, ремонт не такое уж сложное дело.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru