Как укрепить стяжку: армирующая сетка и ее преимущества

Для того чтобы выровнять поверхность пола перед укладкой покрытия, необходимо сделать стяжку. Она выполняет очень важные функции: распределяет нагрузки на пол, придает ему необходимую прочность. Под нее часто устанавливают конструкцию теплого пола. Чтобы стяжка, особенно, если слой бетона не обладает достаточной толщиной, не трескалась и не теряла своей формы в процессе эксплуатации, применяется армирующая сетка для стяжки.

Содержание:

Виды и предназначение стяжки

По сути стяжка – это переходный слой, соединяющий пол с покрытием. Целью ее устройства может быть как обычное выравнивание поверхности пола, так и звукоизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция помещения.

Можно выделить такие типы стяжки:

  1. Классическая. Для нее не применяются дополнительные материалы, а смесь заливают прямо на основание. Такое покрытие высыхает, становясь с основанием одним целым.
  2. Монолитная. Для организации этого типа стяжки применяют пенобетон, бетон со щебнем, песком и прочие.
  3. Плавающая. При выполнении этой стяжки между смесью и основанием пола прокладывают выполняющий заданные функции материал: гидроизоляция, теплоизоляция.

Для того, чтобы достичь того же уровня прочности стяжки, необходимо увеличивать толщину ее слоя, а это очень неудобно, особенно в квартирах стандартной постройки, где очень важен каждый сантиметр высоты. Поэтому для армирования используется специальная арматурная сетка.

Армирование стяжки проволочной сеткой

Данный вариант армирования является одним из самых простых. С его помощью можно добиться хорошего усиления стяжки, толщина которой составляет до 80 мм. Это необходимо организовать в местах, поверхность в которых подвергается особо сильным нагрузкам: кухня, прихожая, ванная комната, гараж, либо при установке элементов теплого пола, когда важна толщина стяжки.


Процесс армирования представляет собой следующее: сетка для стяжки пола устанавливается и закрепляется на высоте около трех см. от пола, а затем заливается раствором. Таким образом, сама армирующая сетка находится в толще бетона.

Армирующая сетка может быть сформирована из элементов проволоки, скрученных между собой, либо сварная. Если проволока в диаметре составляет более 6 мм, лучше использовать соединение сваркой. Но оптимальное решение – купить уже готовую сетку, которая предназначена для армирования бетона. Она продается в рулоне и найти ее можно в любом большом строительном магазине. Надежность такого материала будет лучше, а времени на укладку у вас уйдет значительно меньше.

Виды сетки для армирования

Армирующая сетка производится двух типов:

  • протяженная арматура (металлическая арматурная сетка сварная, из катанки, стекловолокна, полипропилена);
  • дисперсионное армирование.

Можно применять несколько видов сетки, комбинируя их. Пластиковая армирующая сетка обладает стойкостью к коррозионным процессам и стоит дешевле.

Рекомендуемая толщина стяжки

При утеплении пола, его выравнивании или монтаже теплого пола слой бетонной смеси забирает какую-то часть высоты комнаты, создает дополнительный вес на перекрытия. В связи с этим стяжку надо делать как можно меньшей толщины и снабдить ее армирующими элементами.

Какая должна быть толщина данного слоя? Это зависит от основания. Если его прочность не вызывает сомнений, а поверхность относительно ровная, то достаточно трех сантиметров. Для системы теплого пола лучше применять 5 см и более. Такая же толщина нужна для керамзитового и деревянного основания. Но такие толщины практически неизбежно приведут к разрушению целостности выравнивающего слоя и появлению трещин. Поэтому в данном случае должна применяться армирующая сетка. Специалисты рекомендуют применять ее всегда, если толщина бетонной прослойки не превышает 7 см.

Для теплого пола жилого помещения лучше всего подойдет армирующая сетка из проволоки 4 мм диаметром и ячейками размером 100 на 100 мм.

Армирующая сетка должна находиться внутри бетона и не выходить наружу. Ее монтируют на подставки, а потом заливают смесь.

Несколько советов по армированию

Вне зависимости от выбранного способа армирования в бетонную смесь можно добавлять дополнительные ингредиенты: пластификаторы, микрофибру. Но при этом надо следить за тем, чтобы в точности выполнялись рекомендации по дозировке и применению.

Если вы хотите в итоге получить прочное, надежное и служащее долгие годы основание – нужно знать о нюансах армирования и устройства стяжки пола. Самое сложное – это процесс формирования поверхности и армирование ее по грунту. Здесь еще до процесса заливки смеси и установки сетки надо уложить слои песка, гравия, гидроизоляции и теплоизоляции. Если хоть одно условие укладки такого слоя будет нарушен, то все труды по армированию стяжки будут напрасными.

Выполнение работ: подготовка

Начинать надо, как всегда, с очистки поверхности. Демонтируйте плинтуса, уберите старое покрытие. Уберите всю грязь, обработайте плоскость пола средствами гидроизоляции и теплоизоляции. Для получения идеально ровной плоскости, перед заливкой устанавливают маяки – это направляющие, изготовленные из профилей. При выполнении заливки ориентируются именно по этим маякам. Если вы неправильно их установите – поверхность может получиться не качественной.

При помощи уровня найдите точку пола, которая является наивысшей: тут толщина стяжки должна быть хотя бы 4 см. На стенах засекаем разметку по уровню, устанавливаем маяки.

Маяки устанавливаем на расстоянии 1,5 метра друг от друга. До стен должно оставаться около 30 см. Делать больше 30 см специалисты не рекомендуют, так как может получиться неровная поверхность.

Укладка сетки

Теперь укладывается армирующая сетка. Ее нельзя класть непосредственно на теплоизолирующий слой или на конструкцию теплого пола. Обязательно подложите под нее специально вырезанные для этой цели брусочки гипсокартона или подставки из пластика.

Маяки выкладывают так, чтобы они были параллельными наиболее длинной стене. Чтобы было удобнее работать, натяните между стенами капроновые нити, а уже по ним ориентируйте планки направляющих. Выровняйте планки вровень с нитями и закрепите их в таком положении строительным гипсом или алебастром.

Подождите, пока гипс полностью просохнет. Это займет минут 30. Затем замесите цементный раствор и вылейте его между маяками. Учтите, что смесь не должна быть слишком жидкой. Много раствора готовить нельзя, так как уже через пару часов он не пригоден к использованию. При помощи правила разровняйте смесь, двигая инструмент вдоль маяков.

Завершение работ

Слой бетона должен несколько дней отдохнуть. В это время в помещении надо поддерживать высокую влажность. Необходимо периодически заливать водой бетонную поверхность. Старайтесь исключить в данном помещении сквозняки. Так вы сбережете поверхность от растрескивания.

Через 4 недели слой полностью высохнет. Чтобы поверхность была идеальной, сверху можно залить самовыравнивающуюся смесь.

Где еще применяется армирующая сетка

Итак, основное применение армирующей сетки – для армирования бетонного покрытия пола. Так мы делаем конструкцию более прочной и продлеваем жизнь пола в местах с повышенной нагрузкой.

Арматурная сетка актуальна при монтаже теплого пола. Но есть и другие способы применения такой сетки. Она нужна при устройстве фундамента и монтаже отмосток. В этом случае ее кладут между слоями песка и гравия, что добавляет жесткости конструкции.

Сетку для армирования также применяют для ограждения территорий, мест, в которых производится ремонт и строительство, детских площадок, жилых территорий.

По материалам сайта: http://gurupola.ru