Как правильно заливать стяжку пола: основные этапы подготовки и работы

При выравнивании пола необходимо знать, как правильно делать стяжку.

Данный процесс является весьма ответственным, поскольку именно от него зависит долговечность и привлекательный внешний вид будущего напольного покрытия.

Как правильно подготовиться к выполнению стяжки пола?

  • Определение уровня

Первым делом нужно правильно определить высоту стяжки. Делается это при помощи лазерного или водяного уровней, линейчатый для этого не подойдет, поскольку при большом периметре помещения этот механизм будет выдавать высокую степень погрешности.

Вооружившись подходящим видом уровня, нужно по всем стенам на высоте 1.0-1.5 м. от пола нанести метки. После этого рулеткой замеряется расстояние от отмеченной линии и до основания. Как правило, в различных местах высота получается тоже разная. Одинаковое расстояние говорит о том, что в помещении имеется идеально ровный пол, который в выравнивании, как таковом, и не нуждается.

Разметку начинают делать от самой высокой точки основания. Именно возле нее отмечают наименьшее значение толщины бетонной стяжки. Затем от этой точки (уровня будущего пола) замеряется расстояние до нулевой отметки. Полученный промежуток следует отметить по всему периметру комнаты. Таким образом и находится уровень, по который нужно залить основание бетоном.

Второй этап подготовительных работ заключается в чистке и подготовке пола. С него убирается весь мусор и пыль. Если на старой стяжке имеются растрескавшиеся участки, их нужно удалить. Небольшие сколы и трещинки достаточно заделать раствором. После этого очищенную и цельную поверхность грунтуют.

Все вертикальные плоскости, к которым будет примыкать стяжка, на время нужно гидроизолировать. Для этого к стенам и перегородкам крепят рубероидную ленту высотой на 10-15 см. выше, чем определенный уровень.


  • Установка «маяков»

Теперь делаем маяки для стяжки, которые представляют собой металлические направляющие. Рассмотрим наиболее простой способ их установки. Из густого цементного раствора или алебастра на полу формируют горки, в которые вставляют профильные направляющие. При этом очень важно соблюдать параллельность между маяками – она должна позволять положить на две точки рейку-правило. Также стоит обратить внимание на совпадение направляющих с уровнем стяжки, отмеченным на стене. Первый ряд маяков устанавливается на расстоянии от стены 20-30 см, а затем промежутки отмеряются шириной рейки-правила.

Приготовление и заливка стяжки

Если перепады на полу достаточно большие (свыше 3 см), то производить выравнивание при помощи цементной смеси будет весьма накладно (в финансовом плане). В таких случаях специалисты делают стяжку с применением специального наполнителя, что позволяет не только сэкономить, но и повысить результативность работ.

В роли наполнителей могут выступать многие твердотельные материалы, но наибольшую распространенность получил керамзит мелкофракционного дробления.

Разновидности керамзита

Щебень — это дроблённый материал, средняя величина которого составляет 5-40 мм. Реализуется этот тип керамзита в полиэтиленовых мешках или на развес. Идеально подходит для приготовления бетона.

Гравий — гранулированный керамзит с размерами фракции 5-40 мм. Получают керамзитный гравий в результате обжига в высокотемпературных печах. При добавлении в бетон гравия изделие получается легким и прочным, что весьма актуально при изготовлении/ремонте полов в многоэтажных домах.

Керамзитный песок — материал из мелких частиц, габариты которых не превышают 5 мм. Использование данного вещества позволяет изготовить легкий бетон для обустройства тонкослойной стяжки.

Приготовление бетона

Керамзитный бетон можно приготавливать по-разному. Дело в том, что к различным поверхностям предъявляются индивидуальные требования. Например, при реализации стяжек в квартирах и частных домостроениях чаще всего задействуется такой состав: гранулированный керамзит – 20-25 кг и пескобетон — 30 кг. Для зданий общественного или индустриального назначения пропорции должны быть иными, чтобы пол смог выдержать большие эксплуатационные нагрузки.

Качество смеси из пескобетона и керамзита во многом определяется соблюдением пропорций и корректностью замешивания. Перед применением керамзит необходимо подготовить — высыпать в ванну и залить водой так, чтобы жидкость на палец была выше поверхности гранул. Пористая структура материала отлично впитывает в себя влагу, однако для ускорения процесса массу можно перемешать миксером.

В подготовленный керамзит постепенно, при непрерывном помешивании, добавляют песчано-цементный раствор. Когда частицы керамзита приобретут характерный «бетонный» оттенок, значит, раствора уже достаточно.

Технология стяжки пола

Цементно-песчаный раствор аккуратно укладывается между выставленными маяками и разравнивается правилом. Примерно через 24 часа маячные рейки необходимо вытащить, а щели заделать раствором.

Если мы делаем стяжку с применением готовой бетоннокерамзитной смеси, ее нужно просто ровно уложить на основание. При изготовлении пола, на котором не предполагаются чрезмерные механические воздействия, выравнивание можно произвести по другому методу. Между маяками, не доходя до уровня 2 см, засыпается слой сухого керамзита. Затем материал увлажняют цементным «молочком» (жидким цементно-песчаным раствором) и дают ему приблизительно 20 часов на «схватывание». После этого производят укладку керамзитобетона. Такая технология позволяет существенно сэкономить расход цемента.

Выравнивание поверхности осуществляется правилом. При этом ни в коем случае нельзя спешить, поскольку именно тщательное разравнивание смеси позволяет получить идеальную поверхность. Если же после высыхания на стяжке заметны множественные неровности, следует произвести дополнительное выравнивание посредством цементного раствора или монтажа наливных полов.

Уход за стяжкой

Уложенная на полу стяжка должна застывать постепенно. Первым, как правило, высушивается верхний слой, однако для получения качественной поверхности необходимо обеспечить равномерное застывание бетона по всей толщине. Для этого в течение 7-10 дней необходимо поддерживать влажность поверхностного слоя. В противном случае, во время застывания нижнего слоя стяжки, высушенный верхний слой начнет трескаться. Чтобы избежать развития подобных событий, стяжку следует увлажнять два-три раза в день. Спустя трое суток поверхность снова смачивают водой и на две недели накрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии пленки пол продолжают сбрызгивать влагой около 3 раз в день.

Торопить естественный технологический процесс высушивания не стоит, так как это может привести к отрицательным результатам, вплоть до переделывания стяжки.

  • Наливной пол 25 кг расход
  • Как правильно выполнить стяжку пола — универсальное пособие для новичков
  • Сделать сухую стяжку самостоятельно – вполне выполнимая задача
  • Как правильно утеплять полы в деревянных домах: наглядная схема для работы
  • Как правильно подготовить поверхность для будущей стяжки пола и проверить качество работ

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru